首页 > 政务公开 > 信息公开年报

怀化市工商行政管理局2018年信息公开年报

发布时间:2019-01-15 17:05 信息来源:怀化市工商行政管理局

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我局认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市中心工作,深入学习贯彻《条例》,把政务信息公开作为落实重点工作部署和推进自身建设的一项重要工作,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、扩宽公开渠道,持续推进政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,不断推进信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导。成立“互联网+政务服务”和政务公开领导小组,由党组书记、局长吴富金为领导小组组长,党组成员、分管副局长彭永忠为副组长,市局机关各科室主要负责人和直属单位负责人为成员,并及时根据人员变动调整领导小组成员。领导小组下设办公室(设在市局办公室),负责日常工作,由彭永忠同志兼任办公室主任,米满凤同志兼任办公室副主任,进一步建立健全“领导主抓、办公室协调、监察部门监督”的领导体制和工作机制,主要负责人听取了工作汇报并研究推动了工作,量化了绩效评估体系,进行了监督检查,开展了专项业务培训。

(二)健全公开制度。制定并完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、信息发布制度、新闻发布制度和网络发声引导制度、网站用户信息保护制度等,对进一步深化政府信息公开加强政务服务提出了总体要求,特别就政府信息公开作了明确规定。

(三)抓好平台建设。大力推进电子政务平台建设,优化完善网上政务信息公开平台、网上互动交流平台,充分发挥网站作为政务信息公开第一平台的作用。完成了网站改版和集约化建设,统一归集到市政府门户网站下作为其子网站,新版网站着重突出政务公开、网上办事和互动交流三个方面的建设,主题更加鲜明,服务更加实用,与民交流更加及时。积极进行本部门业务系统与省“互联网+政务服务”一体化平台高频事项的对接。

(四)优化公开渠道。一是充分发挥网站信息公开第一平台作用,积极通过统一的政务信息公开网站和部门网站专栏公开各类信息;二是利用公共场所传递政务信息。通过板报、电子显示屏、便民手册等方式,扩大政务信息公开的社会影响面和公众互动面;三是通过公报等渠道公开政务信息,通过政府公报和及新闻发布会等形式公开各类信息。此外,一些部门还结合工作实际,采用报刊、广播、在线交流等形式及时公开政务信息。

(五)加强公开解读回应工作。在做好日常政务信息公开工作的同时,按照文件要求,在网站设置了重点信息公开专栏,集中监管执法、消费维权、商标广告、政策法规、规划计划、人事信息、财政信息等领域的政务信息,并推送相关要点栏目如建议提案、负面清单、“双随机、一公开”、审批办事服务至市人民政府政务公开要点专栏。

(六)强化监督检查。为推进政务信息公开工作,系统内组织开展了政务信息公开评估考核工作。通过评估考核肯定成绩,指出存在问题,引导各单位有针对性的采取措施,提高政务信息公开工作水平。

二、主动公开政务信息情况

(一)政务信息公开的载体建设情况

1.政务信息公开大平台建设。按照“统一标准、统一平台、统一维护、集中监管”的模式,积极推进政务信息公开大平台建设,形成省、市、县(区)三级互联互通、全面覆盖工商监管执法和服务发展的信息公开网络体系。

2.网站建设。对怀化市工商行政管理局网站首页、政务信息公开专栏、互动交流专栏等进行改版,以更好适应广大群众的要求。

3.公共查阅场所建设。继续发挥注册大厅的触摸屏、档案室、信息中心等政务信息公开定点查阅场所发布信息作用,及时更新内容,拓展查阅渠道,方便群众查询。

(二)主动公开政务信息的主要类别

1.机构职能。内容包括内设机构、领导分工、机关职能等。

2.规范性文件。内容包括综合、企业登记注册、市场监管、消费者权益保护、合同监督管理、广告监督管理等。

3.办事指南。内容包括内资企业登记、外资企业登记、广告登记、设区市知名商标认定、市级守合同重信用企业认定、拍卖活动备案、消费者申(投)诉、企业年度检验、等。

4.公示公告。内容包括怀化市知名著名驰名商标名单、消费维权信息、注吊销企业名单、守合同重信用企业、怀化市省级知名字号名单、市场应急预案、统计信息、公务员考录、广告监测公告、信息澄清公告等。

5.行政执法程序。内容包括行政执法职权目录、权力运行流程图、行政处罚自由裁量意见、行政执法工作制度等。

(三)主动公开政务信息的数量

2018年,共在红盾外网上发布动态新闻1121条,通过网上公开平台发布主动公开的政务信息1121条,并推送123条要点专栏信息至市人民政府网站,电子化率100%。解读回应方面,解读信息发布18条。

三、依申请公开政务信息及办理情况

我局认真落实政务公开工作,通过“外网受理、内网办理、外网反馈”的方式,有效保障申请人的知情权、监督权。畅通依申请公开渠道,由办公室受理现场政务信息公开申请,同时,在公开平台上开通依申请公开信息信箱,由专人每天定时接收邮件,分流到责任部门办理,进行跟踪督查,在规定的时限内由责任部门办理人员对外答复,确保信息公开及时,准确。依申请公开上,目前,来信申请2份,依申请企业查询2191件,依申请举报投诉案件1169条。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年行政复议4件,行政诉讼2件。

五、存在问题及改进措施

2018年,政务信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在工作机制不够健全、信息化水平有待提高、公开载体有待完善等问题。2019年,将采取以下措施加以改进:

一是进一步建立健全政务信息公开的工作制度体系。继续加大政务信息公开工作力度,促进政务信息公开工作规范有序开展。

二是认真做好公开解读回应工作。继续将涉及群众切身利益、社会普遍关心的内容作为信息公开重点,加大对全面推进政务公开、“放管服”改革等要点栏目信息的公开力度。

三是进一步提升政务公开平台建设应用水平,拓宽渠道。提升网站建设管理水平,加强“两微一端”建设应用和服务热线平台应用,充分利用市政府门户网站、怀化电视台、怀化日报等信息公开平台,及时公开各类政务信息,提高政务信息主动公开的实效,推动我局政务信息公开再上水平。