加强宣传引导,强化执法监督
来源:沅陵县财政局 李敏     发布时间:2022-08-11

                加强宣传引导,强化执法监督

          --沅陵县财政局持续开展社会信用体系建设工作

            今年以来,沅陵县财政局紧紧围绕“建设诚信财政,服务经济发展”的工作目标,按照委、政府的统一部署,深入学习贯彻市委、市政府开展的“阔步新征程奋力闯创干喜迎二十大”精神,积极推进社会信用体系建设。

    一、加强组织领导,强化责任落实。为深入推进社会信用体系建设,该局成立了以局长任组长,其它班子成员任副组长、局属各单位负责人为成员的社会信用体系建设工作领导小组,加强工作领导;结合财政工作实际,制定了《沅陵县财政局社会信用体系建设工作实施方案》,明确了指导思想、工作目标、主要任务和工作要求,进一步明晰了责任分工,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

    二、 围绕诚信目标,落实监管措施。充分发挥财政职能作用,积极参与全县信用体系建设与治理一是积极主动配合政务诚信建设组织财政系统干部职工,切实加强诚信财政政策法规知识学习,进一步提升对社会信用体系建设工作的认识,提升广大干部职工的整体素质着力规范理财行为严格落实积极有为的财政政策、惠民政策,服务经济和社会发展。按照诚信社会体系建设要求,及时加入县社会信用工作微信群按时反馈报送信用相关材料。二是依托监管平台开展监管积极依托全县中小企业融资综合信用服务示范平台、湖南省政府采购网、湖南省“互联网+监管”等系统平台开展本部门的检查,对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,同时将抽查结果在相关网站公示,建立健全本系统诚信档案强化抽查结果运用着力规范市场行为。

    三、强化宣传引导,营造诚信氛围。坚持教育为先的理念,以加强诚信建设为切入点,结合“八五”普法、“12.4”宪法日以及“6·14 信用记录关爱日”等契机,组织开展诚信文化、诚信财政宣传活动积极营造诚实守信的良好社会环境和社会氛围,积极深入进全财政系统信用体系建设宣传和诚信教育。