首页 > 新闻中心 > 新闻动态

楠木田村:人居环境整治换新颜 美丽乡村美景入画来

发布时间:2022-06-17 16:51 信息来源:红网时刻


红网时刻通讯员 杨顺发 杨尚知 洪江区报道

古色古香的入村寨门、宽敞整洁的小院坝、独具乡村特色的墙绘、点缀道路两旁的三角梅丛……,6月14日,在洪江区桂花园乡楠木田村,阳光正好,村民们围坐在生活凉亭,共唠家常。

近年来,桂花园乡楠木田村坚持突出党建引领,切实把好“红色引擎”,紧紧围绕“党建+人居环境提升”思路,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“领头雁”效应,扎实做好人居环境整治提升工作。


从“难点”到“重点”,组织保障有力

楠木田村位于洪江区城乡接合部,属破产企业聚集地,是全区人员复杂、矛盾集中、历史遗留难题多的区域。因此,楠木田村曾被村民戏称为“难木田”。

2021年初,楠木田村被确定为省乡村振兴重点扶持村,5月,市委派驻的乡村振兴工作队正式进村开展工作,市区乡三级派出相关领导定点联系楠木田村,市区乡的大力支持为楠木田村各项工作提供了强有力的组织保障。截至2022年4月,为改善全村整体环境,市区乡及后盾单位市住建局共安排资金133.7万元用于村部周边及四方井示范点人居环境整治。


从“老人”到“新人”,支部敢做善为

楠木田村党总支班子中,既有新上任的年轻书记,也有干了十几年甚至几十年农村工作的副书记和副主任,班子新老搭配,团结协作,并深知改善农村人居环境事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

同时,村党总支班子积极争取资金30余万元,先期整治村部及周围的环境,让村民真实看见人居环境整治带来的可喜变化,进而认可在四方井建设示范点并全村铺开人居环境整治工作。


从“房前”到“屋后”,党员积极带头

在全村人居环境整治及四方井示范点建设过程中,楠木田村及各后盾单位党员结合党员干部联系服务群众“五个到户”以及“每周五大清扫日”行动,充分发挥先锋模范作用,在村主干道清扫、垃圾死角清理、村民房前屋后杂物整理等工作中,时时处处都能看到党员带头群众赞,百姓跟着党员干的场景。

党员蒋金龙全过程地参与到四方井示范点的建设,他告诉记者:“农村人居环境整治最开始有很多群众不太理解,在遇到需要占用私人菜地,拆除旧房等问题时,党员们总是不厌其烦陪着村组干部逐户上门做工作,积极帮助村组干部协调解决示范点建设中的“难点”“堵点”。”

从“观望”到“参与”,群众齐心协力

楠木田村在开展人居环境整治提升工作中,注重发挥村民主体作用,激发村民内生动力,通过建立“五治”红黑榜单、常态化开展“五美”评比活动,建立“美丽庭院三包”等方式,晒“成绩”、晾“不足”、上“红黑榜”,引导村民自觉打扫房前屋后的卫生,碰到党员干部集中清扫公共区域的卫生时,也会积极主动加入。

村民陈自光的家中原本堆满了各种杂物。四方井示范点建设施工后,他主动将家中收拾得干干净净,得到了周围群众的一致认可。面对夸奖,陈自光高兴地说:“现在政府(实施)乡村振兴,对我们的农村居住环境改善了很多,像住在花园一样,我也要为这美好的环境出一份力”。

通过干部群众的共同努力,楠木田村被评为2021年度怀化市美丽乡村示范村、怀化市农村人居环境整治美丽村庄。面对成绩,楠木田村党总支书记周敏并不满足,他说:“四方井只是我们人居环境整治的第一步,接下来,我们要在全村剩下的12个村民小组继续开展人居环境整治工作,全面提升全村整体环境,实现村美景美人美,宜居宜业宜游的总目标”。