首页 > 新闻中心 > 新闻动态

通道县:扎实推进居民自建房安全隐患排查整治工作

发布时间:2022-06-17 19:01 信息来源:通道县住房和城乡建设局

6月16日,通道县召开自建房安全隐患专项整治工作会议,扎实推进全镇自建房安全隐患排查整治工作。县委副书记、县人民政府党组书记、副县长、县人民政府党组书记、县长田刚,副县长石政国,县住建局、县城管执法局、林业局、双江镇等九大片区牵头单位参加。

会议,认真听取了关于开展居民自建房安全隐患排查整治的阶段工作汇报,根据《通道侗族自治县居民自建房安全专项整治工作方案》整治安排,要求相关部门和乡镇按照工作要求,认真开展排查整治工作,做到确保不漏一村一组、不漏一栋一户。对全县范围内所有自建房以及其他因自行搭建、违建、改变建筑使用性质而存在安全隐患等类别的建筑隐患彻底排查整改到位边查边改、彻底消除安全隐患。要举一反三,持续开展自建房安全隐患排查整治,全面摸清辖区自建房安全状况,并按“一栋一档”原则建立档案台账和问题清单。更好的运用这把“利剑”,防微杜渐,让自建房安全隐患整治走深走实。并指出,通道县对居民自建房安全隐患排查工作高度重视,要全面深入排查,系统掌握通道县所有乡镇自建房现状,切实消除隐患,确保排查整治工作全覆盖、无死角、不留盲区。

最后强调,各部门要进一步统一思想,提高政治站位,充分认识房屋安全隐患排查整治的重要性和必要性,深刻汲取长沙“4·29”居民自建房安全事故教训,坚定扛牢安全生产整治责任,全面落实“生命至上、安全第一”的理念,全力以赴做好全县房屋建筑安全隐患整治,以高度负责的态度,全力做到“真检查、真排患、真落实”,防患于未然。对排查存在隐患的立查立改,对存在重大隐患的立即清人、封房,限制使用。要进一步层层协调联动,形成推动房屋整治的强大合力,压紧压实安全生产责任,着力消除房屋建筑安全隐患,坚决遏制居民自建房屋安全事故发生。