怀化市发展和改革委员会

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

市发展和改革委员会 发布时间: 2020-08-03 09:05 【字体:


一、关于上半年计划执行情况

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市上下在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,不断巩固和拓展疫情防控成效,扎实推进六稳”“六保政策举措,稳住了经济基本面,全市经济运行呈现企稳回升态势。上半年,全市地区生产总值758.81亿元、增长1.4%

1.以战时思维、总体战举措有序推进复工复产复商复市,产业增长动能快速恢复。建立帮扶特派员制度,出台中小企业复工复产17条、菜篮子”10条、房地产10条、三保”22条等措施,向中小微企业发放贷款119.51亿元,为企业减免税费27.73亿元。上半年,全市规模工业增加值增长2.4%,居全省第5位。工业用电量恢复到去年同期水平。入选首批17个国家骨干冷链物流基地。成功争取大湘西区域医疗卫生中心落户我市。恒光科技4企业进入上市流程。金融机构存、贷款余额分别增长8.8%18.5%,存贷比达62.4%。完成粮食作物播种面积459.82万亩。果茶等优势特色经济作物面积达301.50万亩。生猪存栏达211.68万头。新增市级现代农业特色产业园20家。

2.以挂牌督战、问题清零为抓手强力推进三大攻坚战,全面小康的基石更加牢固。开展脱贫质量回头看,市级抽查发现的313个问题、湘扶监测APP发现需整改的2730个问题均100%整改到位。3161名脱贫监测人口、5742名边缘人口解除因疫返贫致贫风险。7夏季攻势工作任务按序时进度稳步推进,中央环保督察办结件整改率100%41个地表水考核断面水质总体为优。城区空气环境优良率99.6%。依法合规减少政府支出责任12.73亿元,运用注资转化债务等方式积极推进平台公司转型,全市未发生一起债务逾期风险事件。市本级已退出红色预警地区。

3.按下抓项目稳投资补消费的快进键,内需支撑力稳步增强。四次举行重点项目集中开工暨项目签约仪式。315个市级重点建设项目全部开工,完成投资289亿元,为年计划的58.3%,开工率、计划投资完成率较去年同期提升15个、10个百分点。抢抓国家扩大投资机遇,争取到中央、省预算内资金和专项债券资金74.4亿元。上半年,全市固定资产投资增长6.3%,居全省第4位,其中民间投资增长51.3%启动消费扶贫行动,积极发放湘消费“湘府有礼”等电子消费券。成功举办文旅消费季、汽车展销节等消费促进活动。上半年,全市实现社会消费品零售总额258.25亿元、下降6.6%,居全省第9位。

4. 更大力度推进改革开放创新,市场主体活力进一步激发。强力推进就业用工两需求一贯通、行政审批两需求一贯通、房地产改革与有序发展、财税综合治理等改革。怀化高新区中医药特色产业基地、怀化洪江精细化工新材料特色产业基地获批2020 年第一批国家火炬特色产业基地。新增省级科技创新平台3个,新申报高新技术企业100家。怀化至东盟国际班列已达成初步合作意向。上半年,全市新引进项目88个、总投资566.59亿元,其中“500强”项目7个。完成进出口总额7.75亿元、增长24%,居全省第5位。实际到位内资增长17.3%,实际利用外资增长14%。全市新登记市场主体1.77万户、增长7.6%,商标注册受理量居全省第4位。

5. 着力稳就业兜底线,保障和改善民生工作进一步加强。稳就业政策持续发力,上半年,全市城镇新增就业、新增农村劳动力转移就业分别完成2.36万人、3.55万人;城镇调查失业率5.5%。财政民生支出占比达77.4%。城镇居民人均可支配收入15192元,增长3.9%,居全省第9位;农村居民人均可支配收入5509元左右,增长8.7%,居全省第1位。2334件省市重点民生实事有序推进。所有建制乡镇医院实现2名全科医生全覆盖,新增公办幼儿园学位8823个,完成自然村通水泥路589.40公里,提质改造农村公路699.69公里,巩固和新增农村通自来水人口10.59万人。CPI上涨3.9%,发放价格临时补贴5000余万元。全力做好防汛救灾工作,狠抓安全生产责任落实,社会大局和谐稳定。

二、关于下半年经济走势

疫情是影响当前和今后一段时间最大的不确定性因素,但我市经济回升向好的基本面不会变。从国际看,全球疫情仍在加速蔓延,世界经济严重衰退。中美经贸摩擦升级,美国在政治、经济、军事、舆论上对我国进行打压。国际货币基金组织(IMF)预测2020年全球经济下降4.9%从国内看,我国已经具备了国内经济循环主导的基础条件,但结构性体制性矛盾仍然突出,加之国际疫情及严重暴雨洪涝灾害影响,经济面临新的下行压力。对此,国家出台了一揽子对冲政策:1万亿元新增财政赤字、1万亿元抗疫特别国债,全部转给地方;加大减税降费力度,预计为企业新增减负超过2.5万亿元;创新直达实体经济的货币政策工具,推动金融系统向企业合理让利1.5万亿元;新增1.6万亿元专项债,重点支持两新一重等关键环节和短板弱项领域,且今年专项债不与地方债务限额挂钩。省里也在财政金融、投资消费、外资外贸、就业民生等方面出台了系列政策,对稳定经济预期和提振市场信心形成了有力支撑。从市内看,二季度以来全市经济增长由负转正,主要指标进一步回升,总体符合预期。下半年,随着国家骨干冷链物流基地、大湘西区域医疗卫生中心等区域重大战略落实落地,中央省预算内投资项目和专项债项目加快形成实物工作量,受雨季影响的省市重大项目进入黄金施工期,加上重大产业项目集中发力,将逐步释放投资增量。只要疫情没有大的反复,在假日经济和节会经济的拉动下,文娱旅游、批零住餐等消费有望稳步向好。总的来说,危机孕育转机,只要我们坚定信心、抢抓机遇、紧盯问题、积极作为,我市经济一定能向好的方向发展。

三、关于下半年重点工作

下半年,要围绕双战双胜”“决战决胜要求,紧盯年初既定目标不放松,确保完成全面小康、脱贫攻坚、十三五主要任务。在以下七个方面精准发力:

1. 扎实抓好“六稳”“六保”,坚决稳住全年经济基本盘。慎如始终地做好常态化疫情防控,最大限度减轻疫情对企业生产经营的影响。针对文娱、旅游、住宿、餐饮等恢复困难的行业企业,制定出台差异化扶持政策。加强政银企对接合作,推动市级政府融资担保公司尽快正式运营。运用财税综合治理机制精准培植财源,压实“三保”责任,保障基层正常运转。咬紧GDP、投资、消费、规模工业等关键指标不放松,狠抓企业和项目升规入统,努力争取实现最好结果。

2. 对标对表补齐短板弱项,全力以赴打赢三大攻坚战。对照国家普查、督查和考核验收要求以及回头看查摆的问题,进一步查漏补缺。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等特殊群体,加强监测和兜底保障。持续抓好易地扶贫搬迁后续帮扶。严格落实政府隐性债务化解方案,从严控制政府投资项目。加快“三资”清理推进融资平台公司转型。严厉打击非法金融活动。对中央省环保督察及回头看反馈问题、长江经济带生态环境问题实行销号管理。争创环境空气质量二级标准达标城市。抓好黑臭水体整治、污水处理厂提标改造等工作。

3.持续做强产业链、稳定供应链,实现产业及产业园区三年提升行动圆满收官。紧盯8大重点产业链,精准开展招商引资,全面争取国内外知名企业来怀设立中国区总部和区域总部,带动相关配套产业集聚。实施高新技术企业培育工程,加快新建一批国家级、省级创新平台,支持关键核心技术攻关。在5G通信、人工智能、大数据、区块链等领域,大力培育新增长点。以省“135”工程升级版为载体,推进专业园区建设,加快东盟产业园选址规划。启动服务业高质量发展三年行动。出台物流枢纽中长期发展规划,加快推进国家骨干冷链物流基地建设。

4. 两手发力稳投资促消费,进一步夯实经济增长基础。加快中央省预算内投资项目和专项债券项目建设进度,确保9月底前全面形成实物工作量。认真落实一单四制,全面推进“两新一重”、十三五规划收尾项目以及公共卫生、战略物资储备、应急物资保障、农林水利、城乡环境基础设施等建设。做实项目前期,建好三年期计划滚动库和五年期项目储备库。提升房地产、汽车等重点消费,加快恢复乡村旅游和休闲农业,鼓励发展夜间经济、地摊经济。举办好汽车博览会、汽车展销节、健博会等重点展会,扎实抓好电子商务进农村示范建设。

5. 大力推进改革开放,营造良好发展环境。深化放管服一件事一次办互联网+政务服务标准地+承诺制+代办制、行政审批“两需求一贯通”等改革,加强社会信用体系建设,进一步落实减税降费政策,清理涉企收费,持续优化营商环境,更大力度支持民营企业发展。支持启动经开区综合口岸建设,开通怀化至东盟(越南)国际货运班列,举办好怀商大会,大力引进三类500企业、总部企业、行业龙头企业和外向型经济实体企业。

6. 努力推动城乡协调发展,着力加快乡村振兴。加快公共停车场、城区供水管网、棚户区改造、智慧城市等建设,做好已在城镇落户农业转移人口的基本公共服务。引导各县市区发展优势特色产业,建成3-5个特色产业小镇。落实粮食安全省长责任制,稳定粮食播种面积和总产量,持续推进三个百千万工程、六大强农行动和优质粮油工程。推动农业与二三产业融合发展,支持农产品集散中心、物流配送中心建设,加快建设靖州农村产业融合发展示范园,全面推进农村人居环境整治。

7. 持续改善和保障民生,着力增进民生福祉。加快民生实事建设进度。继续落实稳就业政策,确保高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业需求。抓好芙蓉学校、乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、教师周转宿舍和农村公办幼儿园建设。完成十三五社会足球场建设任务。启动大湘西区域医疗卫生中心建设。稳步提高农村低保、特困人员救助、残疾人两项补贴标准。推动湖南省自然灾害应急救援怀化中心年内开工建设。做好保供稳价工作,落实菜篮子市长负责制,加大生猪生产扶持力度。执行价格补贴联动机制,保障困难群众基本生活。

此外,要高标准定位、高质量要求,科学编制好十四五规划,为怀化建设西南明珠实现高质量发展提供战略支撑。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市发改委