辰州碣滩茶

发布时间:2021-02-17 00:00信息来源:怀化市人民政府门户网站

1972年9月,日本前首相田中角荣来华访问时,曾向周恩来总理谈及过碣滩茶在日本国留下的印象,称赞不已。

的确,湘西古都辰州(即今沅陵县)碣滩茶,自古以来在全国享有盛名,驰名中外。碣滩茶产于沅陵县东北50公里沅水河岸碣滩山坡,相传唐睿宗李旦的西宫娘娘胡凤娇来到辰州,并亲手摘过茶呢。因此,碣滩茶又叫“皇后茶”,长期被封建朝廷列为贡品,曾传到日本、印度等国。碣滩茶干发系列多次在全国茶叶评比中获“中国名茶”称号。该茶还先后摘取了国际文化名茶、中国优新特产品的殊荣。有诗赞云:

碣滩茶,甜又美,

品尝一杯使人醉;

碣滩茶山多苍翠,

小小毛尖香万里。

形若碧云茸若霜,

巧若天上芽中藏;

碣滩茶,甜又美,

越夜长留唇出香。

饮过碣滩茶的人们无不如此地赞誉。就说毛尖茶吧,每芽长不过十多毫米,其锋苗挺秀,枝条弯腰,银毫满披隐翠。沏水汤色清澈明净,叶底嫩绿明亮,滋味醇爽甘香,香气清凉,喝过之后,清香甘醇的余味使你心旷神怡。还有那新制的、使人唾涎欲滴的芽茶,看上极像丝绣的黄色毫的细芽,玲珑剔透。当你将茶叶置入杯中,冲开水一泡,茶叶竖悬汤中,尔后,又徐徐下沉,用盖子盖上几分钟,一揭杯盖,一股醉人的芽香便扑鼻而来。