首页 > 新闻中心 > 基层动态

洪江市疾控中心开展健康科普知识进校园活动

发布时间:2022-09-10 08:37 信息来源:市卫生健康委员会

为切实做好秋季传染病防控工作,深入推进“三减三健”全民健康生活方式,提升广大人民群众的健康素养。9月8日上午,洪江市疾控中心走进隆平学校开展了健康科普知识宣讲活动。

活动现场,疾控中心工作人员围绕“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康骨骼和健康体重”六个方面,介绍了高盐、高糖和过量摄入油脂可能增加高血压、糖尿病、冠心病等慢性病发病风险。建议师生少吃咸菜、卤肉、火腿等高盐食品、油炸香脆食品及加工零食,不喝或少喝碳酸饮料,减少在外就餐频次,坚持早晚刷牙、饭后漱口、养成睡前刷牙后不再进食的好习惯。同时指出,肥胖已成为青少年人群重要的健康问题,这与不良的生活习惯有密切关系,建议大家要少吃零食、饮料,避免过量糖分油脂转化为能量,要科学控制体重,管住嘴,迈开腿,践行减糖、减盐、减油,健康口腔、健康骨骼、健康体重的“三减三健”生活方式。

随后,工作人员还向学生普及了秋季常见的传染病防控知识,提出了几项新冠肺炎防控注意事项和应对措施,学习了第九版公民防疫基本行为准则。进一步提高了广大师生传染病防控思想意识,为学校师生做好流行季传染病防控奉上了一桌“精美大餐”,筑牢了校园疫情安全防线。

(通讯员 曹巧巧)