首页 > 新闻中心 > 市局动态

怀化市城镇燃气安全整治百日行动拉开序幕

发布时间:2022-08-03 15:30 信息来源:怀化市市场监督管理局

8月2日,怀化市市场监管局、市住建局、市商务局联合召开全市餐饮单位燃气报警装置安装工作推进会暨安全用气培训教育会,对餐饮单位燃气报警装置工作进行部署。市市场监管局党组成员、副局长韩友银等相关部门分管领导出席会议并讲话。市燃气经营企业相关负责人、市本级近150家餐饮机构负责人参加会议。

可燃气体报警装置是指可燃气体泄漏报警器+联动电磁切断阀,可燃气体泄露报警器+控制器+切断阀,具有实时报警、气源切断的功能。由怀化市住建局、市场监管局、城市管理和综合执法局等8家职能部门印发的《关于落实餐饮等生产经营单位安装可燃气体报警装置的通知》明确规定,今年8月31日前,全市所有餐饮机构、学校、医院、养老院、建筑工地、机关企事业单位食堂、城市综合体等使用管道燃气和瓶装燃气的生产经营单位和人员密集场所,必须依法安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。燃气用户安装的可燃气体报警装置必须经过国家认定,并由具备安装资质的单位安装。