首页 > 政务公开 > 财政信息

2021年度怀化市质量技术监督信息管理所部门决算

发布时间:2022-08-30 12:24 信息来源:怀化市市场监督管理局

目录

第一部分怀化市质量技术监督信息管理所单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

怀化市质量技术监督信息管理所概况

一、部门职责

1、商品条码发展和续展服务工作;

2、标准查询和信息网络服务工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。怀化市质量技术监督信息管理所是怀化市市场监督管理局的二级部门预算单位,内设科室为:办公室、业务室。

(二)决算单位构成。怀化市质量技术监督信息管理所2021年部门决算公开单位算编制范围的包括:怀化市质量技术监督信息管理所(二级部门)。

第二部分

部门决算表

见附件

第三部分

2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计141.54.万元。与上年相比,收、支总计减少5.21万元,下调0.96%,主要是因为机构改革后,部门职能转变,业务范围有所变动,从而引起收支变动。

二、收入决算情况说明

本年收入合计70.77万元,其中:财政拨款收入70.77万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

本年支出合计70.77万元,其中:基本支出70.77万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0;对附属单位补助支出0万元,占0

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计141.54万元,与上年相比,收、支总计减少5.21万元,下调0.96%,主要是因为机构改革后,部门职能转变,业务范围有所变动,从而引起收支变动。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出70.77万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出减少3.54万元,下调0.95%,主要是因为机构改革后,部门职能转变,业务范围有所变动,从而引起收支变动。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出70.77万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出70.77万元,占1000%;教育(类)支出0万元,占0%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为70.77万元,支出决算数为70.77万元,完成年初预算的119.31%,其中:

1、一般公共服务市场监督管理事务行政运行。

年初预算为70.77万元,支出决算为70.77万元,完成年初预算的100%,决算数小于年初预算数的主要原因是:机构改革后,部门职能转变,业务范围有所变动,从而引起收支变动。

2、一般公共服务市场监督管理事务事业运行。

年初预算为70.77万元,支出决算为70.77万元,完成年初预算的100%,决算数小于年初预算数的主要原因是:机构改革后,部门职能转变,业务范围有所变动,从而引起收支变动。

3、一般公共服务市场监督管理事务其他市场监督管理事务。

年初预算为70.77万元,支出决算为70.77万元,完成年初预算的100%,决算数小于年初预算数的主要原因是:机构改革后,部门职能转变,业务范围有所变动,从而引起收支变动。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出70.77万元,其中:人员经费66万元,占基本支出的93.26%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费等;公用经费4.77万元,占基本支出的6.74%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为3.5万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相同。

公务接待费支出预算为1.61万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是职能转变,支出压缩,减少的主要原因是部门职能转变,支出压缩。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为1.89万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是部门职能转变,支出压缩。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0万元,全年共接待来访团组个、来宾人次,主要是县局及周边各局联系工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元公务用车运行维护费0万元,截至20211231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。本年度本单位无政府性基金预算收入支出。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元。本年度本单位无国有资本经营预算财政拨款支出。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出0万元,比年初预算数相同。

十一、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费0万元;开支培训费0.5万元,用于开展专业技术人员再教育培训及检验人员业务学习的培训,人数5人,内容为技术人员再教育、各项检验标准的宣贯和学习。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十三、关于国有资产占用情况说明

截至20211231日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车1辆,其他用车主要用于监督检验、抽查、抽样;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2021年度预算绩效情况的说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等按照财政绩效部门要求已公开。(见附件)

第四部分

名词解释

一、机关运费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅行经费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物 业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、 公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  

第五部分

附件

2021年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

怀化市质量技术监督信息管理所为市财政二级预算单位,共有在职人员5人。内设科室为:办公室、业务室。

主要职责为:

1、开展法人数据库与政府部门服务工作,推进湖南省法人单位基础信息库怀化二级库的建设,形成省市两级信息实时交换机制,为怀化市电子政务平台、各行业、各部门等提供法人单位信息基础支撑。

2、开展全市商品条码系统成员服务工作,大力推行商品条码网上业务办理工作。

3、开展党风廉政建设和反腐败工作。

4、开展扫黑除恶专项斗争工作。

5、完成上级下达的各项任务。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

    怀化市质量技术监督信息管理所年初预算为48.05万元,包括人员经费37.19万元,日常公用经费10.86万元。支出决算数为70.77万元,包括人员经费66万元,日常公用经费4.77万元,包括保障怀化市质量技术监督信息管理所机关基本运行的经费,本年度无项目支出(含二级机构)。

二、部门整体支出管理及使用情况

基本支出

怀化市质量技术监督信息管理所基本支出为用于保障机构正常运转和完成日常工作任务而产生的支出,包括用于基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、公务用车运行维护等日常公用经费。2021年怀化市质量技术监督信息管理所共产生基本支出70.77万元,其中“三公”经费0万元。(公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0万元)

2021年根据怀化市质量技术监督信息管理所内部财务管理制度,所领导实行经费预算管理,按职务、级别和部门工作业务范围及在岗人数制定年度预算经费,年度预算经费是年度经费支出的上限,其中招待费不得超过预算经费总量的25%。严格执行接待公函及清单制度,控制接待人数和接待标准,在厉行节约的原则下,本年度无招待费支出。车辆运行费按行驶公里数进行费用包干,由驾驶员进行填报,按季度进行统计汇总,财务复核后定期公布使用情况。

三、资产管理情况

2021年是政府财务会计新旧制度转轨的关键一年,怀化市质量技术监督信息管理所制定了详细的内部管理制度,所有资产统一采购、专人管理、定期盘点、集中处置、严格追责,有效防止了国有资产流失。2021年根据新制度的要求对全部固定资产进行了实地盘点并补提折旧,对报废固定资产按规定程序进行处理,建立了固定资产卡片和台账,责任到人,从而确保资产账账相符、账实相符。

四、部门整体支出绩效情况

2021年以来,在市局党组的正确领导下,在省质量和标准化研究院的关心支持下,全面贯彻落实省、市市场监管工作会议总体要求,通过全所干部职工的共同努力,做了以下工作:

(一)开展商品条码系统成员服务工作

积极推动更多业务事项在网上办理,实施一站式服务,继续简化优化工作流程,按照中国物品编码中心有关要求,各市县受理的商品条码注册和续展业务,积极采用网上申报的形式,进一步提高商品条码业务办理的便捷性。以及时指导和帮助企业在网上进行商品条码注册和续展业务,减轻企业负担,为企业排忧解难。截止到目前,共办理商品条码130(其中新办82家,续展和变更48)。受理商品条码业务咨询41余人次,并对4家商品条码系统成员单位进行了上门服务。

(二)创建市级文明单位

在市局的领导下,全体工作人员坚持以精神文明建设为指导,着力提升社会文明风尚,提高文明素养和社会文明程度,努力创建市级文明单位,得到相关部门的高度认可,202012月被获得市级文明单位荣誉称号。

(三)信息查询工作

根据职能职责和省质量和标准化研究院要求,积极开展为社会提供相关的信息查询工作。截止到目前,共为企业、律师、社会团体、个人等免费查询各类信息35条,接待业务咨询67余人次。

(四)加强党建党风廉政建设和反腐败工作。

年初,我所制定了《2021年信息所党风廉政建设工作计划》《2021年怀化市质量技术监督信息管理所廉政风险防控》,推行廉政风险点防范管理,将风险点明确到各项工作中,责任到人有效地防范风险。多次组织全所人员学习党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《公职人员廉政教育手册》《中国共产党纪律处分条例》。联合质检所请市局机关纪委给我们上党风廉政警示教育课,组织党员观看党风廉政警示教育片,积极参与市局组织的警示教育活动,并对全所人员进行廉政谈话。按要求组织副科以上人员在网上学习,及时完成学时任务。

(五)扫黑除恶专项斗争工作

按照市局扫黑除恶专项斗争工作要求,我所多次组织全所人员召开对扫黑除恶专项斗争工作的宣传、发动、安排、部署。专门安排盛磊同志配合市局扫黑办开展扫黑除恶专项斗争工作。并两次组织对全所人员进行集体谈话,要求大家进步提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争工作重要性,加强学习,提高对扫黑除恶专项斗争的认识,真正把扫黑除恶专项斗争工作与所里实际工作结合起来,打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

五、存在的主要问题及建议

(一)存在的主要问题

1、市局借调所里名干部到科室工作,所长位置一直空缺,人员配备非常不合理,导致部分工作无法顺利开展,建议收回借调人员,合理安排人员确保工作正常支行

2、随着机构改革进程,我所大部分的职能被取消,现主要工作是完成所里基本内务事务,维持稳定发展。希望事业改革尽快落实到位,保障机构的正常发展

(二)建议

建议相关部门组织财务人员及分管财务领导进行业务知识培训,以适应新形势下财务工作的需求。


怀化市质量技术监督信息管理所