首页 > 新闻中心 > 新闻动态

全市住建领域安全生产工作视频会议召开

发布时间:2022-01-17 14:44 信息来源:怀化市住房和城乡建设局


2022年1月13日,市住建局召开全市住房和城乡建设重点领域安全生产工作视频会。会议由市住建局党组成员、副局长陈和平主持,各县市区、怀化高新区、怀化经开区住房和城乡建设主管部门及局机关有关科室(单位)负责人参加视频会议。局党组书记、局长李建国出席会议并讲话。

会议要求,各地住房和城乡建设部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,落实省、市领导批示要求,充分认识当前和今后一个时期做好安全生产工作的重要意义,深刻汲取事故教训,自觉提高政治站位守好岁末年初安全底线,切实增强安全生产政治责任感和使命感。

会议强调,各地住房和城乡建设部门要突出隐患排查整治,切实做好重点领域安全生产工作。一是强化建筑施工领域安全风险管控。立即对辖区所有建筑施工项目及停工烂尾项目进行地毯式大摸排,明确专人、组建专班、分类管控,特别是针对存在高支模、深基坑、高切坡、起重机械、临时用电等重大危险源的建筑施工项目以及各在建项目施工现场临时消防安全防范管控,建立台帐并动态管理,形成排查、跟踪、整治、消除隐患的工作闭环,切实维护施工现场安全生产。二是加强城镇燃气安全监管。严格落实国家、省、市城镇燃气安全专项整治工作方案,督促燃气经营企业落实《安全生产法》《城镇燃气管理条例》《湖南省燃气管理条例》等法律法规规定的责任,立即组织开展燃气领域安全生产地毯式排查,充分利用各种方式普及安全用气知识,提升公众安全用气意识,完善和细化突发事故应急响应。三是深入推进房屋建筑安全隐患排查整治工作。要进一步加强组织领导,压实责任、摸清底数,全面排查、重点整治,治理存量、遏制增量,对隐患问题房屋开展全方位、无死角排查,并采取有效措施实施重点管控,避免群死群伤事故发生。要开展农村房屋安全排查“回头看”,做到排查全覆盖,对初步判定存在安全隐患的房屋应提交县级人民政府组织工作专班加快完成安全性评估或鉴定,对存在安全隐患的实行整治清单销号管理,整治一户、销号一户,立行立改、分类整治。要继续抓好物业管理区域安全工作,压实物业服务相关主体责任,对物业管理区域开展安全生产大排查,加强物业小区安全整治。

会议要求,各地住房和城乡建设部门要忠于职守、履职尽责,做好宣传发动,做好应急值守,全面落实安全生产责任,把安全生产工作摆到更加重要的位置,切实做好住建领域安全防范工作,坚决遏制安全生产事故发生,全力保障经济社会高质量发展,切实维护人民群众生命财产安全,为人民群众欢度春节佳节、北京冬奥会冬残奥会和党的二十大营造稳定社会环境。同时,按要求做好岁末年初建筑施工项目农民工工资支付有关工作,全力保障农民工合法权益。