RSS订阅 | 繁體中文 | 加入收藏 | 设为首页
欢迎进入怀化市人民政府门户网站!
公历:
 
出游人气持续高涨 旅游市场运行平稳
发布时间:2017-10-06 12:15:40

  10月5日是国庆、中秋黄金周假期第五天全省旅游系统认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,严格落实领导带班和值班制度切实做好假日旅游工作,我省假日旅游消费稳中趋升10月1-5日我省纳入统计监测的95个直报旅游区(点)共接待游客904.03万人次,同比增长17.94%;实现门票收入11.32亿元同比增长25.77%。其中10月5日当天各景区接待游客187.02万人次,同比增长13.82%;实现门票收入1.56亿元同比增长20.93%。湖南景区接待人数前五位的分别是:岳麓山(14.3万人)、韶山(10.52万人)、凤凰古城(8.3万人)、南岳(7.54万人)、岳阳楼君山岛(7万人)我省旅游市场总体运行平稳,无重大旅游安全事故报告截止10月5日下午3:00,国家旅游局12301旅游投诉与举报平台共接到涉及我省景区的旅游投诉5件其中,张家界3件邵阳和株洲各1件。同时我省旅游投诉电话接到旅游咨询电话10个,均已妥善处理。

  我省假日旅游市场呈现出以下主要特点:

 1、出游人气持续高涨。今天全省大部分地区以阴雨天气为主广大游客在降温下雨天气游兴不减,旅游市场持续火热长沙市近郊旅游线路异常火爆,全市接待旅游者117.63万人次实现旅游收入10.65亿元;常德市纳入统计监测的六个景区共接待游客4.87 万人次同比增长30% ,实现旅游收入362.2万元衡阳交通出行畅通,南岳景区、蔡伦竹海、常宁印山、岣嵝峰景区、衡东锡岩仙洞、雨母山等景区景点人流如织。

  2、新景区新业态热力十足。全省传统重点旅游景区平稳增长10月1-5日,全省14家5A和初评5A景区共接待游客354.5万人同比增长1.57%,实现门票收入2.94亿元同比增长8.65%。同时新景区、新业态保持持续快速增长的强劲势头,游客接待量成倍增长形势喜人,成为我省假日旅游发展新的增长点新景区方面,岳阳洋沙湖国际旅游度假1-5日共接待游客 11.3万人实现收入1267万元;常德市桃花源景区、澧县城头山、花岩溪、夹山、彭山等景区客流量持续增大旅游吸引力正逐渐增强,旅游市场逐步增大特色民宿方面,张家界“5号山谷”房间节前全部被预定一空岳阳“自在平江”特色民宿1-5日接待游客 5000人,收入255万元温泉旅游方面,汝城福泉山庄今天接待1.02万人次达到了核定的最大接待量,景区启动限流措施;莽山森林温泉酒店“一房难求”从1日——6日客房全部预订完;研学旅游方面衡阳市罗荣桓故居纪念馆、蔡伦竹海、石鼓书院等景区相较平时游客人数有大幅上涨,洣江生态园、衡阳工业博物馆、衡南县航空运动俱乐部、茶山坳金甲拓展中心等新景区、新业态产品也广受游客的欢迎前往休闲的人数较平时都有不同程度的增长;通用航空旅游方面株洲市炎陵县神农谷开通直升机观光体验,高空俯瞰青山绿水带给游客不一样的体验,翔为通航携手快乐车行入驻云龙假日欢乐广场海洋公园、房车、直升机,开启了云龙“海陆空”旅游时代。

  3、乡村游民俗游备受青睐。目前全省有46个湖湘风情特色旅游小镇创建单位,953家星级乡村旅游区(点)1600余个乡村旅游建设重点村。这些旅游接待地正逐渐成为人们释放压力、回归自然、感受风土人情重要场所乡村游、民俗游受到人们的青睐。如:常德市大小河街、老西门、德国风情街等特色景区游人如织相当火爆;怀化市雪峰山、借母溪、侗苗村寨等乡村旅游产品成为众多游客不二的选择洪江猪油饼、芷江鸭、沅陵晒兰、新晃牛肉等产品深受游客喜欢;邵阳市新邵县小梁山、凤凰谷、隆回县魏源湖、白马山龙瑶幽谷、大东山、铜盆山、武冈市嗨花弄、上堡村等活动精彩纷呈精心推出了自然观光、生态采摘、户外狂欢、民俗风情等一系列乡村旅游活动和产品,赚足了人气接待人数一路攀升;娄底市随着紫鹊界、大熊山、三联峒、湄江、曾国潘故居等重点老牌景区的接待量趋近饱和更多的游客选择了周边“粗石雾溪”、“石林花海”、“建军大峡谷”、“槎溪桐凤山”、水府旅游区、资江旅游区等新乡村旅游区(点),石林中的花海、透绿如玉的油溪河等等乡村美景成为朋友圈的一大亮点。

  4、中短线自驾游持续火爆。自驾游成为假期旅游的主要出行方式一是自驾游活动丰富多彩,如长沙市浏阳文家市秋收起义纪念馆举办了“穿越湘赣边重走秋收路”自驾游活动100台私家车从文家市出发,沿途体验探访湘赣边各个红色旅游景点重温“星星之火,可以燎原”的红色激情岁月二是营地休闲渐渐成为假日生活方式,如岳阳洋沙湖国际旅游度假区自驾游车辆达10878辆自驾游收入达603万元,房车营地人数92人收入5.52万元;三是自驾车自助游景区成为假日出游常态常德市桃花源景区、花岩溪、清水湖、夷望溪等景区停车场小车占90%以上;怀化市通道、洪江、芷江、溆浦、沅陵等地的景区停车场车位紧张;株洲部分景区如方特、酒埠江停车压力大。

  10月5日凤凰古城、天门山景区、韶山、郴州汝城福泉山庄等地假日旅游已超出最大日接待量,其中凤凰古城日接待人数已超过最大接待量的11.8%针对出现的客流高峰,省旅发委及时协调督促当地落实景区最大承载量管理措施确保了假日旅游安全有序。同时武陵源核心景区、大峡谷、岳阳楼君山岛、黄龙洞、平江石牛寨、古丈红石林等传统热门景区,假日旅游接待均低于最佳日接待量省旅发委特别提醒广大游客朋友科学选择旅游目的地,错峰出行。

信息来源:湖南省政府门户网站 责任编辑: 作者: 分享:
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人民政府  承办单位: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel: 0745-2713621 Fax: 0745-2713621 E-mail: Hhszf@163.com
湘ICP备11003356号
湘公网安备 43120202000051号