怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市发改委2017年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2018-05-30 15:15 信息来源:怀化市发改委

一、部门概况

(一)部门基本情况

怀化市发展和改革委员会(以下简称“市发改委”)系市人民政府组成单位,内设办公室、行政审批服务科、国民经济综合和服务业科、法规与经济体制综合改革科、固定资产投资科等20个科室。下设怀化市价格监督检查局、怀化市价格成本调查队、市招投标管理办公室等10个二级机构。截至2017年年底,全委编制人数135 人,其中行政编制80人,行政单位全额拨款后勤服务编制5名,事业编制50人。2017年末实有在职人员123人,委属全额拨款单位退休人员65人。

市发改委主要职责是拟订经济社会发展战略;加强和改善宏观调控;综合协调各项政策;推进经济体制改革;引导和监管固定资产投资;推进产业结构战略性调整和升级;促进区域协调发展;引导和调控市场;促进经济社会协调发展;推进可持续发展;组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策;组织编制全市国民经济动员和装备动员规划、计划,研究国民经济动员和装备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员和装备动员有关工作;承办市人民政府交办的其他事项。

2017年市发改委重点工作计划:1、加强宏观谋划管理。推动“十三五”规划纲要落地,认真开展形势分析和调研工作,加强经济运行调度,优化经济发展环境。2、加大向上争取力度。全力争取国、省政策支持,做好项目策划及储备工作,做好资金和债券争取工作。3、保持投资稳定增长。强化项目投资精准调度,认真做好项目前期工作,扎实推进一批重大项目建设,扎实开展项目稽察工作。4、做好价格稳控工作。保持价格总水平基本稳定,努力提升价格管理水平,做好价格成本和价格认定工作,加大价格监督检查。5.深入推进各项改革。继续推进供给侧结构性改革,持续推进投资项目审批制度改革,协调推进重点领域改革,扎实推进价格机制改革。6.履行统筹协调职能。统筹推进三次产业协调发展,推进区域协调发展,保障和改善民生。7.全面加强自身建设。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2017年我委市本级财政拨款收入2426.15万元,上年度指标结转589.95万元,合计3016.1万元。实际支出2691.08万元,其中人员经费支出1758.32万元、日常公用经费支出318.03万元、项目支出614.73万元;年底结余325.02万元。

其中专项重大项目前期工作,是指从项目提出到开工建设前的各个工作环节,主要包括项目建议书(商业计划书)、可行性研究(项目申请报告)、环境影响、规划选址、土地利用、初步设计、施工图设计、开工报告以及其他专题报告的编制、评估、论证、申报、审批(核准、备案)等一系列工作过程。项目前期工作经费是保障全市重大项目前期工作顺利开展的专项经费,具有较强的政策性和特殊性。该经费的开支范围是:重大前期项目的开发储备、规划设计、评估论证、上报审批等工作,以及争取项目和资金支持等工作的费用开支。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2017年我委基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费,合计2076.35万元。具体包括:人员经费支出1758.32万元、日常公用经费支出318.03万元。公用经费支出316.03万元,其中办公费20.37万元,印刷费3.34万元,邮电费7.35万元,差旅费4.91万元,会议费26.85万元,培训费13.66万元,公务接待费10.42万元,劳务费5.21万元,福利费27.5万元,公务用车运行维护费13.73万元,其他交通费用78万元,其他商品和服务支出104.69万元。

2017年我委根据《行政事业单位会计制度》、《预算法》、等相关法律法规制定了单位层面管理制度、业务层面管理制度,特别就“三公经费”等规范了经费支出流程,制定了公务接待、公用用车、差旅费、办公费等相关实施细则,厉行节约、严控“三公经费”和日常公用经费;接待制度对人员、标准、接待程序都予以规范,用车制度对车辆管理、维修、费用支出都进行了明确。同时,按照怀化市财政局要求实行“整体部门预算”、“三公经费”预算、“政府采购”预算公开制度,有效控制了基本支出中的公用经费,实际支出没有超出预算规模、范围和标准。2017年三公经费预算166万元,实际支出90.39万元,节约75.61万元,与2016年实际支出60.39万元比较增幅49.67%,主要原因是今年我单位在全市十三个县市区全面开展易地扶贫工作,车辆任务重,运行费用相比去年增加,全年未产生购置公务用车和因公出国费用。根据部门整体支出绩效评价指标体系,市发改委2017年度评价得分为94分。

我委预算安排的基本支出保障了我委正常的工作运转,体现了市委市政府对我委工作的关心和重视,预算安排的项目支出是非常必要的,我委在执行上是严格遵守各项财经纪律的,在项目资金的使用上也是放的心的。健全了重点项目调度机制,全面实行“一个项目、一名市级领导、一支责任班子、一套实施方案”的重点项目推进机制;集中全力保障重点项目施工环境;坚持科学化精准化精细化管理项目,明确各级党政“一把手”是重点项目建设的第一责任人,对重点项目建设的重大问题、重要工作亲自研究、亲自部署、亲自落实。

(二)专项支出

2017年,财政预算项目前期工作经费350万元,实际拨付资金350万元,资金到位率100%。

项目前期工作经费支出447.46万元。具体使用情况:办公费支出13.12万元,占全部支出的2.9%;印刷费3.53万元,占全部支出的0.79%;咨询费3万元,占全部支出的0.67%;邮电费1.93万元,占全部支出的0.43%;差旅费23.76万元,占全部支出的5.3%;维修(护)费19.37万元,占全部支出的4.3%;会议费18.96万元,占全部支出的4.2%;培训费8万元,占全部支出的1.79%;公务接待34.01万元,占全部支出的7.6%;劳务费4万元,占全部支出的0.89%;公务用车运行维护费32.23万元,占全部支出的7.2%;其他交通费3.39万元,占全部支出的0.76%;其他商品服务支出费280.21万元,占全部支出的62.62%;办公设备购置1.83万元,占全部支出的0.41%。

为规范市级财政专项资金管理,明确部门管理职责,建立科学的财政专项资金运行机制,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《省省级财政专项资金管理办法》等法律法规和规章,结合我市实际,制定了《怀化市发改委财政专项资金管理办法》,按照省、市要求和财政专项资金管理办法,我委成立了专项资金管理领导小组,由分管财务的党组成员、副主任杨爱凡任组长,分管重点项目和规划编制的领导任副组长,有关人员任成员。专项资金使用情况及时以委公开栏形式公开,有力保证了项目资金的实施。

资金拨付审批手续完整。月初,各业务科室制定项目工作计划,项目实施前填写《项目支出申报审批表》、《出差申报审批表》、《接待申报审批表》等并按程序报相关领导审批,项目结束后,按实际金额再报相关领导审批,并申请国库集中支付。各项资金全部实现国库集中支付、专款专用,不存在支出依据不合规、虚列项目支出、截留、挤占、挪用和超标准支出等现象,使项目资金的运用得到了合理的控制,项目得到了切实的保障。

会计信息质量真实。严格执行《会计法》等财经法规,严格按照相关会计制度办理会计业务,进行会计核算,并做好会计记录,真实的反映项目资金管理情况,并接受市级财政、审批部门及上级主管部门的检查、监督。

三、部门专项组织实施情况

2017年,纳入市级管理的重点项目313个,总投资2109.5亿元,年度计划投资601.9亿元,其中续建项目156个,新建项目157个。至12月底,313个重点项目累计完成投资616.8亿元,完成年度计划的102.5%。交通项目年度计划投资119.3亿元、完成投资116亿元、为年度计划的97.2%;城建项目年度计划投资183.5亿元、完成投资179.4亿元、为年计划的97.7%;工业项目年度计划投资101亿元、完成投资105.4亿元、为年度计划的104.3%;农业(水利)项目年度计划投资23.8亿元、完成投资26亿元、为年度计划的109.2%;商贸物流项目年度计划投资27.6亿元、完成投资32.1亿元、为年度计划的116.3%;社会发展及民生项目年度计划投资112亿元、完成投资124.3亿元、为年计划的111%;商住一体化项目年度计划投资34.6亿元、完成投资33.6亿元、为年计划的97.1%。

我委建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按照市财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。我单位目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行。

重点项目开展的工作主要有三个方面。

1、坚持用改革的办法推动项目建设一是推行重点项目建设“一线工作法”。严格落实县级领导包抓项目工作责任制、项目工作领导负责制和“一个项目、一个领导、一套班子、一套措施”工作机制,真正做到领导在项目一线指挥,干部在项目一线工作,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决,有效保障重大项目建设顺利推进。该工作得到了国甫书记的充分肯定,6月23日在全市重点项目巡检点评会上指出“对各级领导干部坚持用身影指挥、用行动说话,主动深入企业和项目建设一线,在一线发现问题、解决问题给予肯定”。二是开展重点项目问题“清零行动”。4月份以来,坚持每个月开展一次问题交办暨清零活动,对全市未开工项目、推进较慢项目的问题进行全面排查,建立问题清单、分类处置、一一对号、集中交办、限时办结。三是推行项目管理“六联行动”。即对省、市重点项目推行前期手续联办、项目征地拆迁联动、项目管线迁移联调、项目施工环境联保、项目资金使用联审、项目推进实施联查“六联”项目工作机制,有效化解影响项目建设的各类矛盾和不稳定因素。该做法得到了省重点项目办的点赞,指示怀化市要及时总结,经验做法要适时在全省推广。

2、集中全力保障重点项目施工环境。一是重拳出击、狠下决心整治铁路建设项目红线内违法建筑。组织市纪委、市公安局、市联保办、市督查室等部门联合开展铁路建设项目红线内违法建筑治理专项行动,按照“自拆一批、整治一批、打击一批”思路,自8月5日开始,为期30天对渝怀铁路增建二线、怀化铁路编组站搬迁、张吉怀铁路3条在建铁路项目红线内(含环保线)抢建房屋现象进行集中整治。截至9月1日,全市铁路沿线累计拆除红线内违法建筑270余栋、查处不作为或参与的党员干部3人、教育警示谈话57人次,割掉了借国家重点工程建设敛财毒瘤,扼制了红线内抢建房屋现象蔓延,保障了重点项目施工环境,得到了中铁总、省国土厅、省重点办、省基础投的充分肯定。二是集中力量、整合资源保障重点项目建设施工环境。推行重点项目施工环境联保制度,市公安局、市政府督查室、市重点办、市国土局等13个部门联合成立重点项目建设施工环境联合保障办公室,并将该机构设置延伸到县市区,专门负责整治、维护、优化重点项目建设施工环境。自4月份推行该制度以来,市联保办组织现场处置各类矛盾纠纷370余起,留置训诫违法阻工人员150余人,刑拘阻工违法人员20余人,行政拘留40余人,破获涉及重点工程盗窃案件15起。目前,我市3人以上阻工事件发生率同比下降46%,项目业主施工环境满意率达99.28%,实现了联保人员到场率、矛盾调解处置成功率、“一案一倒查”率、2小时内恢复施工率“四个百分之百”,全市重点项目建设呈现了“环境优、服务佳、推进快”的良好局面。三是力量下沉、服务前移有效破解前期工作推进慢难题。自5月份开始,安排重点办全体干部每个月下项目不少于5次;每个月对未开工项目存在问题收集一次、交办一次、清理一次;每个月对省在怀重点项目、市级重点项目建设情况调度一次、分析一次、通报一次。

3、坚持科学化精准化精细化管理项目。明确各级党政“一把手”是重点项目建设的第一责任人,对重点项目建设的重大问题、重要工作亲自研究、亲自部署、亲自落实。建立高频调度机制,推行“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”调度监测机制,有效保障重点项目按计划有序推进。推行责任目标考核办法,把考核结果作为分配市级产业发展引导资金和干部业绩奖励、选拔任用的重要依据。推行“三个三”项目建设机制,即“三个增加”:增加作业时间、增加机械设备、增加作业人员,“三个确保”:确保进度、确保质量、确保安全,“三个到位”:要素到位、监理到位、管理到位。

四、资产管理情况

(一)资产配置情况

2017年我委资产总额2142.46万元,其中流动资产890.62万元(含银行存款8.38万元,财政应返还额度580.86万元,其他应收款301.38万元),固定资产1251.83万元。资产总额与2016年1251.83万元相比持平。

(二)资产管理

资产分为流动资产和固定资产,具体包括:库存现金、银行存款、财政应返还额度、其他应收款、固定资产。固定资产、办公家具和用品严格按照内部控制规范、《资产管理办法》、《政府采购预算》、《政府采购管理办法》进行配置和处置。市发改委严格按照财务管理的相关要求,建立了《固定资产管理办法》、《货币资金管理、应收款和无形资产》和《政府采购预算》及《政府采购管理办法》等固定资产和办公用品使用、审批、稽核的内部管理规范。

五、部门整体支出绩效情况

2017年,纳入市级管理的重点项目313个,总投资2109.5亿元,年度计划投资601.9亿元,其中续建项目156个,新建项目157个。至12月底,313个重点项目累计完成投资616.8亿元,完成年度计划的102.5%。

根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下: 本年预算配置控制较好。预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,除政策性工资预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;不存在截留或滞留专项资金情况;投入进度正常;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算。预算管理方面,建立了《预决算管理办法》,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

六、存在的主要问题

主要阐述资金安排、使用,资产管理过程中存在的问题

1、年末结转资金较多,导致预算完成率降低。其原因是上年结转资金积累到今年,今年一部分预算财政拨款收入本年度年底未能按预定计划支付,年底未使用。我委今后将加强项目过程环节管理,明确细化资金支付时间,按需申请,从而提高预算完成率。

2、项目资金未严格按照预算执行。项目前期工作经费结余0.44万元,执行率为99.87%,执行情况较好。由于重点项目数量多,规模不一,单一的绩效评价指标体系会影响对项目评价的全面性和重点性。

七、改进措施和有关建议

针对上述存在的问题及我委整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

一、加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。二、持续抓好“三公”经费和日常运行经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。加强对日常运行经费开支的把控,严格执行中央八项规定,对于不必要、不合规的开支严格审核。三、加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。完善绩效考评体系,使考评有据可依。加强财政专项资金管理,保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性。加强预算的约束力,细化预算编制工作。