首页 > 政务公开 > 财政信息

2021年度怀化市计量测试检定所部门决算

发布时间:2022-08-30 12:21 信息来源:怀化市市场监督管理局

目录

第一部分怀化市计量测试检定所概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款支出情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关2021度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

怀化市计量测试检定所概况

一、 部门职责

建立社会公用计量标准,承担授权范围内的量值传递;执行计量器具强制检定工作或法律规定的其他检定、测试任务;开展校准工作;承担仲裁检定任务,定量包装商品净含量抽检任务;研究起草计量检定规程、技术规范等计量技术基础建设工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。怀化市计量测试检定所是怀化市市场监督管理局的二级部门预算单位,内设科室为:综合室、外检专业室、内检专业室。

(二)决算单位构成。怀化市计量测试检定所2021年部门决算公开编制范围包括:怀化市计量测试检定所(二级部门)。

第二部分

部门决算表

见附件1


第三部分

2021年度部门决算情况说明



一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计761.52万元,与上年相比,减少123.42万元,减少13.95%,主要是因为:收入方面:2021年,无设备采购专项资金拨款和上一年度经费结转较少,支出方面:2021无设备采购计划。

二、收入决算情况说明

本年收入合计380.76万元,其中:财政拨款收入377.43万元,占99.13%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

本年支出合计380.76万元,其中:基本支出305.59万元,占80.26%;项目支出75.17万元,占19.74%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计754.86万元,与上年相比,减少39.53万元,减少5.0%,主要是因为2021年度无设备采购计划,收入和支出减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出377.43万元,占本年支出合计的99.12%,与上年相比,财政拨款支出减少14.36万元,减少3.70%,主要是因为2021年无设备采购计划,无设备采购专项拨款。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出377.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出320.17万元,占84.83%;社会保障和就业支出48.4万元,占12.82%;卫生健康支出12.19万元,占3.23%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为256.59万元,支出决算数为377.43万元,完成年初预算的147.09%,其中:

1、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为153.85万元,支出决算为206.82万元,完成年初预算的134.43%,决算数大于年初预算数的主要原因是:在职人员晋级、薪级工资调标,工资福利增加和文明奖,且年末绩效奖未纳入年初预算。

2、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)。

年初预算为41.24万元,支出决算为38.18万元,完成年初预算的78.84%,决算数小于年初预算数的主要原因是:年初预算中的公用经费实际拨款财政统筹调减了20%,我单位职工在局机关工会,工会经费在局机关工会开支。

3、一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为12万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年柔性人才引进专家补助未纳入年初预算。

4、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)。

年初预算为60万元,支出决算为63.18万元,完成年初预算的105.3%,决算数大于于年初预算数的主要原因是:2021年支付了2020年设备质保金尾款。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款) 事业单位离退休(项)。

年初预算为1.5万元,支出决算为2.33万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:2021年,我单位离退休人员有14人,节日慰问支出大与预算数。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为24.38万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:基本养老保险缴费支出未纳入年初预算。

7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为21.70万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:其他养老支出未纳入年初预算。

8、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为12.19万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:医疗保险缴费支出未纳入年初预算。

9、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款) 其他行政事业单位医疗支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.28万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:其他医疗保险未纳入年初预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出305.58万元,其中:人员经费297.96万元,占基本支出的97.51%,主要包括基本工资、绩效工资、奖金、伙食补助费、机关事业单位养老保险、医疗保险;公用经费7.62万元,占基本支出的2.49%,主要包括办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、维护费、公务接待、税金及附加费用、其他商品和服务支出等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为22.36万元,支出决算为7.72万元,完成预算的34.53%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%

公务接待费支出预算为5.36万元,支出决算为2.05万元,完成预算的30.59%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行接待政策、减少接待次数,与上年相比增加0.23万元,增加12.6%,主要因为我单位认真贯彻落实“八项”规定和规范公务支出管理,但是2021年业务较2020年有增加,故接待费略有上浮。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为17.01万元,支出决算为5.67万元,完成预算的33.3%,小于预算数的主要原因是严格执行车辆送修审批制度、节约开支,与上年相比减少5.81万元,减少49.15%,增长的主要原2020年车辆已经大修过,2021年车辆主要是正常保养。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算2.05万元,占26.55%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算5.67万元,占73.45%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为2.05万元,全年共接待来访团组0个、来宾175人次,主要是计量标准到期复查、新建计量标准评审专家、县级市场监管系统专业技术人员的业务学习和交流、设备维修技术员等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为5.67万元,其中:公务用车购置费0万元,更新公务用车0公务用车运行维护费5.67万元,主要是车辆保险费、燃油费、维修费等支出,截止20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

   本单位无政府性基金收支。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出65.54万元,比年初预算数增加28.06万元,减少30.15%。主要原因是2021设备维修、水电费和物业费等支出减少。

十一、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费0万元,用于召开参加规范评审会议,人数0人;开支培训费2.36万元,用于开展专业技术人员培训,人数16人,内容为计量专业项目资格证培训;未举办节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2021年度无政府采购支出。

十三、关于国有资产占用情况说明

截至20211231日,本单位共有车辆5辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车3辆、其他用车2辆,其他用车主要是业务用车;单位价值50万元以上通用设备1台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

2021年我单位加强预算绩效管理工作,实现预算部门绩效管理的全覆盖。通过设定年度绩效目标内容,形成了以绩效为目标、以结果为导向的绩效管理模式。2021年我单位根据要求积极开展了预算部门绩效自评工作,对部门整体支出绩效做出了客观评价并形成了部门整体绩效评价报告,并予以公开,详见附件。

第四部分

名词解释

一、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、三公经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、 公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

第五部分

附件


附件一:怀化市计量测试检定所2021决算公开表

附件二:怀化市计量测试检定所2021年度部门整体支出绩效评价报告