首页 > 新闻中心 > 区县动态

新晃县全面推行定点医药机构集采药品“分区摆放、优先使用”

发布时间:2022-09-08 11:59 信息来源:怀化市医疗保障局

以“构建规范统一的医疗保障经办管理服务体系”为统领,提升经办服务能力,确保参保群众医保待遇落在实处,2022年以来,新晃县医疗保障局针对群众“购买集采药困难”的现象,要求所有定点医药机构集采药品实行“分区摆放、优先使用”。

此项工作共涉及156个品种200多个品规的集采药品、31个品种国家谈判药品,极大的方便了老百姓。


按照县医疗保障局要求,所有定点医疗机构和定点零售药店在醒目位置开设了“集中采购药品专柜”,走进门的第一眼就可以看见专柜上用蓝底白字标明的“集中采购药品专区”标识,专柜里摆放着国家集采药品,种类齐全。为帮助患者能顺利购药到便宜好用的集采药品,定点医疗机构取消挂号可直接购买,零售药店配备专人提供服务,方便快捷。

近年来,新晃县通过国家组织药品集中带量采购,药品价格平均降幅达35%以上,个别品种降幅超过90%,集采药品逐渐深入人心。随着国家集采药品带量采购工作的推进,定点医疗机构和定点零售药店的集采药品品种将更加丰富和多元,参保群众就医负担大为下降。