怀化市市场监督管理局关于印发《怀化市市场监督管理局“信易+”实施方案》的通知
来源:     发布时间:2021-11-25

怀化市市场监督管理

信易+实施方案

 

为进一步推进我市社会信用体系建设,加快信用体系推广应用,根据国家、省、市关于开展信易+守信激励工作部署要求,结合我局实际,特制定本方案

一、指导思想

深入贯彻落实推进社会信用体系建设的工作部署,加快构建政府、社会共间参与的跨地区、跨部门,跨领域的守信联合激励机制,依法依规运用信用激励手段,扩大信用应用场景,加大对诚信主体激励力度,让更多的市民享受到信用红利,提升公众对信用建设获得感,引导形成"信用有价值,守信有力量"的良好氛围,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,提升全社会文明程度。

二、总体目标

建设体系完整、职责明确、运行规范、监管有力、公开透明的信用信息体系,形成较为完善的监管制度,树立诚实守信的社会信用风尚,有效遏制失信行为,逐步提高全社会信用意识,进一步营造诚实守信的社会环境。

三、主要任务

依托怀化市公共信用信息平归集各类信用信息,进一步加大信用信息的共享共用力度,结合实施信用承诺制度,对符合条件的守信主体在申报材料不齐的情况下实施"容缺受理"等便捷审批服务。突出信用监管基础地位,充分发挥守信激励在市场监管全流程中的正向作用,增强广大市场主体对信用价值的获得感,提升市场监管效能。不断创新拓展信易+守信激励应用场景。

一是推行守信激励+登记容缺受理服务是对诚信典型和连续三年无不良信用记录的企业,申请人在材料齐全,基本条件具备但辅助材料有欠缺的情况下,可先行受理、审核、办理,并告知企业在规定的期限内补齐材料;或在办理行政许可过程中,提供简化程序、优先办理,为守信企业节约办理时间成本。

二是加强信易+监管。根据监督对象的信用记录,按信用等级实施分类监管。对符合条件的守信企业,除国家规定的双随机等法定监督检查外,在日常检查、专项检查、随机抽查中可减少、优化检查频次。

三是优先信用良好的企业。对信用良好企业在享受国家政策方面优先。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各科室要结合自身工作实际,落实工作责任,确保信用体系建设工作顺利进行。

(二)统筹协调,密切配合。社会信用体系工作涉及行政审批方方面面,各科室要密切配合,统筹安排,明确重点环节和领域,协调推进。          

(三)加强宣传,营造氛围。不断深入推进信易+”守信联合激励场景建设,持续提升守信主体社会地位和获得感,打造最优营商环境和创新社会治理,构建营造诚实守信的良好氛围。