怀化市发展和改革委员会

首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市发改委2016年度部门决算公开

发布时间:2017-09-14 00:00 信息来源:怀化市发改委

第一部分  怀化市发展和改革委员会单位概况

一、部门主要职能

怀化市发展和改革委员会主要职责是拟订经济社会发展战略;加强和改善宏观调控;综合协调各项政策;推进经济体制改革;引导和监管固定资产投资;推进产业结构战略性调整和升级;促进区域协调发展;引导和调控市场;促进经济社会协调发展;推进可持续发展;组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策;组织编制全市国民经济动员和装备动员规划、计划,研究国民经济动员和装备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员和装备动员有关工作;承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

怀化市发展和改革委员会作为一级部门预算单位,内设科室为:固定资产投资科、行政审批服务科等16个内设机构,现有核定编制64人,下辖市招投标管理办公室、市重点项目管理办公室、市政府投资项目评审中心、市经济建设投资公司等3个二级机构。截至2016年12月31日,怀化市发改委编制人数136人,其中行政编制95人,事业参公管理人员41人。2016年末实有在职人员121人,其中,行政编制80人,事业参公管理人员41人;退休人员62人,离休人员1人。编制64名,其中行政编45名,工勤编4名,全额事业编15名;实有在职人员58人,退休人员36人。

第二部分 发改委2016年度部门决算表

共8张决算表,包括:收支总表3 张,即:《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》;财政拨款收支表5 张,即:《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。(公开表格附后)

第三部分  发改委2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度收入支出决算总体情况说明

1、收、支总计与上年决算数比较

我委2016年度全年收入2592.48万元,与上年相比,增加1398.36万元,增长117%。2016年度全年支出2076.07万元,与上年相比,增加876.52万元,增长73%。

收入支出增长的主要原因是2016年初机构改革发改委与原物价局合并,财政拨款中人员经费相比去年大幅度增加了135.17%,项目资金因工作安排今年增加了42.35%。

2、财政拨款支出与年初预算比较

我委2016年度财政拨款支出2072.51万元,年初预算数2209.84万元,预决算差异率6%,形成差异的主要原因是我委规范了经费支出的流程,厉行节约,减少了不必要的经费支出。

二、关于怀化市发改委2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度全年收入2592.47万元,其中:财政拨款收入2588.81万元,占比99.9%;其他收入3.66万元,占比0.1%。

三、关于怀化市发改委2016年度支出决算情况说明

我委2016年度全年支出2076.07万元,其中:基本支出1735.25万元,占比83.6%;项目支出340.82万元,占比16.4%。

四、关于怀化市发改委2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

我委2016年度财政拨款收入2588.81万元,与上年相比,增加1409.69万元,增长119.6%。主要原因是2016年机构改革物价局人员合并入发改委,财政拨款中人员经费大幅增加。

2016年度财政拨款支出2072.51万元,与上年相比,增加882.96万元,增长74.2%,主要原因是2016年机构改革原物价局人员合并入发改委,其中人员经费支出相应增加。

五、关于怀化市发改委2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

我委2016年度一般公共预算财政拨款支出2072.51万元,与上年相比,增加882.96万元,增长74.2%,主要原因是2016年机构改革物价局人员合并入发改委,其中人员经费支出相应支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

我委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1731.69万元,占比83.6%;项目支出340.82万元,占比16.4%。

六、关于怀化市发改委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

我委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1731.69万元,其中:人员经费1611.71万元,占比93.1%;公用经费119.98万元,占比6.9%。

七、关于怀化市发改委2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

我委2016年度“三公”经费支出60.39万元,年初预算200.4万元,预决算差异率70%,其中:因公出国(境)费0万元,年初预算0万元;公务用车购置及运行维护费45.64万元,年初预算46万元,预决算差异率6%,形成预决算差异的主要原因是公车改革车辆使用数量减少,同时加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修,运行维护支出严格控制在预算范围之内;公务接待费14.75万元,年初预算154.4万元,预决算差异率90%,形成预决算差异的主要原因是厉行节约,认真落实“八项”规定要求,严格控制公务接待的数量、规模、接待标准等。

我委2016年度“三公”经费支出60.39万元,与上年相比,减少75.6万元,降低55.59%,主要原因是我委特别就“三公经费”等规范了经费支出流程,制定了公务接待、公用用车、差旅费、办公费等相关实施细则,厉行节约;接待制度对人员、标准、接待程序都予以规范,用车制度对车辆管理、维修、费用支出都进行了明确。其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费45.64万元,与上年相比,减少5.16万元,降低10.16%;公务接待费14.75万元,与上年相比,减少70.44万元,降低82.68%。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

我委2016年度因公出国(境)组(参)团0个;公务用车购置0辆,年末公务用车保有量22辆;国内公务接待批次186次,接待人次1488人。

八、关于怀化市发改委2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

我委2016年度政府性基金预算财政拨款收入229.2万元,年初预算229.2万元。2016年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,年初预算229.2万元,主要原因是财政拨付时间为2016年中下旬,我委预留作为财政拨款结转以用于弥补人员经费不足。

九、其他重要事项

1、机关运行经费支出情况说明。

我委2016 年度机关运行经费支出119.98万元,与上年相比,减少143.3万元,降低54.4%。主要原因是厉行节约,控制了单位对于日常运行经费的开支。

2、国有资产占用情况说明。

截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆22辆,其中,一般公务用车22辆;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

3、预算绩效情况说明。

本年预算配置控制较好。预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,除政策性工资预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;不存在截留或滞留专项资金情况;投入进度正常;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出,“三公”经费与2015年比较降幅55.59%。预算管理方面,建立了《预决算管理办法》,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

4、政府采购支出情况说明。

本部门2016年度政府采购支出总额26.8万元,其中:政府采购货物支出26.8万元。

第四部分  名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即为行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中的公用经费支出。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

    附件 : 怀化市发改委2016年度部门决算公开表格