RSS订阅 | 繁體中文 | 加入收藏 | 设为首页
欢迎进入怀化市人民政府门户网站!
公历:
 
湖南省环境保护督察工作简报(2017年第6期)
发布时间:2017-04-26 14:58:04

  2017年第6期   总第12期

  湖南省环境保护督察工作领导小组办公室                 2017年4月25日

  各市州对中央环保督察组交办问题立行立改

  4月25日下午18时,各市州接到省配合中央环保督察工作协调联络组交办的第一批任务清单后,立即召开任务分办、交办会议,及时分解任务、责任到人。株洲市、娄底市、怀化市三市连夜组织人员赶赴现场,对信访问题进行调查核实和处理。

  各市州坚决贯彻落实中央环保督察动员会要求 再动员、再部署,加快推进突出环境问题的整改

  4月24日下午,中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会后,长沙市、衡阳市、株洲市、湘潭市、邵阳市、岳阳市、常德市、张家界市、郴州市、永州市、怀化市、娄底市、湘西自治州主要领导随即召开工作会议,贯彻落实中央环保督察组动员会会议精神,部署督察工作。

  长沙市要求坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央关于生态文明建设和环境保护督察工作的部署要求,坚持问题导向,敢于动真碰硬,实行常态督查,持续深化“清霾”、“碧水”、“净土”、“静音”行动,坚决打赢突出环境问题整治攻坚战。

  衡阳市要求各地各部门坚决服从、配合督察组的工作,对标自查,以最大决心、最强力度深入推进问题整改,对发现的问题要迅速建立任务清单、责任清单、时限清单,即知即改、立行立改,千方百计打好污染防治突击战、环境监督持久战、生态建设攻坚战三大战役。

  株洲市要求以立行立改的作风,全力抓好问题的整改。各级各部门要严格按照“立行立改,立知立改,拉条挂账,办结销号”的要求,及时研究部署整改工作,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改时限。党政一把手要亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督导。对生态环境问题突出、生态质量持续恶化的地方,该约谈的约谈,该追责的追责,绝不心慈手软、绝不姑息迁就。

  湘潭市根据中央环保督察的重点内容,明确了31项自查自纠工作任务,特别是紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题开展排查,对存在的突出问题分批次集中交办整改。同时保持打击环境违法行为的高压态势,对工作不到位,责任心不强等导致问题整改工作不落实的相关单位和个人,将严格问责。

  邵阳市明确要把中央环保督察作为改进工作的重要契机,把配合做好中央环保督察工作作为当务之急来抓细抓实。对环境违法行为始终保持零容忍的态度,对整改期间的企业环保违法行为,一律顶格处罚,确保中央和省里重点关注督办的突出环境问题全部彻底销号,确保不发生重大环保问题。

  岳阳市强调环保督察事关岳阳整体形象、民生福祉改善和岳阳未来发展,必须高度重视,认真对待,绝不能有丝毫侥幸、丝毫迟缓、丝毫懈怠,确保顺利配合中央环保督察,不断提升全市生态文明建设水平和环境保护工作能力。

  常德市强调对中央环保督察组交办的问题,必须即收即办,严格按照时间节点办结。各县市区和市直相关部门“一把手”要亲自担任联络员,必须24小时保持通讯畅通。市环保局、市住建局、市城管执法局、市工商局、市交警支队要抽调专门人员,组成大气污染防治集中整治及联合督查组,对发现的问题严管重罚。在4月底前,全市全面启动“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”两大专项行动。

  张家界市要求全市要进一步提高认识,坚决克服麻痹大意、应付了事、心存侥幸的思想,迅速行动、对标自查,特别做好水上垃圾清理、城乡环境整治、景区景点环境整治、建筑工地管理、工矿企业检查等工作,严明纪律,严禁弄虚作假,确保迎检工作落到实处。

  郴州市要求各单位高度重视,全力配合,扎实整改,把中央环保督察作为郴州经济社会环境全面协调发展的重大促进、重大机遇、重大利好,决不能有任何抵触情绪,切实做好配合工作。

  永州市要求各地各部门严守督察工作各项纪律和要求,对拒绝执法检查、敷衍塞责等行为一律严肃问责。切实履行好环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,确保督察组布置的各项任务在规定时限内完成,以极端负责的态度,精心做好各项迎检准备工作。

  怀化市强调要增强政治觉悟、提高政治站位,坚决打好环境治理攻坚战。要认识到环境保护与治理是极为严肃、极为重大的政治任务,环境保护督察是检验检查推动习近平总书记生态文明建设思想落实情况的重要举措,是推进以人民为中心的发展理念落到实处的重要举措,是促进经济社会发展与生态环境相得益彰、相互促进的重要举措,是提高经济社会发展质量和水平的重要举措,各级各部门务必进一步增强“四个意识”,站在讲政治的高度,按照中央督察组及省委省政府的要求抓好抓实各项工作。

  娄底市要求务必做到四个到位:责任落实到位、问题整改到位、资料准备到位、信息公开到位。明确督察期间,凡出现阻碍督察组督察、弄虚作假、对督察组交办的问题情况不明、敷衍塞责以及处置不力引发群体性事件等情形的,一律严肃问责,并部署从4月24日至26日由7个副市长带队下沉到县市区开展现场检查。

  湘西自治州要求对中央环保督查组交办的问题,按照“五个一”机制抓好落实,即一个问题要制定一个整改方案、明确一名县级领导、落实一个牵头单位、组建一套工作班子、建立一套档案台账。要求将突出环境问题的整改情况纳入对各县市区和州直属部门重点工作目标管理考核。对领导不重视、履职不到位、整改工作滞后的县市区和州直属部门要启动问责程序。

  益阳市结合前期省级环保督察工作的要求,已完成工作动员部署,持续推进突出环境问题的整改。

  报:湖南省突出环境问题整改工作领导小组成员、湖南省配合中央环境保护督察工作协调联络组成员

  送:湖南省配合中央环境保护督察工作协调联络组各专项组、各市州人民政府

  联系电话:(0731)85698043(兼传真)      邮箱:huanbaoduchaban@163.com

信息来源: www.hunan.gov.cn 责任编辑:胡敏 作者: 分享:
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人民政府  承办单位: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel: 0745-2713621 Fax: 0745-2713621 E-mail: Hhszf@163.com
网站标识码:431200 湘ICP备11003356号
湘公网安备 43120202000051号