市第六届人民政府召开第一次全体会议 贯彻落实市“两会”精神,分解《政府工作报告》任务 黎春秋出席并讲话

发布时间:2022-01-05 09:07信息来源:怀化日报

市第六届人民政府召开第一次全体会议

贯彻落实市“两会”精神,分解《政府工作报告》任务

黎春秋出席并讲话


1月4日上午,怀化市第六届人民政府第一次全体会议召开。

1月4日上午,市第六届人民政府召开第一次全体会议,贯彻落实市“两会”精神,通报2021年省、市《政府工作报告》主要目标任务落实情况,分解2022年市《政府工作报告》任务。市委副书记、市长黎春秋强调,要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,在省委省政府和市委的坚强领导下,阔步新征程,奋力闯创干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市领导陈旌、唐浩然、胡和平、韩晓波、杨志红、余建勇、周立志、向秀亮、邹兴旺、谢商成,市政府秘书长李仕忠出席。


市委副书记、市长黎春秋讲话。(记者 潘雨 摄)

黎春秋指出,《政府工作报告》是法定的报告,是人民意志的体现,是集体智慧的结晶。政府系统各部门要突出目标导向,主动认领《政府工作报告》各项任务,担责于身、履责于行,落实到具体科室和人头上,倒排节点、挂图作战,确保完成任务。

黎春秋要求,要坚持统筹思维,准确把握各项目标任务的辩证关系。要立足五年抓好一年,以“起跑就是冲刺”的气势、“开局就是决胜”的架势打好“提前量”,争取今年完成更多“实物量”,为之后四年留有空间。要立足刚性指标抓好柔性任务,正确理解两者的逻辑和辩证关系,通过做好柔性任务来保障刚性指标完成。要立足全局抓好统筹,抓住项目储备和项目前期工作这个关键,既要学会“做模型”又要学会“弹钢琴”。

黎春秋强调,要聚焦重点任务,在关键领域和环节上精准发力。要通过抓营商环境和招商引资来抓住市场主体。要盯紧怀化国际陆港和RCEP推进开放发展,从而实现“转身向海、拥抱蔚蓝、商通天下”目标。要扩大投资,大干快上已有项目,适度超前推进基础设施建设,做到“招引储备一批、谋划立项一批、技改提升一批、落地开工一批、竣工投产一批”。

黎春秋强调,要完善评价体系,扎实推动各项工作落地落实。要加强督查促落实,政府督查室要及时跟进督查各级各部门落实市委决策部署、政府工作安排情况,并晒出“成绩单”、亮出“排行榜”。要创新考核促落实,强化考评结果运用,让真正能干事、干成事的干部得褒奖。要严格奖惩促落实,形成等不起、慢不得、坐不住的态势。

黎春秋要求,要持续转变作风,不断提升政府工作能力水平。要带头加强学习,始终坚持正确的政治方向,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治“三力”,带着目标和思考学习后要有所感悟。要带头解放思想,始终保持与时俱进的精神状态,具备开放的视野、全局的观念、创新的勇气、不服输的劲头。要带头担当实干,始终发扬求真务实的工作作风,坚持“切开一厘米、深挖一公里”,做到“要紧”“性急”“到位”。要带头维护团结,始终凝聚干事创业的强大合力,多补台搭台不拆台,用阳光心态面对同事,善于批评与自我批评。要带头廉洁自律,始终做到为民务实清廉,严格依法依规用权,守住底线,不碰红线,防止被“围猎”。

(记者 申健)