湖南省长沙市建筑业企业信用管理办法
来源:长沙市住房城乡建设委     发布时间:2020-11-23
第一条 为规范全市建筑业企业行为,推进建筑业企业信用体系建设,促进企业诚信经营,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国合同法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。
 
  第二条 对建筑业企业进行信用信息采集、评估、公布、使用等管理活动,适用本办法。
 
  第三条 本办法所称建筑业企业是指录入《长沙市建筑行业企业信息管理系统》的建筑业企业。
 
  第四条 本办法所称建筑业企业信用信息,是指建设行政主管部门依法对建筑业企业在生产经营活动中与信用有关行为的记录及其他征信记录。
 
  第五条 长沙市住房和城乡建设委员会(以下简称市住建委)成立信用评定工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室负责建筑业企业信用管理日常工作。
 
  第六条 建筑业企业信用征信应当遵循独立、客观、公正的原则,尊重企业和个人隐私,维护被征信人合法权益和社会公共利益。
 
  第二章 信用信息采集
 
  第七条 建筑业企业信用信息由企业基本信息、良好信用信息、不良信用信息和其它与综合评价有关的信息构成。
 
  (一)企业基本信息:
 
  1、企业工商登记注册的基本信息;
 
  2、企业的资质信息;
 
  3、企业的专业统计报表数据信息;
 
  4、其他信息。
 
  (二)评定期内良好信用信息:
 
  1、获得省、市政府通报表扬的;
 
  2、获得部、省、市建设行政主管部门通报表扬的;
 
  3、获得部、省建设行政主管部门颁发的专项奖的;
 
  4、在处理突发事件工作中,积极支持政府工作的(如抗洪抢险等);
 
  5、其它可以记入的有关企业的良好信用信息。
 
  (三)评定期内不良信用信息:
 
  1、《湖南省建筑市场责任主体不良行为记录公示制度》记录的不良行为;
 
  2、《长沙市住建 “红黑”榜实施细则》公示的不良信用信息;
 
  3、根据法律法规、政策文件规定确认的违法、违规行为。
 
  (四)其它与综合评价有关的信息:如银行授信、评级,资格、体系认证等。
 
  第八条 采集、提供信息的单位对其采集、提供的信息内容的真实性负责。信息采集和记录按照下列规定进行:
 
  (一)建筑业企业凭电子身份认证系统登录《长沙市建筑行业企业管理信息系统》,全面录入企业的基本信息。
 
  (二)市住建委负责区、县(市)住房和城乡建设局(城乡建设局)管辖范围以外的建筑业企业资料原件核验;各区、县(市)住房和城乡建设局(城乡建设局)负责辖区内施工企业资料原件核验:
 
  1、企业法人营业执照;
 
  2、组织机构代码证书;
 
  3、资质证书(含设计资质);
 
  4、安全生产许可证;
 
  5、工程业绩证明文件:中标通知书、施工许可证、施工合同、验收备案表;
 
  6、统计报表信息:企业向统计部门、建设行政主管部门上报统计报表相应信息时同时录入《长沙市建筑行业企业管理信息系统》。
 
  (三)施工企业良好信用信息由市住建委对信息的真实性进行原件核验:
 
  1、各类认定证书、获奖证书、荣誉证书和其他证明文件;
 
  2、评定期内建筑业统计报表(中央、省属在长企业提供和外地入长企业提供在长沙市内完成的项目)、完税证明;
 
  3、其它与综合评价有关的信息如银行授信、评级,资格、体系认证等信息。
 
  (四)不良信息:
 
  1、日常监管信息:由具有监管职能的部门录入《长沙市建筑行业企业管理信息系统》,实行系统内层级审批;
 
  2、其它不良信息:由建设行政主管部门通过与其它相关部门建立的信息共享机制获取,由市住建委建筑行业管理处录入《长沙市建筑行业企业管理信息系统》。
 
  第九条 信用评定工作领导小组办公室成员单位应当将采集的信用信息及时、准确地录入企业信用信息数据库,并保证信息的适时更新。
 
  第三章 信用综合评价
 
  第十条 根据建筑业企业的综合实力、日常管理、社会职责履行、市场行为、现场质量安全行为、良好信息和不良信息等方面情况进行信用综合评价,建筑业企业信用综合评价按2年一次进行,评定期为上2年度的1月1日至第二年12月31日止,诚信企业有效期为发文之日起至下批发文之日止。
 
  第十一条 凡在长沙市行政区域内从事建筑施工活动两年以上的建筑业企业均可申报信用综合评价,申报条件以当年度《关于开展建筑业企业信用等级申报评定的通知》为准。
 
  第十二条 建筑业企业信用等级评定按照企业申报(申报表从长沙市住房和城乡建设网上下载),区、县(市)住房和城乡建设局(城乡建设局)初审,市住建委信用评定工作领导小组办公室和市水务局、市交通运输局考评,市监察局、市发改委、市人社局联合审查,信用评定工作领导小组审定的程序进行。诚信企业在相关媒体上公示,接受社会监督。