黎春秋主持召开市政府常务会议(12月22日)

发布时间:2021-12-23 08:54信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

传达学习贯彻省委经济工作会议精神、反垄断推进公平竞争相关文件精神,听取调整城区城市管理体制工作、全市安全生产和消防工作考核情况汇报,审议有关文件


12月22日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻省委经济工作会议精神、反垄断推进公平竞争相关文件精神,听取调整城区城市管理体制工作、2021年度全市安全生产和消防工作考核情况汇报,审议并原则通过了《关于推动怀化柑橘产业高质量发展的若干意见(送审稿)》“1+3”相关文件、《怀化市医疗救助实施细则(送审稿)》。

会议强调,要深入学习贯彻省委经济工作会议精神,提高政治站位,强化责任担当,全力推动怀化高质量跨越式发展。要坚持“稳字当头、稳中求进”,科学把握“稳”和“进”的辩证关系,以“稳”更好地求“进”,以“进”更好地促“稳”。要加强政策落实,把握政策机遇,投资适度超前。要认真对照“保障农产品安全供给、推动工业经济量质齐升、激发高质量发展动力活力、防范化解重大风险、推进碳达峰碳中和、保障和改善民生”等重点工作,结合我市实际及时分解任务,狠抓落实。要积极主动作为,切实抓好岁末年初各项重点工作,持续做好“六稳”“六保”工作,慎终如始抓好疫情常态化防控,认真落实助企“纾困增效”措施,保障农民工工资发放,扎实做好保供稳价、安全生产等各项工作。

会议强调,公平竞争的环境对市场主体发展至关重要。要健全市场准入制度、公平竞争审查机制、数字经济公平竞争监管制度、预防和制止滥用行政权力排除限制竞争制度;加强事前事中事后、全链条全领域监管,提高监管效能,加强平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域执法;加强竞争法律制度和政策宣传培训,强化企业公平竞争意识,引导全社会形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境。

会议强调,要围绕“丰富品种、提升品质、做强品牌”全面提升柑橘产业效益。要提高柑橘产业规模化、组织化、专业化水平,推进柑橘产业高质量、全产业链发展,推进柑橘产业与文化旅游、康养等产业深度融合发展。

会议指出,医疗救助制度是基本医疗三重保障的重要内容。要科学测算,全面掌握底数,合理设定申报流程,精准规范发放标准。要精准识别对象,规范救助程序和资金管理,确保救助实效。要加强信息共享、动态调整、监测预警,建立健全医疗救助长效机制。

会议指出,市城管执法局、鹤城区、经开区和相关部门要凝聚改革共识,进一步完善城区城管体制实施方案细则,严守改革纪律,坚决服从调度、服从安排,确保城区城管体制调整工作稳妥顺利进行。

会议强调,要始终绷紧安全生产这根弦不放松,树牢“隐患就是风险”“隐患就是事故”的意识,压实部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任,持续推进安全生产各类专项行动,抓好重点行业、重点领域、重点环节的安全监管。

会议还研究了其他事项。

(记者 申健)

相关解读