安江香柚

发布时间:2021-02-17 00:00信息来源:怀化市人民政府门户网站

雪峰山脚的安江沙湾一带,盛产香柚,遐迩闻名,独领风骚,冠名:安江香柚。

安江香柚,已有2000多年的栽培历史。早在秦汉时开始种植,唐代已小具规模,诗家天子王昌龄贬谪龙标县尉时,送友人诗中曾有“醉别江楼桔柚香”的佳句,赞扬安江香柚迥异的品味。

安江香柚以汁瓤柔软,果汁丰富,味道清甜而闻名。它个大耐藏,每个一般重达1—1.5公斤,大的可达2.5—3.5公斤,其形如雪梨或葫芦。果皮多黄绿色,散发浓郁的芳香。瓤白、瓣大而长,色浅黄,晶莹似玉。成熟的果实贮藏几个月后,吃起来香脆爽口,风味更佳。

安江香柚营养价值十分丰富,它不仅含有大量的酸类、蛋白质、脂肪、维生素A和钙、磷、铁等元素,还含有较多的抗坏血酸,兼有美食和良药的特征。据药书载:安江香柚果肉促消化,能化痰止咳、醒酒宽舒。柚皮有理气健脾、化痰之功能,可以用以治疗胸腹胀满,不思饮食等症;它的花叶、果皮可提取香油。没有成熟的果皮加工成蜜饯,清香甜蜜,别有风味。

如今,安江香柚成了当地的拳头产品,也是市内外人们最受欢迎的桔柚之王。