首页 > 新闻中心 > 市局动态

怀化市扎实推进食品安全“两个责任”机制工作落地落实

发布时间:2022-11-17 14:59 信息来源:怀化市市场监督管理局

自10月份国务院食安办、省食安办动员部署食品安全“两个责任”机制工作以来,怀化市克服新一轮疫情影响,锚定目标任务,市县乡村四级发力,扎实推进“两个责任”机制落地落实。

从严机制上发力,抓统筹调度。继10月10日全市动员部署会后,10月19日,市食安办主任、市市场监管局党组书记局长罗一航主持召开调度会,传达全省调度会精神,掌握工作进度,明确工作责任和任务,提出了“底数要精准、责任要明确、节点要把握、发展要平衡”的目标。市食安办充分发挥牵头作用,督促县市区和责任部门进一步落实“两个责任”,纵向到底、横向到边,确保全市在工作落实上一盘棋、一张网、一条心。坚持一周一调度,一月一讲评,一事一研究,实时调度、动态跟进,查纠问题、强化责任,每月工作落实情况直接通报县市区“一把手”,确保“两个责任”机制统筹推进、有效落实。

从强保障上发力,抓组织领导。将“两个责任”机制纳入“一把手”工程,成立以市局局长为组长的领导小组,明确一名能力强、业务精的调研员负责工作专班工作。市、县两级工作专班注重上下联动,加强协调配合,及时沟通、对接、交流,确保全市工作条块分明、稳步推进。拟制了《怀化市贯彻落实食品安全“两个责任”机制实施方案》,已报市政府分管领导审批,将提请市政府常务会议和市委常委会议研究审议。在经费十分紧张的情况下,明确调拨一部分专项工作经费,保障“两个责任”工作机制落地落实。

从优措施上发力,抓督导考核。市食安办制定任务书、路线图、时间表;两级工作专班对各项工作细化量化、拉单列表、逐一明确;包保专项督查精确指导、严格督导。将“两个责任”机制落实情况纳入全市食品安全考核评议、全年综合绩效的重要内容,市食安办主任对工作推进不力、考核排名靠后的县市区一把手进行约谈警示。目前,已完成全市55401家食品生产经营主体分层分级包保调查摸底工作,6个县市区的四级包保主体责任已落实到位,其余县市区稳步推进。

从固基础上发力,抓短板弱项。贯彻落实11月16日全省食品安全“两个责任”机制第二次推进会精神,瞄准问题弱项,狠抓“三个到位”:节点控制到位,蹄疾步稳加快建立“三个清单”和组织签订“承诺书”,将各级包保干部配备到位、企业食品安全总监和食品安全管理员落实到位;宣贯培训到位,层层组织各企业负责人、食品安全总监、管理员进行宣贯培训,引导企业明确责任要求,让落实“两个责任”机制成为企业的思想自觉和行动自觉;样板推广到位,挑选一个基础相对较好的县市区作为试点,市局集中力量加强指导,着力打造“两个责任”机制工作样板,组织各县市区参观见学,以点带面推动各县市区工作齐头并进。(宣传与应急反应科)