怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市发改委2017年专项资金绩效评价报告

发布时间:2018-05-30 15:19 信息来源:怀化市发改委

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市发展和改革委员会(以下简称“市发改委”)系市人民政府组成单位,内设办公室、行政审批服务科、国民经济综合和服务业科、法规与经济体制综合改革科、固定资产投资科等20个科室。下设怀化市价格监督检查局、怀化市价格成本调查队、市招投标管理办公室等10个二级机构。截至2017年年底,全委编制人数135 人,委属全额拨款单位退休人员65人。

市发改委主要职责是拟订经济社会发展战略;加强和改善宏观调控;综合协调各项政策;推进经济体制改革;引导和监管固定资产投资;推进产业结构战略性调整和升级;促进区域协调发展;引导和调控市场;促进经济社会协调发展;推进可持续发展;组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策;组织编制全市国民经济动员和装备动员规划、计划,研究国民经济动员和装备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员和装备动员有关工作;承办市人民政府交办的其他事项。

2、项目的实施依据

项目前期工作经费

重点项目前期工作对加快全市重点项目建设步伐,充分发挥重大项目对全市经济和社会发展的支撑带动作用,奋力实施市委、市政府“一个中心、四个怀化”战略目标,具有重要促进作用。根据《湖南省人民政府关于加强重大建设项目前期工作的意见》(湘政发【2001】14号)文件精神,各市州每年需安排必要的项目前期费。根据《怀化市人民政府关于加强重大项目前期工作的意见》(怀政发【2009】7号)文件精神,市财政每年安排一定的重大项目前期工作经费,年初列入财政预算。市委、市政府历来高度重视重点项目建设,每年对重点项目前期工作进行专题安排部署。2015年,经市三届人大五次会议审核通过,安排项目前期工作经费350万元,主要用于全市重大项目前期工作。

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

重大项目前期工作,是指从项目提出到开工建设前的各个工作环节,主要包括项目建议书(商业计划书)、可行性研究(项目申请报告)、环境影响、规划选址、土地利用、初步设计、施工图设计、开工报告以及其他专题报告的编制、评估、论证、申报、审批(核准、备案)等一系列工作过程。项目前期工作经费是保障全市重大项目前期工作顺利开展的专项经费,具有较强的政策性和特殊性。

市本级列入2017市重点项目的标准是:市本级(含怀化高新区、怀化经开区)列入市重点项目的标准是:交通、城建、商贸物流项目总投资1亿元以上、且当年完成投资3000万元以上;工业、社会发展、农林水利项目总投资3000万元以上,且当年完成投资1000万元以上;商住一体化(房地产开发)项目总投资在2亿元以上、当年完成投资1亿元以上。县市区项目列入市重点项目的标准是:基础设施及城市提质扩容项目总投资5000万元以上、产业及产业园区项目总投资2000万元以上、社会发展项目总投资3000万元以上,且当年完成投资1/3以上。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

项目总目标为:通过加强重大项目前期工作,充分发挥重大项目投资对经济增长的拉动作用,不断增强我市发展后劲,改善人民群众生产生活,实现我市经济社会科学发展、跨越发展。

阶段性目标为:2017年,市委、市政府研究确定了市重点项目326个,计划投资635亿元,同比增长18.5%,占全市固定资产计划的47.6%。其中,新开工项目162个,计划投资322亿元;续建项目164个,计划投资313亿元。

2、预期主要的生态、社会和经济效益

通过加强重大项目前期工作,一是加大投资力度,争取国家、省里更多的项目布局和资金支持,广泛吸引各方投资,加大重大项目的实施进度,发挥投资对经济增长和社会发展的支撑作用。二是调整投资结构,促进产业优化升级,推动工业化、农业产业化和新型城镇化重大建设项目的进程,发挥投资结构调整对经济结构战略调整的重要作用。三是提高投资决策水平,确保投资效益的必要环节,推进重大项目遵守建设程序,符合国家产业政策和适应市场需求,防止低水平重复建设,从整体上提高投资效益和质量。完善全市重点建设项目推进机制,继续推行重点项目集中巡检讲评和图文调度监控,严格落实“五个一”责任制(一个项目、一位市级领导、一套工作班子、一张进度表、一抓到底),力促靖州至黎平高速公路、五强溪水电站扩机工程等项目开工,全力推进怀化南货运编组站搬迁工程、渝怀铁路梅江至怀化增建二线、张吉怀客运专线、怀芷快速干道、焦柳线怀化至塘豹段电化改造、怀化武陵山现代商贸物流城等项目建设。

二、绩效评价工作情况

1、前期准备。

根据《怀化市财政局关于开展2017年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩【2018】41号)文件要求,一是召开委财务工作会议,成立了以党委书记、主任刘低炉为组长,党组成员、副主任杨爱凡为副组长,办公室为成员的领导小组和工作机构,从各科室和二级机构抽调3名业务骨干组成工作专班,明确各级职责。二是组织相关人员认真学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预【2011】285号),《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【2015】8号)文件精神;相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法;中央、省、市相关政策规定和财务会计制度;部门预算及决算报告、项目审计报告和验收报告等。三是由办公室、财务室、法规科等科室联合设计评价指标,确定评价方法及评价标准。

2、组织实施。

严格按照省、市有关文件要求,通过审查账目、实地考察验证、座谈交流等方式,认真对照2017年市发改委财政专项资金绩效评价指标体系,对全市项目前期工作进行了全方位的自查和自评打分,最后上报委领导小组办公室进行汇总,再报送市财政局。通过绩效自评,进一步规范财政资金规划编制管理,强化部门责任意识,提高财政资金使用效益。

3、分析评价。

我委项目前期工作经费编制经费的资金管理和使用,严格执行“收支两条线”管理,按照预算资金管理办法,坚持“量入为出和专款专用”的原则,主要用于全市重点项目前期工作编制。市财政部门根据项目进度,及时拨付专项资金,达到资金设立目的,产生了极大的经济社会效益。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

2017年市财政安排我委项目前期经费350万元,资金到位率100%。

2、项目资金使用情况分析

项目前期工作经费支出447.46万元。具体使用情况:办公费支出13.12万元,占全部支出的2.9%;印刷费3.53万元,占全部支出的0.79%;咨询费3万元,占全部支出的0.67%;邮电费1.93万元,占全部支出的0.43%;差旅费23.76万元,占全部支出的5.3%;维修(护)费19.37万元,占全部支出的4.3%;会议费18.96万元,占全部支出的4.2%;培训费8万元,占全部支出的1.79%;公务接待34.01万元,占全部支出的7.6%;劳务费4万元,占全部支出的0.89%;公务用车运行维护费32.23万元,占全部支出的7.2%;其他交通费3.39万元,占全部支出的0.76%;其他商品服务支出费280.21万元,占全部支出的62.62%;办公设备购置1.83万元,占全部支出的0.41%。

3、项目资金管理情况分析

一是财务管理制度健全。严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项项目申报严格按照市财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。我单位目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行,专项资金使用情况及时以委公开栏形式公开,有力保证了项目资金的严格使用。

二是资金拨付审批手续完整。各科室在项目实施前填写《项目支出申报审批单》、《出差申报审批表》、《接待申报审批表》等,并按程序报相关领导审批,项目结束后,按实际金额再报相关领导审批,并申请国库集中支付。各项资金全部实现国库集中支付、专款专用,不存在支出依据不合规、虚列项目支出、截留、挤占、挪用和超标准支出等现象,使项目资金的运用得到了合理的控制,项目得到了切实的保障。

三是会计信息质量真实。严格执行《会计法》等财经法规,严格按照相关会计制度办理会计业务,进行会计核算,并做好会计记录,真实反映项目资金管理情况,并接受市级财政、审批部门、纪检监察部门及上级主管部门的检查、督察。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

一是建立重点项目台账,分别对每个重点建设项目制订以月为序时进度的实施方案,作为项目调度的主要依据。二是健全重点项目调度机制,全面实行“一个项目、一名市级领导、一套责任班子、一套实施方案”的重点项目进行机制。三是创新出台了《重点项目巡回讲评制度》。由市委书记、市长带队,组织五大家班子成员、市直各部门主要负责人和各县市区、园区党政一把手,在6月和11月分两次对全市160个重点(产业)项目进行集中观摩、现场点评,对责任落实、投资形成进度、现场管理三方面进行计分考评,并纳入年终市对县市区综合绩效考评,并召开集中讲评会进行集中评价。通过分片现场巡检、集中点评,形成了全市上下大抓项目、抓大项目的良好氛围。

二是研究出台重点项目管理系列文件。研究起草了《怀化市重点项目管理办法》《怀化市重点项目考核暂行办法》《怀化市产业及产业园区考核暂行方案》《怀化市重点产业项目督查方案》《怀化市重点项目并联审批方案》等系列文件,目前均已多轮次征求各级意见,待市委常委会议审定后即可下发。配合市发改委等单位,全过程参与了《怀化市产业及产业园区三年提振行动实施意见》及方案起草工作。

三是积极当好市委市政府参谋助手。根据工作安排,牵头组织市相关部门积极争取省“五个一百”重点产业项目,目前已列入省2018年100个重点产业项目7个、100个重大科技创新项目5个、100个重大产品创新项目4个、重点引进的100个500强企业项目6个、引进100位科技创新人才10个,为怀化推进“一极两带”“一个中心四个怀化建设”注入了新的动力。研究起草了《关于在怀化建设全国山地农业现代化试验区的建议》《关于加大政策落实力度支持怀化增长极建设的建议》《关于支持创建国家级军民融合创新示范区的建议》等多个建议意见,供市委市政府决策参考。

2、项目管理情况分析

我委坚持把重点项目建设作为发改工作的重中之重,保持项目推动强劲态势。坚持把项目建设作为经济工作的第一抓手,紧紧抓住重点项目这个“牛鼻子”,集中一切有利资源和要素,有效有力地推动了我市经济社会加快发展。2017年度全市重点建设项目为313个,计划完成年度投资602亿元。其中续建项目156个,新建项目157个。目前共有在建项目304个(新建150个)。1-12月累计完成投资616.8亿元,为年度计划的102.5%。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

我委不断加强成本控制和成本规划,建立严格的费用审批制度,组织发动广大干部开展各种降成本活动,不断提升项目管理水平,提高资金使用效益。项目成本实际支付447.46万元,结余0.44万元,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

2017年度全市重点建设项目为313个,计划完成年度投资602亿元。其中续建项目156个,新建项目157个。目前共有在建项目304个(新建150个)。至年底还有8个项目因省政府项目计划调整、征拆滞后、项目前期推进不理想等原因未开工。

(2)项目完成质量

1-12月累计完成投资616.8亿元,为年度计划的102.5%。其中,交通项目年度计划投资119.3亿元、完成投资116亿元、为年度计划的97.2%;城建项目年度计划投资183.5亿元、完成投资179.4亿元、为年计划的97.7%;工业项目年度计划投资101亿元、完成投资105.4亿元、为年度计划的104.3%;农业(水利)项目年度计划投资23.8亿元、完成投资26亿元、为年度计划的109.2%;商贸物流项目年度计划投资27.6亿元、完成投资32.1亿元、为年度计划的116.3%;社会发展及民生项目年度计划投资112亿元、完成投资124.3亿元、为年计划的111%;商住一体化项目年度计划投资34.6亿元、完成投资33.6亿元、为年计划的97.1%。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

具体来看,国省部投资的9个项目有3个铁路项目、2条高速公路项目达不到时序进度,计划投资68.5亿元、实际完成投资55.1亿元、为年度计划的80.4%;市本级76个重点项目年度计划投资274.5亿元、实际完成投资249.98亿元、为年度计划的91%。怀化高新区31个重点项目年度计划投资29.44亿元、实际完成投资29.44亿元、为年度计划的100%。怀化经开区17个重点项目年度计划投资39.23亿元、完际完成投资45.52亿元、为年度计划的116.0%;13个县市区均完成年度计划任务,其中新晃县完成投资20.24亿元、为年度计划的125.1%,芷江县完成投资24.81亿元、为年度计划的120.8%,靖州县完成投资23.39亿元、为年度计划的120.4%,投资完成率分别排全市第1、第2、第3。

(2)项目实施对经济和社会的影响

通过推进重点项目建设,极大的提升了我市的经济实力,取得了极大的经济、社会和生态效益。去年,全市313个市级重点建设项目完成投资616.8亿元,为年度计划的102.5%,实现投资规模超预期,建设进度超计划、支撑作用超往年。智能机器人、武陵山现代商贸物流城、佳惠物流配送中心等一批重大产业项目顺利推进,张吉怀高铁、怀邵衡铁路、渝怀复线、焦柳铁路怀化段电气化改造、怀化铁路编组站搬迁、芷江机场改扩建、武靖高速、怀芷高速等重大基础设施项目建设加快。

全市完成固定资产投资1235.5亿元,增长14.2%,增速高于全省1.2个百分点。累计储备了1700多个、总投资约1600亿元的各类项目。全面应用投资项目在线审批监管平台,全市通过在线平台共受理审批、核准、备案项目100个,市本级审批、核准项目部门联审率达100%。

四、综合评价情况及评价结论

怀化市发改委2017年度项目前期绩效自评综合得分为 99分。具体自评情况见相关附表。

五、绩效评价结果应用建议

各专项资金使用单位应当高度重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以促管效能,与预算管理相结合,多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。财政部门要结合评价结果,对被评价项目的绩效情况、完成程度和存在的问题与建议加以综合分析,建立评价结果在部门预算安排中的激励与约束机制,逐步发挥绩效评价工作的应有作用。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

我委建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按照市财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目的开展和资金投入。我单位目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行。

(二)主要存在的问题

一是绩效指标明确性不足,有待依据绩效目标设定清晰、细化、可衡量的绩效指标,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况,没有全面性和重点性;二是项目管理制度有欠缺,资金分配不均匀。我市重大项目前期经费使用没有制定具体的分配依据,在项目选定上单纯是依据市委、市政府的工作重点和主管部门的调查了解给予部分重点项目支持。

(三)建议

建立项目管理制度,制定项目用款计划、预期绩效目标,并对项目绩效实施监控,有效防止专项资金挤占挪用现象发生,加大财政集中扶持力度,充分发挥资金使用效益。完善绩效考评体系,使考评有据可依。加强财政专项资金管理,保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性。加强单位财务规范管理,提高财务人员业务素质。

七、其他需要说明的问题

本次评价工作时间紧,业务范围广,指标不好确定,也受专业知识和评价能力的限制,对评价结果可能产生一定影响。