怀化市发展和改革委员会

定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市发展和改革委员会专项资金绩效评价报告

市发展和改革委员会 发布时间: 2020-06-30 17:11 【字体:

 一、项目基本情况

(一)项目概况

 1、项目单位基本情况

 怀化市发展和改革委员会拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织统一规划体系建设。提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策。组织开展重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议。统筹提出全市国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出宏观调控政策建议。指导推进和综合协调全市经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的政策。负责投资综合管理,拟订全市固定资产投资总规模、结构调控目标、政策及措施,会同相关部门拟订政府投资项目审批权限和政府核准的固定资产投资项目目录。推进落实区域协调发展战略和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策。组织拟订综合性产业政策。推动实施创新驱动发展战略。跟踪研判涉及经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等各类风险隐患,提出相关工作建议。负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。拟订并组织实施全市能源发展战略、规划和政策,推进全市能源体制改革,协调相关重大问题。拟订并组织实施有关价格政策,组织制定少数由市级管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。指导和协调全市公共资源交易平台建设,牵头组织监督公共资源交易活动。会同有关部门拟订推进全市经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。承担湘西地区开发、推进“一带一路”建设、推动长江经济带发展等市级议事协调机构的有关具体工作。研究提出全市粮食宏观调控及粮食流通的中长期规划,拟订全市粮食市场体系建设与发展规划,承担全市粮食流通宏观调控的具体工作。负责粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食和物资储备的对外合作与交流等工作。完成市委、市政府交办的其他任务。

 2、项目的实施依据

 重点项目前期工作对加快全市重点项目建设步伐,充分发挥重大项目对全市经济和社会发展的支撑带动作用,奋力实施市委、市政府“一个中心、四个怀化”战略目标,具有重要促进作用。根据《湖南省人民政府关于加强重大建设项目前期工作的意见》(湘政发【2001】14号)文件精神,各市州每年需安排必要的项目前期费。根据《怀化市人民政府关于加强重大项目前期工作的意见》(怀政发【2009】7号)文件精神,市财政每年安排一定的重大项目前期工作经费,年初列入财政预算,主要用于全市重大项目前期工作。

 3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

 项目前期工作,是指从项目提出到开工建设前的各个工作环节,主要包括项目建议书(商业计划书)、可行性研究(项目申请报告)、环境影响、规划选址、土地利用、以及其他专题报告的编制、评估、论证、申报等一系列衔接工作。项目前期工作经费是保障全市项目前期工作顺利开展的专项经费。该经费的开支范围是:项目前期的开发储备、规划设计、评估论证、上报审批等工作,以及争取项目和资金支持等工作中产生的差旅、办公、咨询等费用开支。

(二)项目绩效目标

 1、项目绩效总目标和阶段性目标

 项目绩效总目标是发挥投资主管部门职能作用,加大投资调控,积极扩大有效投资,着力推进重点项目建设,争取国家、省里更多的项目布局和资金支持,加大重大项目的实施进度,发挥投资对经济增长和社会发展的支撑作用。 

 2019年阶段性目标是根据市委、市政府要求完成本年度怀化市列入省重点建设项目、省重点建设项目、省“五个100”重大产业项目等项目的申报、调度和年度投资计划。

 2、预期主要的生态、社会和经济效益

 以重点项目的实施提升全市发展水平,抓好市、县级重点项目的落实,通过重点项目发展带动整体发展。

 二、绩效评价工作情况

 1、前期准备。

 一是召开由财务分管领导、办公室参加的财务工作会议,组织人员认真学习了《中共中央 国务院关于全面实施绩效预算管理的意见》(中发【2018】34号),《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于全面实施绩效预算管理的通知》(怀办发电【2019】48号)文件精神,相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法等。

 二是由办公室设计评价指标,确定评价方法及评价标准。

 2、组织实施。

 严格按照省、市有关文件要求,认真对照2019年市发改委财政专项资金绩效评价指标体系,对全市项目前期工作进行了全方位的自查和自评打分,最后由委办公室、财务分管领导审查通过报送市财政局。通过绩效自评,进一步规范财政资金规划编制管理,强化部门责任意识,提高财政资金使用效益。

 3、分析评价。

 我委项目前期工作经费编制经费的资金管理和使用,按照预算资金管理办法,坚持专款专用的原则,市财政对部分资金使用直接支付下达,由财政审签支付,保证了项目资金的严格使用。

 三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

 1、项目资金到位情况分析

 2019年项目前期经年初预算为350万元,市财政压减后预算数为240.28万元,2019下达项目前期经费为240.28万元,资金到位率100%。

 2、项目资金使用情况分析

 项目前期工作经费支出163.46万元。具体使用情况:办公费支出15.26万元,占全部支出的9.34%;印刷费5.91万元,占全部支出的3.61%;咨询费34.67万元,占全部支出的21.21%;邮电费0.6万元,占全部支出的0.36%;差旅费42.08万元,占全部支出的25.74%;租赁费0.34万元,占全部支出的0.21%;会议费0.27万元,占全部支出的0.17%;培训费2.58万元,占全部支出的1.58%;公务接待2.35万元,占全部支出的1.44%;劳务费6.22万元,占全部支出的3.81%;委托业务费32.7万元,占全部支出的20%;公务用车运行维护费0.21万元,占全部支出的0.13%;其他交通费2.44万元,占全部支出的1.49%;其他商品服务支出费17.83万元,占全部支出的10.91%。

 3、项目资金管理情况分析

 一是财务管理制度健全。严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项资金使用申报严格按照市财政资金管理的要求进行。我单位目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行,有力保证了项目资金的严格使用。

 二是资金拨付审批手续完整。各科室在开展项目计划前后填写《支出审批单》、《出差申报审批表》等,按程序报相关领导审批,并由财政对口科室签字同意,申请财政直接支付。各项资金全部实现国库集中支付、专款专用,不存在支出依据不合规、虚列项目支出、截留、挤占、挪用和超标准支出等现象,使项目前期资金的运用得到了合理的控制。

 三是会计信息质量真实。严格执行《会计法》等财经法规,严格按照相关会计制度办理会计业务,进行会计核算,并做好会计记录,真实反映项目资金管理情况,并接受市级财政、审批部门、纪检监察部门及上级主管部门的检查、督察。

(二)项目实施情况分析

 1、项目组织情况分析

 我委建立健全项目储备机制,进一步完善项目平台建设。初步搭建市重点建设项目在线调度平台,并将根据平台运行情况,进一步完善平台管理,提升重点建设项目储备和调度的效率。严肃项目准入准出,对已纳入怀化市重点建设项目年度计划名单但因各种主观因素导致无法开工落地的,进行通报处罚。牵头起草《怀化市稳投资支撑项目责任分解表》,实行市县领导联点联片责任制,为每个重点项目明确了市级、县级联系领导各1名,形成了“党政主要领导亲自抓、分管领导直接抓、联系领导具体抓、各部门齐抓共管”的工作格局。

 2、项目管理情况分析

 项目前期工作坚持《怀化市重点项目管理办法》《怀化市重点项目责任目标考核方案》要求,进一步强化调度机制,对全市重点建设项目,每周调度一次、每1个月通报一次、每半年巡检一次、年终综合考评一次。二是实行重点问题重点交办盯办,每月对重点问题交办1次,部分项目派专门人员入驻企业,定点跟踪服务,解决项目难题,让项目建设进入了正常轨道。三是,配合完善重点建设项目事务中心职能。根据“三定”方案,调整了事务中心部门设置和人员安排,将具体工作分解到部门、到人,进一步提高了工作效率。

(三)项目绩效情况分析

 1、项目经济性分析

(1)项目预算控制情况

 本年项目前期经费年初拨款收入240.28万元,实际支出163.46万元,其中财政直接支付下达160.28万元由财政签审支出98.96万元;授权支付下达80万元,支出64.5万元。预算控制情况良好。

(2)项目预算节约情况

 本年项目前期经费年初拨款收入240.28万元,实际支出163.46万元,相比年初预算节约32%。

 2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

 2019年,怀化市列入省重点建设项目21个,其中纳入责任目标考核项目14个,省下达年度考核投资任务61.92亿元,截至12月底,14个省重点建设项目开工率100%。

 2019年,市重点项目326个,截至12月底,已开工在建318个,尚有8个项目未开工,开工率97.6%。

 省100个重大产业项目。2019年怀化市7个,已开工7个,开工率100%;省100个重大科技创新项目。怀化市5个,已开工5个,开工率100%;省100个重大产品创新项目。怀化市5个,已开工5个,开工率100%;省引进100个500强企业项目。2019年省商务厅里下达引进三类500强任务5家,已落地5家;2019年省人社厅分给怀化市省引进100个科技创新人才推荐指标5名,顺利完成年度人才推荐指标,至12月底,通过评选的科技创新人才4名。

(2)项目完成质量

 2019年,怀化市列入省重点建设项目21个,其中纳入责任目标考核项目14个,省下达年度考核投资任务61.92亿元,截至12月底,累计完成投资80.97亿元,为年度计划的130.76%。

 2019年,市重点项目326个,年度计划投资569亿元,截至12月底,完成投资613.6亿元,完成年度计划的107.8%,超过时序进度7.8个百分点。

 2019年怀化市省100个重大产业项目,项目总投资152亿元,省下达2019年计划投资40亿元。截至12月底累计完成投资51.4亿元,为年计划的128.6%,超过时序进度(100%,下同)28.6个百分点;省100个重大科技创新项目总投资12.95亿元,省下达2019年计划投资4.54亿元。截至12月底累计完成投资5.44亿元,为年计划的120%,超过时序进度20个百分点;省100个重大产品创新项目总投资6.45亿元,省下达2019年计划投资1.87亿元。截至12月底,完成投资1.9亿元,为年计划的102.8%,超过时序进度2.8个百分点。

 3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

 发挥投资主管部门职能作用,加大投资调控,有力逆转上半年以来投资增速下滑的不利局面,全年固定资产投资增长10.5%,排名全省二类地区第1位、全省第六位。投资结构持续优化,产业投资、民生投资、生态环境投资、工业技改投资增速均高于固定资产投资10个百分点以上。

(3)项目实施对经济和社会的影响

 我委牵头组织重点项目集中开工、重点项目集中签约、对接大湾区招商引资、粤商返怀大考察大投资、全市投资暨产业项目建设年和重点项目建设推进会等大型活动取得明显成效。电子信息制造业、商贸物流、生态文化旅游、医养健康(中药材)、现代农业等重点产业快速发展。着力促进工业转型升级,推动现代服务业创新融合发展。

 四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

 2019年我委项目前期资金及时到位,使用规范、充分,项目前期实施达到预计质量要求,项目前期资金绩效评价分数为95分。

 五、绩效评价结果应用建议

 专项资金使用单位应当高度重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以促管效能,与预算管理相结合,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。财政部门要结合评价结果,对被评价项目的绩效情况、完成程度和存在的问题与建议加以综合分析,建立评价结果在部门预算安排中的激励与约束机制,逐步发挥绩效评价工作的应有作用。

 六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

 我委建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用,支出严格按照市财政资金管理的要求进行,财政拨款到位后及时报账,直接支付部分交由财政签审,保障了资金使用规范。

(二)存在的问题、建议

 由于我委的项目前期经费主要用于项目前期的开发储备、规划设计、评估论证、上报审批以及争取项目和资金支持等工作中产生的差旅、办公、咨询等费用开支,而非直接投入项目中,绩效指标明确性不足,不适用于直接投入项目资金的绩效指标,建议财政在对此性质资金的专项绩效考核表的设定上更有针对性。

    

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源:怀化市发改委