首页 > 新闻中心 > 市局动态

湖南省打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治“回头看”飞行检查怀化反馈会议召开

发布时间:2022-08-31 15:21 信息来源:怀化市医疗保障局

8月29日,湖南省打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治“回头看”飞行检查怀化反馈会议在市委迎宾馆召开。会议由怀化市人民政府副秘书长丁琼主持会议,飞检组组长、株洲市医疗保障事务中心副主任、四级调研员王凯强及相关检查组成员,市医保局主要负责人、分管负责人、市医保中心主任、相关科室负责人,鹤城区、中方县、芷江县医保局主要负责人及四家被检医药机构负责人参会。

会上,王凯强反馈了检查结果,检查组向市医保局移交检查问题清单。

王凯强在充分肯定怀化市集中整治工作成效后指出,怀化市医保基金使用效益欠佳,要切实保障、维护医保基金运行安全,解决医保基金基本问题,重点关注精神病患者医保使用效益,打击医疗资源浪费。他强调,此次飞行检查提出的33个问题,各市县政府部门及被检医疗机构要对症下药、整改到位,提高医保基金使用效益,明确政治站位和整改态度;要检查整改进,推进建章立制工作,进一步完善相关管理制度,对医疗行为进行规范,筑牢政治责任感。

丁琼强调,全市各级各相关部门要把省飞检组反馈问题的整改,作为一项政治任务来抓,对标对表,逐条逐项制定整改清单、责任清单,一条一条抓整改、一件一件抓落实。全市“两定医药机构”要增强法律意识、诚信意识、为民意识,进一步认清基金监管的高压态势,依法依规依约规范经营行为。全市医保系统要认真总结经验教训,举一反三,进一步抓好基金监管工作,从严从重打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金行为,坚决守好、守住老百姓的“看病钱”“救命钱”,为健康怀化建设提供坚强医疗保障。

怀化市医疗保障局党组书记、局长贺庆玲作表态发言。她表示,飞检组通报了这次飞行检查的相关情况,既客观公正、实事求是地给予了鼓励和肯定,也直言不讳、一针见血地指出了问题和不足。接下来,怀化市医疗保障系统将提高政治站位,增强反思自查意识,真抓实改,增强基金监管使命感、责任感;严格对标对表,抓好问题整改,对照问题清单确定整改方案,凸显问题导向意识;建立长效机制,确保基金安全,深入推进常态化督查机制。

据了解, 根据省集中整治“回头看”飞行检查的统一部署,从8月22日起,省飞行检查组通过听取汇报、查阅资料、核查数据、实地检查等方式,对怀化市第一人民医院、中方康复医院、芷江颐和精神病医院、鹤城区天齐大药房2020年1月1日至2022年6月30日纳入医保基金支付范围的医疗服务行为与医疗费用进行了全面督查核查。