中国—东盟物流行业(怀化)对接会举行 许宁宁黎春秋为“中国—东盟物流行业合作对接基地”揭牌并见证签约

发布时间:2022-01-06 09:34信息来源:怀化日报

中国—东盟物流行业(怀化)对接会举行

许宁宁黎春秋为“中国—东盟物流行业合作对接基地”揭牌并见证签约


1月5日,中国—东盟物流行业(怀化)对接会在迎宾馆迎宾会议厅召开。

1月5日下午,中国—东盟物流行业(怀化)对接会举行。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁与市委副书记、市长黎春秋为“中国—东盟物流行业合作对接基地”揭牌。商务部亚洲司原司长、全国日本经济学会副会长吕克俭致辞,中国前驻文莱大使闵永年、中国前驻柬埔寨大使张金凤出席。

许宁宁、黎春秋、吕克俭、陈旌、唐浩然、胡和平、韩晓波、李仕忠共同见证《怀化市人民政府与湖南陆盟国际贸易有限公司东盟产业湖南(怀化)园区综合开发战略合作框架协议》《柬埔寨物流协会与怀化经开区合作备忘录》和《东盟国际市场开发战略合作意向协议书》签约。


许宁宁、黎春秋为“中国-东盟物流行业合作对接基地”落户怀化市经开区揭牌。

许宁宁在致辞中说,中国与东盟互为最大贸易伙伴,贸易的快速增长,为物流行业企业提供了广阔的发展空间。希望中国与东盟政府主管部门尽快召开互联互通合作会议,推动物流、交通、海关、检验检疫、标准等合作;中国与东盟成员国的物流企业、货代企业、跨境电商积极对接,掌握已生效的RCEP协定市场开放时间表,按照自贸协定规则实施物流合作,从合作中抓住机遇、彰显作为;中国与东盟成员国的物流协会、国际货代协会建立合作发展机制,精准对接,为企业合作提供商务信息,拓宽商务合作渠道;中国各省市将“双循环”经济发展、扩大开放与加强物流合作有机结合,提升国际区域合作融合度和合作水平。相信怀化将以“中国—东盟物流行业合作对接基地”落户为契机,充分发挥区位交通优势和物流产业基础,进一步彰显活力、迸发巨大潜力。


签约仪式现场。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

黎春秋代表市委、市政府向各位嘉宾来怀为物流产业发展鼓劲加油、出谋划策表示热烈欢迎和衷心感谢。黎春秋说,怀化发展物流由来已久、底蕴深厚。近年来,怀化交通优势不断凸显,6条铁路在此呈雪花状交织交汇,客运站与货运站双向多点散发,高速公路通车里程全省第一,随着“两线一站”的开通运营,怀化铁路货运吞吐能力已提升到1.8亿吨。怀化区位优势独特,方圆350公里无大城市,可辐射带动周边44个县、9万平方公里、1500万人口的广大区域。去年来,怀化与广州港深化合作,建设广州港的怀化内陆港;与钦州港签订了战略合作协议,建设与钦州港“出境同价、入境同价、通关同效率”的“姊妹港”。区位优势与交通优势的叠加,以及平台建设的快速推进使怀化具备了物流聚集的基础。希望大家一如既往关心支持怀化,依托RCEP政策优势,推进交流合作,强化协作互补,建立和拓宽物流、商务渠道,共同促进中国东盟物流产业发展。

会上,柬埔寨驻华大使馆商务参赞钱明光、老挝驻华大使馆商务参赞宽赞通过视频连线致辞;柬埔寨物流协会会长辛·昌蒂、泰国物流协会会长维通·桑蒂布尼亚拉特、缅甸国际货代协会前会长昂钦敏通过视频连线发言;怀化经开区介绍了怀化“一港一园”情况,湖南佳惠集团介绍了全国冷链物流基地建设情况,市物流与采购联合会介绍了全市物流情况。

(记者 申健)