首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市财政局2020年度法治财政建设工作报告

发布时间:2021-03-30 12:06 信息来源:市财政局

2020年,我局法治建设工作在市委市政府统一领导和市司法局精心指导下,认真贯彻落实财政法治建设有关文件精神,立足法治财政规范化、制度化建设这一核心要求,依法理财,依法治税,深入推进依法行政,加快推进财政法治建设,各项工作取得良好成效。先后荣获“2019年度全省税政法制工作绩效考核”一等奖、“2019年度‘谁普法谁执法’履职先进单位”、“七五”中期先进单位。现将一年来的工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导和工作保障,稳步持续推进法治财政建设

一是高度重视。我局始终高度重视法治财政建设工作,把推进依法行政、依法理财作为全局的工作重点。党政主要领导按要求进行述职述法,局党组中心组围绕《宪法》、《民法典》和习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委第一、二、三次会议重要指示精神,开展专题学习。二是建立机制。形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员全力抓、联络人员协助抓”的工作机制,定期研究法治建设工作,进一步提升“关键少数”的法治意识。三是保障经费。局机关每年安排10万元法治工作经费,确保财政法治建设顺利推进和落实。

(二)着力制度化建设,完善依法行政制度体系

一方面根据《关于做好<优化营商环境条例>贯彻实施情况的工作》(怀优办20201号),全面清理涉及优化营商环境的规范性文件,3月份局党组中心组专门学习了优化营商环境条例。另一方面,我局在已建立法治宣传教育、行政执法、规范性文件管理、重大决策等各项制度的基础上,制定了《2020年社会信用体系建设工作实施方案》,根据《关于印发<怀化市2020年社会信用体系建设专项督导工作方案>的通知》,建立了专门的工作体系,明确了科室责任分工,积极落实相关工作,及时高质量完成了上报信息。在规范性文件管理上,实行计划申报管理,严格执行“三统一”制度,坚持规范性文件在制定程序上的民主科学、内容上的合法合理、形式上的统一规范。8月份,根据《怀化市司法局关于开展规范性文件清理工作的通知》(怀司发202016号),完成了市政府(含市政府办公室)及本部门的文件清理,将清理结果发文并进行了公示。一年来,我局未发生规范性文件因违法被确认无效或撤销现象。

为维护《税法》的严肃性,贯彻落实好市委市政府的指示要求,今年我局加大对财税综合治理平台建设力度,取得了卓有成效的成果。为依法理财,深化征管体制改革,全面实施信息管税打下了坚实的基础。

(三)开展法治化宣教,全面规范依法行政行为

坚持“内外并重”理念,对内抓好财政干部法律素养的提高,对外抓好市直各部门(单位)财税法律法规的普及。一是积极组织各项考试及宣传活动。配合局办迎接怀化市人大评议检查的工作组织的法律考试,为考试提供了相关考试内容;组织全局处级领导和行政岗位人员参加年度学法考试,参学率和考试合格率均达100%;组织全局干部职工45人参加省财政厅举办的第40期湖南财政讲坛讲授《民法典》;组织开展了2020年“宪法宣传周”活动,促进了财政各项工作健康、协调发展二是坚持“谁执法谁普法”责任制,落实普法责任清单。明确要求各科室(单位)认真落实“权力清单”和“责任清单”,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,督促科室(单位)结合日常执法和业务工作,切实抓好财政各项法律法规政策的宣传普及,着力增强社会各界尊法、守法、用法意识三是严格把好合法性审查关。不定期开展执法案卷评查,加强对全局36名“行政执法证”人员的管理,发现问题及时纠正;全年审核《政府采购投诉处理决定书》3 份、《行政处理决定书》8 份。办理了市中级人民法院提交的《关于申请支付溆浦县阳桥水电站国家赔偿金的报告》赔偿案件;市公安局鹤城分局提交的两份赔偿案件四是坚持抓好呈签会审工作。对各科室(单位)起草的资金类、政策类呈签,严格进行合法性审查,会审未通过的局长不予签发五是依法做好行政复议、应诉工作。今年来我局没有发生行政复议和应诉案件六是加强与省财政系统法制财政建设工作的交流。在省财政税政法规工作会议上,我局副局长易俊同志作为典型做了交流发言。

(四)加强行政执法监督,不断强化权力制约

一方面,着力强化内部监督,认真落实党风廉政建设党委主体责任,将责任落实到每个班子成员,将任务分解到财政改革的各个领域,将廉政风险防控点融入到各业务科室(单位)的所有关键岗位;另一方面,自觉接受外部监督,对纪委、人大、政协、审计、司法等有权机关及市直各部门(单位)提出的意见、建议,积极整改纠偏,进一步优化行政程序、提高行政效能,使财政工作不断朝着法治化轨道迈进。

二、存在问题和不足

随着全面依法治国的不断深化,从中央到地方各级党委、政府对法治政府建设日益重视,面对新形势新任务新要求,我局法治宣传教育工作仍然存在一些亟需加强和完善的地方,一是法制工作力量与新形势不相适应,法律专业人才奇缺,法制队伍建设力量有待进一步加强。二是普法形式有待进一步创新,法治宣传教育工作大都采取的常规手段,通过以案说法的新形式、借助微信公众号等新媒体较少,不利于宣传效果的进一步提升。

三、2021年工作思路

2021年,是“十四五”规划的开局之年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实全面依法治国新理念新思想新战略特别是习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,重点抓好以下工作:

(一)提早谋划,强化责任,全面落实法治政府建设实施方案。根据《怀化市法治政府建设实施方案》,我局制定了相应实施办法,内容涵盖依法全面履行行政职能等七个方面的主要任务及31项具体措施,任务全部分解到了科室(单位)。新的一年,我局将进一步抓好实施办法的督促考核力度,确保各项任务取得实效。

(二)加强培训,提高能力,不断完善法治队伍建设。通过加强培训,补充人员、整合资源等手段,有效充实工作力量,提升法制工作队伍思想政治素质,业务工作能力、职业道德水准。

(三)巩固平台,营造氛围,逐步开辟新的普法阵地深入贯彻“谁执法谁普法”要求,切实发挥局门户网站、电子显示屏、宣传橱窗、微信(QQ)工作群等自主宣传平台作用,适时开展财政法律“六进”主题活动,通过“12·4”国家宪法日、重大纪念日等契机开展法治财政文化活动,利用怀化日报、电视台等本土官媒,乃至省级、国家级权威媒体,进一步加强对怀化法治财政建设的宣传,大力弘扬法治财政精神,不断提高财政法治宣传教育的创新性和实效性,推动全社会形成守法光荣的良好法治氛围。

                               

                       怀化市财政局

                         2021年1月20日