怀化市发展和改革委员会

首页 > 新闻中心 > 工作动态

动作规定学到位 自选动作有创新 省委党史学习教育第十二巡回指导组对怀化市发改委党史学习教育给予充分肯定

发布时间:2021-04-16 11:32 信息来源:怀化市发改委




 4月15日下午,省委党史学习教育第十二巡回指导组组长周发源一行深入怀化市发改委,就党史学习教育工作进行指导并召开座谈会。怀化市发改委党组书记、党史学习教育领导小组组长刘向阳汇报了怀化市发改委党史学习教育开展情况。 省委党史学习教育第十二巡回指导组对怀化市发改委党史学习教育给予了充分肯定,希望继续保持扎实的作风、学风,以高质量的党建工作推动高水平的学习教育,创建有发改特色的学习品牌。

 自党史学习教育开展以来,怀化市发改委按照中央、省委和市委关于党史学习教育工作的安排部署,把党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、周密部署、精心组织,推动党史学习教育扎实开展。

 加强组织领导,切实推动党史学习教育走深走实。健全了“党组领导、专班负责、支部抓落实”的组织体系。成立了由党组书记、主任刘向阳同志任组长的党史学习教育领导小组,党组书记履行第一责任,班子成员履行“一岗双责”。组建了党史学习教育工作专班,在全委抽调了精干力量,负责组织协调、具体推进。6个机关党支部分别组建了党史学习教育小分队,由党支部书记任队长,确保党史学习教育工作在基层落地落实,确保党员全覆盖形成了方案引领、挂图作战、稳扎稳打的推进机制。市委召开党史学习教育动员会以后,市发改委第一时间传达学习,第一时间安排部署,第一时间贯彻落实,推动了党史学习教育迅速升温、全面铺开。3月12日,市发改委召开党史学习教育启动仪式。3月19日,研究制订了《关于深入开展党史学习教育促进“我爱发改、争先创优”的实施方案》和《党史学习教育读书班方案》。在推进实施过程中,制定了市发改委党史学习教育《工作清单》,列出25项具体工作,明确“时间表”“路线图”,确保全过程细化任务,全过程清单化管理、台账化落实,照单落实。并于3月15日、3月28日、4月13日三次召开党史学习教育推进会,目前已完成6项工作任务。营造了以上率下、主动学党史的良好氛围。党组班子率先垂范,发挥“领头雁效应”,带头学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委、市委党史学习教育大会精神,引领机关干部掀起理论学习热潮。全体党员干部迅速响应党组号召,利用业余时间,用好“学习强国”APP,自学《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等重点书目,做到自觉主动学党史、联系实际学党史、笃信笃行学党史,增强学习党史的高度自觉。

 丰富学习形式,努力提高党史学习教育质量。市发改委按照“规定动作不走样、自选动作有创新”的思路,注重在调动全委党员干部的参与热情、提高党史学习教育质量、促进为群众办实事解难题的效果上下功夫,多形式开展党史学习教育活动,确保党史学习教育有声势、有特色、有成效。组织开展了一系列富有成效的宣传学习教育活动。开展了“走一次发改走廊,接受一次党史学习教育”宣传活动。在委办公区域的醒目位置和走廊过道,制作了5个宣传栏,悬挂了30条宣传标语,全方位展示党史学习教育内容和开展情况,通过直观的感受,营造浓厚的党史学习教育宣传氛围。开展了“红色记忆”现场教育活动。4月2日,市发改委全体党员、干部前往向警予纪念馆参观学习,倾听红色故事,通过观瞻历史图片展板和文物资料,回顾革命先烈的光荣事迹,追寻光辉的红色印记,重温革命先烈在怀化革命斗争播撒火种的光辉历程。在党组书记、主任刘向阳的带领下,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,重走红军路,党性得到进一步的锤炼,思想得到进一步升华。组织开展了专题党课。4月2日,党组书记刘向阳同志讲授了以“学党史开新局引领新发展,强党建促团结我是发改人”为主题的党课,要求全体党员要准确把握党史学习教育的重大意义,把党史学习成果作为攻坚克难、干事创业的精神引领,凝聚奋进力量,在全委上下引起了强烈反响,激励了发改人的担当和使命。开展多种形式的集中学习。采取理论学习中心组学习、举办读书班、党史学习教育研讨会等形式开展集中学习,让全体干部职工有学习平台、发言机会、研讨时间。丰富学习内容。党史学习教育开展以来,市发改委共组织编印了习近平说党史、党史上的今天、中国共产党百年历史的脉络和线索、党史重大事件、党史重要人物、党史100答、党史100问、党史百年中的湖南之最等8本辅导学习资料。

 组织开展了“我爱发改、争先创优”特色主题活动。市发改委组织开展的“我爱发改、争先创优”活动,是在统一开展和推进党史学习教育的前提下,结合委里实际开展的一项特色化活动,是推动党史学习教育在委里落地生根、呈现亮点的重要工作举措和方法手段,是党史学习教育的子活动。

 扎实开展了“我为群众办实事”实践活动。积极回应群众期盼。4月13日,党组书记、主任刘向阳带队走进怀化人民广播电台《为民热线》直播间,接听群众提问和建议,重点就市区出租车调价问题、工程建设领域招投标管理问题、停车场规范收费问题、重点项目建设特别是铁路、高速公路等重大交通项目建设问题、对接西部陆海新通道战略门户城市建设行动计划征求意见问题与市民进行了热线交流,答疑解惑。开展“下基层、解难题、办实事”集中调研活动。围绕固定资产投资、重点项目建设、项目谋划储备、粮食收购管理、价格服务等发改业务工作,委里成立了7个调研组,分别由1名委领导带队,相关科室负责人为成员,近期将深入各县市区、怀化高新区、怀化经开区和企业项目一线开展调研指导,听取基层建议,倾听群众呼声,协调解决有关问题,帮助指导企业项目解决在项目前期手续办理、项目推进、要素保障等各项工作中遇到的难题。持续抓好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。聚焦易地扶贫搬迁后续帮扶后续管理、就业帮扶、产业发展、示范带动、典型培养等方面等工作重点,市发改委在确保工作力量不减弱的前提下,迅速编制出县市区“十四五”易地扶贫搬迁后续帮扶工作规划和2021年工作计划,持续推动后续帮扶20条措施落地落实,造福广大搬迁群众。

 围绕中心大局,凝心聚力服务怀化经济社会发展。市发改委坚持党史学习教育与“工作推进”相结合,以学促干激发新动力,以学笃行。今年以来,市发改委紧紧围绕省委、省政府赋予怀化“建设对接西部陆海新通道战略门户城市,加快物流枢纽城市建设”新定位、新使命,大力实施“三高四新”战略,深入贯彻中央、省委、市委经济工作会议和全省发改工作会议精神,重点推进对接西部陆海新通道战略门户城市和物流枢纽城市建设、推进“奋战开局年见到新气象庆祝百周年”行动、推进经济健康运行、推进一批重点项目建设、推进“十四五”规划加快落地实施。

 针对省委党史学习教育第十二巡回指导组对怀化市发改委党史学习教育给予的充分肯定及要求。刘向阳表示,怀化市发改委将以此次指导为契机,严格按照中央和省委、市委部署要求,紧扣学习内容,强化工作落实,深入开展“我爱发改、争先创优”特色主题活动和“为民办实事”实践活动,着力发挥基层党组织平台载体作用,着力打造发改党建教育品牌,切实把学习教育成果转化为推动发改工作高质量发展的强大动力。

(通讯员 刘空军  李宏伟  伍振亚)