首页 > 新闻中心 > 新闻动态

市住建局切实加强建筑工地疫情防控及高温天气安全生产工作

发布时间:2021-08-03 10:18 信息来源:怀化市住房和城乡建设局

为了认真贯彻落实省、市疫情防控工作会议精神,按照《怀化市关于进一步防范新冠肺炎疫情反弹的十条措施》《关于进一步加强重点场所重点岗位疫情防控的命令》等文件要求,8月2日下午,市住建局班子成员陈和平、李电章带领局建工科、办公室和市质安监站等局机关科室、局属单位相关负责人,深入城区部分建筑工地,对疫情防控、高温天气安全生产等工作开展情况进行检查。

检查组先后来到城区济世华府、碧桂园鹤州府等项目建筑工地,每到一处工地,检查组都详细听取值班备勤、实名制登记、体温测量等疫情防控工作汇报,督促张贴关于加强建筑工地疫情防控工作的紧急通知。在建筑工地,检查组要求施工企业务必严格按照全市疫情防控工作要求,对所有出入工地人员实行亮码、测温、佩戴口罩通行,工地工作人员必须全程佩戴口罩。所有来自中高风险地区人员一经发现必须立即上报,同时做好消毒防疫相关工作,思想上不能松懈。并要求切实做好高温天气的安全生产工作,做好工人防暑降温措施,加强物资保障。同时,要求各建筑施工企业继续做好工地的扬尘防治工作。

随后,在市质安监站五楼会议室,市住建局党组成员、副局长陈和平同志主持召开了建筑工地疫情防控、高温天气安全生产调度会。首先,市住建局建工科科长张良贵同志传达了近期省市关于疫情防控工作的相关文件和会议精神,并就建筑施工企业切实做好当前疫情防控和高温天气安全生产工作进行了安排部署。

会上,市住建局党组成员、市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长李电章同志要求:一要提高政治站位。各相关单位、企业负责同志要从讲政治的高度落实疫情防控及高温天气安全生产工作。当前,国内国际疫情防控工作形势依然严峻,各相关单位、企业要严防死守,继续深入抓好疫情防控和安全生产工作,坚持做到“两手抓两手硬”;二要对标工作要求。严格落实省、市疫情防控工作要求,对照《怀化市关于进一步防范新冠肺炎疫情反弹的十条措施》、《怀化市关于进一步加强重点场所重点岗位疫情防控的命令》等文件要求,严格遵守市委市政府关于疫情防控的各项规定,违反规定的将严肃追责;三要压实工作责任。建筑施工企业要压实工作职责,加强内部管理及工地疫情防控工作,要配备充足的防护物资、加强人员管理、落实健康确认工作、落实应急演练、实名制登、防疫宣传教育等工作。

最后,市住建局党组成员、副局长陈和平同志要求:一要思想认识到位。各相关单位、企业要精准把握当前疫情防控和安全生产形势,进一步提高政治站位,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责,加强对工作人员疫情防控和安全意识指导,确保疫情防控各项工作落实到位,特别是加强政策文件的宣传,从业人员要入脑入心,督促相关施工企业压实责任,把该项工作做好做实;二要措施落实到位。督促各建筑工地参建人员做好疫情期间个人防护、人员出入登记体温测量、主动接种新冠疫苗工作,严格落实建筑工地疫情防控要求,对中高风险地区来(返)怀人员按照防疫要求进行排查,全方位做好防护措施,扎扎实实做好全市建筑工地的消毒和卫生防疫工作,确保“零疫情”发生;三要现场监督到位。要坚持落实建筑施工技术交底管理制度,落实交底制度是对项目监督的必要手段,要确保签到表、人员登记等台账资料齐全,现场监督人员要做到心中有数,加强对关键岗位人员履职情况的监督。建筑施工企业要针对高温天气做好对起重机械、脚手架、施工临时用电等工程安全隐患进行排查,做到无隐患后施工;四要物资保障到位。市质安监站既要做好干部职工的防疫工作,强化防疫物资保障,同时要督促建筑施工企业按要求备足疫情防控和防暑降温物资,特别是办公场所的疫情防控工作,要督促所聘物业公司加强外来人员的检查和办公区域的病毒消杀工作。

(通讯员:雷和仁)