首页 > 新闻中心 > 工作动态

重庆:推进街头绿地提质,建设城市“小氧吧”

发布时间:2022-11-22 15:42 信息来源:怀化市城市管理和综合执法局

    为提升市民的幸福感,重庆市积极建设城市绿地“小氧吧”,大力推进街头绿地提质,据悉,“十四五”期间,重庆将重点在“提质、修复、连通、共享”等方面下功夫,不断提高城市园林绿化水平,加快建设山清水秀美丽之地,让市民更好地享受城市发展的“绿色福利”。

“边角地”变身“小花园”

  北碚区将军路游园位于城南新天花园安置房小区旁,原为面积9500平方米的闲置绿地。因其位于各居民小区中,绿地乱堆乱放和暴露垃圾问题时有发生,“环境差”成为了当地居民与商户的“心头痛”。

  经过深入调研,北碚区科学谋划,充分挖掘该区域资源,让“边角地”摇身变为了“小花园”。相关负责人介绍说,以“小切口”做实“大民生”,将军路游园让城区闲置绿地也能充分发挥作用,使周围居民“环境更美好、停车更方便”的迫切愿望得以充分实现。

  北碚区将军路游园是重庆市积极建设城市绿地“小氧吧”的一个缩影。相关负责人表示,重庆市积极实施街头绿地提质项目,梳理街头绿地林下空间,优化景观和设施布局,完善休闲设施,提高市民的可进入性可参与性,打造功能合理、疏密有致、层次清晰的街头绿地景观风貌。

  据了解,今年,重庆市计划实施街头绿地提质项目200个。截至目前,已完成项目150个,其中南岸区美堤雅城、两江新区池杉路周边林下空间等一批项目建成后,深受广大市民好评。

  在推动社区体育文化公园共建共享方面,重庆市充分考虑周边居民的需求,发动各方积极参与,在保障生态功能的基础上,布局各类健身场地、儿童设施、便民服务设施,并以文化景墙、艺术小品等进行环境美化,着力满足群众锻炼、休闲、娱乐等多方面需求。

构建全龄化绿色生活场景

  在推进绿地提质的过程中,重庆市积极构建全龄化绿色生活场景。

  简园地处重庆市江北区渝鲁大道与五简路之间的一块长条形边角地,占地面积约1.2万平方米。以前,这里以绿化场地的形式为主,园内道路不多,而且比较狭窄,市民在其中的活动空间有限。

  “对于简园的提质项目,我们坚持拓宽、发掘人与场地更为舒适的共生关系。”相关负责人表示,简园会从简单的绿地形式转变为供人通行、参与的公园形式,基于场地现状尽量保留原生植被,不更改大乔木位置,移动部分小乔木在园内移植,并补种多种开花乔木作为层次补充。

  据悉,简园提质项目以都市绿岛欢聚“汇”为景观设计主题,将打造一个开放、共享、绿色的公共空间,设计“汇·广场、汇·共享、汇·运动、汇·生活”四大景观节点,采用城市通廊、节点串联、绿色生态、全龄共享的景观设计手法,构建全龄化的绿色生活场景。

大力开展坡坎崖绿化美化

  为了更好地修复和修补城市公共空间,重庆市将针对城市公交港湾、轨道交通、地下通道出入口缺绿少绿的情况,开展城市园林绿化补缺提质工作。

  针对城市建设过程中形成的边坡、堡坎和自然崖壁,开展生态修复,即坡坎崖绿化美化工作。截至目前,今年计划的补缺提质项目已完成289个;坡坎崖绿化美化项目已完成27个。

  在加强城市开敞空间连通性方面,重庆市依托城市山体、滨水岸线大力推进山城绿道建设,将城市公园、自然山体、湖泊水系、历史文脉等有机串联,既彰显山城的自然文化资源特色,也为市民低碳出行和休闲健身提供更加便利的条件。今年,重庆市计划实施绿道建设120公里,截至目前,已完成100公里。