怀化市担保领域“信易+”守信激励工作实施方案
来源:市财政局     发布时间:2022-04-20

    为营造褒奖诚信的社会氛围,使信用良好的企业和个人获得更多便利优惠服务,提升公众对信用建设获得感,进一步推动我市担保领域社会信用体系建设,根据国家《城市信用状况监测预警指标(2020版)》、怀化市社会信用体系建设领导小组办公室《关于大力推进“信易+”惠民便企专项工作的方案》、《关于印发<怀化市发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案>的通知》(怀信办发〔2019〕1号)等文件精神,结合我市社会信用体系建设成果和担保领域工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

    落实怀化市跨部门、跨领域的守信联合激励机制,在担保领域依法依规以可行的守信奖励激励措施和信用应用场景,切实为信用良好的企业和个人提供便利,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境,推进怀化市社会信用体系建设。

二、奖励激励对象

    奖励激励对象为纳入以下红名单的市场主体和自然人:

  1. A级纳税人名单;
  2. 怀化市诚信示范企业;
  3. 突出个人诚信优秀自然人;
  4. 安全生产领域守信红名单;
  5. 其他情形的守信红名单。

    在办理担保领域监管或服务活动中,有平台管理账号的单位要前往怀化市公共信用信息平台申请信用核查,掌握担保对象的信用状况;无平台管理账号的公司、机构、协会、商会等要委托有管理账号的主管部门实施。对《信用核查报告》留存有行政处罚信息、失信惩戒信息、风险信息记录的市场主体和自然人,不得列为奖励激励对象。

奖励激励措施

    在怀化市担保领域监管或服务活动过程中,以守信激励的实际措施为信用良好企业和个人提供便利。

  1. 担保机构主动协调银行帮助信用良好客户办理担保贷款;
  2. 建立担保审批“绿色通道”,提高工作效率,适当简化流程,除法律法规及现行有效政策要求提供的材料外,减少非必须性资料;
  3. 优化反担保措施,适度放宽风险敞口,可以对信用良好客户反担保措施设置为:股权、专利权、设备等;
  4. “政银担”对信用良好客户实行“见贷即担”模式,免收担保费。

四、工作要求

    本市各级担保领域的主管部门、行业协会商会、金融机构、行业龙头企业要依法依规对满足条件的对象实施奖励激励。要充分利用我市社会信用体系建设已有成果,结合怀化市公共信用信息平台信用核查功能,制定详细可行的办理流程。原则上不增加企业、个人正常办理事项的时长、程序、原始资料等。同时要建立激励成效定期通报机制,根据实际情况,按期将“信易+”惠民便企专项工作开展情况报同级社会信用体系建设领导小组办公室,并通过怀化市公共信用信息平台联合奖惩平台功能进行公布。