RSS订阅 | 繁體中文 | 加入收藏 | 设为首页
欢迎进入怀化市人民政府门户网站!
公历:
 
关于加快老年教育发展的实施意见
发布时间:2017-06-16 17:11:52

  

  


  怀政办发〔2017〕15号  

  怀化市人民政府办公室

  关于加快老年教育发展的实施意见

  

各县市区人民政府,市直机关各单位:

  老年人是国家和社会的宝贵财富。老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。2016年底,我市60岁以上老年人口达到91.7万,占总人口的18.7%。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》(国办发〔2016〕74号)精神,加快我市老年教育事业发展,经市人民政府同意,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,以扩大老年教育供给为重点,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合社会资源,激发社会活力,提升老年教育现代化水平,让老年人共享改革发展成果,进一步实现老有所教、老有所学、老有所医、老有所为、老有所乐,努力开创怀化老年教育发展新局面。

  (二)基本原则。坚持保障权益、机会均等,努力让不同年龄层次、文化程度、收入水平、健康状况的老年人均享有接受教育的机会,最大限度满足各类老年群体学习需求。坚持政府主导、市场调节,发挥政府在制定规划、营造环境、加大投入等方面的作用,统筹协调各部门老年教育工作,同时大力激发社会活力,引导社会力量积极参与。坚持面向基层、优化布局,在办好现有老年教育的基础上,将老年教育的增量重点放在基层和农村。坚持开放便利、灵活多样,整合各类社会资源服务老年教育,促进教育资源开放共享,运用互联网等手段,方便就近学习,办好家门口的老年教育。坚持以人为本、按需施教,以满足老年人日益增长的多样化教育需求为目的,增强老年教育的针对性、有效性和吸引力,提高老年教育质量和水平。

  (三)主要目标。到2020年,全市基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局。老年教育基础能力有较大幅度提升,城乡社区老年教育快速发展,老年大学进一步发展和开放、各级各类学校积极参与、社会资源不断集聚的老年教育体系基本形成。教育内容不断丰富,形式更加多样,各类老年教育机构服务能力进一步增强。以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上。

  二、主要任务

  (一)优先发展城乡社区老年教育。完善城乡社区老年教育服务体系,建立健全“县市区—乡镇(街道)—村(居委会)”三级社区老年教育网络,到2020年全市60%的乡镇(街道)建有较规范的老年学校、30%的行政村(居委会)建有老年学习点,方便老年人就近学习。整合利用现有的社区教育机构、县级职教中心、县级电大工作站、乡镇成人文化技术学校等教育资源,以及群众艺术馆、文化馆、体育场、全民健身活动中心、社区文化活动中心(文化活动室)、基层城乡社区老年协会、社区科普学校等,开展多种形式的老年教育活动。重视发展农村社区老年教育,加强对农村散居、独居老人的教育服务。推进城乡老年教育对口支援,鼓励城市老年大学以建立分校或教学点、选送教师、配送学习资源、提供人员培训等方式,为基层和农村社区老年教育提供帮扶支持。

  (二)促进各级各类学校开展老年教育。推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,鼓励支持院校、培训机构等利用自身教育资源举办老年课堂。鼓励普通高校或职业院校与老年教育机构结对开展支教活动,为其选送教师、开设讲座、共享课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、社会工作、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等专业的职业院校,应结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等积极提供支持服务。有条件的中小学校可利用假期,为当地老年大学提供场地、师资等资源。支持广播电视大学发挥远程教育和系统办学的优势,参与老年教育。到2020年,全市50%的县市区通过远程教育开展老年教育,80%的县市区老年大学经省检查验收合格,达到省级示范校标准。

  (三)推动老年大学面向社会办学。各级各类老年大学要按照规范化、科学化、现代化的要求,规范教学管理、科学设置课程、丰富教学内容、创新教学形式、提升教学质量,不断满足老年人多层次、多元化的学习需求。要提高办学开放度,逐步从服务机关单位离退休干部、职工向服务社会老年人转变。市、县两级老年大学在开展教育教学的同时,要在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内老年教育发挥带动和引领作用,将老年大学集聚的教育资源向乡镇、社区辐射。加强老年大学与社会教育机构、养老机构、医疗机构的合作,推动养、教、医一体化发展。

  (四)探索养教结合新模式。整合利用乡镇、社区养老资源,开展形式多样的老年教育。积极探索在各类养老院、社会福利院、敬老院等养老服务机构中设立老年课堂等固定的学习场所,配备教学设施设备,通过开设课程、举办讲座、展示学习成果等形式,推动老年教育融入养老服务体系,丰富住养老人的精神文化生活。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建立健全党委领导、政府统筹,教育、组织(老干)、民政、文化、老龄部门密切配合,其他相关部门共同参入的老年教育管理体制。各级政府要把老年教育纳入经济社会发展规划和教育事业发展规划,纳入对各级政府相关部门绩效考评内容,每年至少要听取一次老年教育工作汇报,研究解决老年教育发展中的重大问题。各相关部门要按照职责分工,加强沟通协调,通过规划编制、政策制定、指导监督,共同解决老年教育发展中的问题。

  (二)保障经费投入。各地要采取多种方式努力增加对老年教育的投入,切实拓宽老年教育经费投入渠道,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措老年教育经费机制。对乡镇(社区)老年学校办学经费各级财政部门应给予支持,乡镇人民政府对村级学习点也要给予必要的经费支持。

  (三)营造良好氛围。各地各部门要广泛宣传党和国家关于发展老年教育的方针政策,广泛宣传老年教育发展中的典型经验、案例、做法和成效,努力使全社会关心、支持和参与老年教育,营造老年教育发展的良好氛围。

  

  

  怀化市人民政府办公室   

  2017年6月16日    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

信息来源:怀化市人民政府 责任编辑:杨桃花 作者:怀化市人民政府办公室 分享:
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人民政府  承办单位: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel: 0745-2713621 Fax: 0745-2713621 E-mail: Hhszf@163.com
湘ICP备11003356号
湘公网安备 43120202000051号