RSS订阅 | 繁體中文 | 加入收藏 | 设为首页
欢迎进入怀化市人民政府门户网站!
公历:
 
怀化市环境保护督察工作简报(2017年第3期)
发布时间:2017-04-27 16:52:27

  彭国甫深入鹤城区督察环境治理工作

  4月26日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫不打招呼、不事先通知,深入鹤城区督察环境治理工作,强调要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实“党政同责、一岗双责”,全面排查、全面诊断、全面整改环保问题,乘中央环保督察东风,坚决打赢环境治理攻坚战。

  彭国甫到鹤城区盈口乡新家庄村检查了市区饮用水源保护情况。日前,部分不法人员为图方便,在饮用水源保护区内违法倾倒垃圾,被鹤城区相关执法部门抓获。彭国甫对鹤城区相关部门迅速行动、抓好整改落实的做法给予肯定,要求举一反三、深挖根源,依法严查严处并曝光违法人员和企业,建立健全监管机制,严防类似事件再次发生。

  督察中,彭国甫详细了解饮用水源保护区内违法污染企业查处、企业配合态度等,为市、区两级依法依规严查参股污染企业的国家公职人员的做法“点赞”,要求全面深挖、严查参股污染企业的国家公职人员,斩断污染背后的“黑手”。彭国甫指出,鹤城区认真落实中央和省委省政府、市委市政府关于环境整治的部署要求,做了大量工作,取得初步成效,务必进一步牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,从讲政治的高度充分认识污染防治形势的严峻性、紧迫性,任务的艰巨性、复杂性,更加有力地抓细抓实各项工作。

  彭国甫强调,要乘中央环保督察的东风,全面深入排查、诊断、整改环保问题。落实“党政同责、一岗双责”责任,部门联动、市县联动、全员动员,组织精干力量彻底摸清辖区污染源情况和底数,列出问题清单、整改清单和责任清单,健全台账和销号制度,明确时间表、线路图和责任人,实事求是科学研究分析、有针对性地治理,确保限期治理达标。要落实环保部门责任,做到“谁审批、谁负责”;明确和落实企业主体责任,按照“谁污染、谁治理、谁恢复”的要求限期解决问题,生态治理、恢复等费用必须由污染企业承担,决不能简单地由政府“埋单”。要严格落实监管执法责任,依法治污、严管严查,提升监管效能,建立长效机制,保持高压态势,防止死灰复燃。特别是对严重影响水源安全的非法污染企业,要坚决果断追究法律责任,确保饮用水源安全。

  彭国甫要求,在依法果断整治污染企业的过程中,要细致深入做好员工和业主的工作,妥善安排员工就业,保障员工基本生活,防止激化矛盾。要加大环境整治突出问题的曝光力度,杀一儆百,形成声势,强力震慑。

  怀化市环境保护督察工作领导小组 2017年4月27日

  联系电话:(0745)2712296(兼传真)邮箱:huaihuahbdc@163.com

信息来源:怀化市环保局 责任编辑:胡敏 作者: 分享:
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人民政府  承办单位: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel: 0745-2713621 Fax: 0745-2713621 E-mail: Hhszf@163.com
网站标识码:431200 湘ICP备11003356号
湘公网安备 43120202000051号