黎春秋主持召开全市疫情防控工作视频调度会强调:坚持“五个紧盯” 筑牢“铜墙铁壁” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2022-01-08 10:40信息来源:怀化日报

黎春秋主持召开全市疫情防控工作视频调度会强调

坚持“五个紧盯” 筑牢“铜墙铁壁”

坚决打赢疫情防控阻击战


1月7日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开全市疫情防控工作视频调度会。(记者 潘雨 摄)

1月7日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开全市疫情防控工作视频调度会,强调要绷紧疫情防控这根弦,坚持“五个紧盯”筑牢“铜墙铁壁”,坚决打赢疫情防控阻击战。市委副书记、市委政法委书记王建球,副市长向秀亮,市政府秘书长李仕忠参加。


1月7日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开全市疫情防控工作视频调度会。(记者 潘雨 摄)

黎春秋指出,当前,新冠病毒不断变异,国内不时出现点状散发病例,疫情形势十分严峻,疫情防控远不到 “宝剑入库”“马放南山”之时,我们必须深刻汲取外地教训,始终绷紧疫情防控这根弦,绝不能因思想麻木带来工作麻痹。

黎春秋强调,要做到“五个紧盯” 筑牢疫情防控“防护墙”。要紧盯“人”。盯住隔离场所、医院、交通站场、物流行业、公共交通设施、教育培训等关键岗位人员;盯住来怀返怀人员,协同联动做好中高风险地区、境外来怀返怀人员的闭环管理,发挥“微网格”作用,不打折扣执行“落地速报告、接触日报告、新增零报告” 制度;盯住体制内工作人员与院校学生,严格管理,外出必须提前报告。要紧盯“物”。坚持物资闭环监测,市场监管局要提高一线工作人员管理和培训水平,提升演练水平。要紧盯“链”。严格闭环管理,坚持重点场所消杀,有效切断传播链,让物流运输有序。要紧盯“防”。扎紧火车站、汽车站、码头、机场“大口袋”,严格落实体温检测、扫码登记等防控措施;扎紧酒店、旅社、餐馆、商场、电影院、药店、诊所等重点场所“小口袋”,加强隔离点管理,疫苗接种做到应接尽接。要紧盯“保”。严格执行之前制定的保障预案,并对新阶段可能出现的新情况针对性完善预案;要做好物资保障,采购合格防疫物资,科学储存物资,公安部门坚决严厉打击造假售假违法犯罪行为。

黎春秋强调,要进一步压实“属地、部门、单位、个人”四方责任。市委疫情防控指挥部督查组、市委督查室、市政府督查室检查疫情防控工作绝不能发通知,提前通知发现一起查处一起。要做好宣传引导,倡导市民就地过年、非必要不出省、非必要不聚集,减少人员流动,自觉接受核酸检测,自觉扫健康码,自觉接种疫苗,自觉养成文明健康的生活方式和卫生习惯。

会上,市委疫情防控工作指挥部办公室、隐患排查组、交通检查组、市场监管组汇报了工作情况,芷江、洪江市、通道、湖南医药学院作表态发言。

(记者 申健)