首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市卫生健康委员会2021年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2022-06-22 15:43 信息来源:怀化市卫健委

2021年度怀化市卫生健康委员会

整体支出绩效自评报告


一、部门概况

(一)部门基本情况

1.在职人员情况

怀化市卫生健康委员会(以下简称市卫健委)为市财政一级预算单位,下设市疾病预防控制中心、市卫生计生综合监督执法局、市中心血站3个二级预算部门,市卫健委共有在职人员377人。

2.机构设置

1怀化市卫生健康委员会作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、人事科、规划发展与信息化科、财务科、法规和行政审批服务科、体制改革科(医改办公室)、疾病预防控制科(卫生应急办公室、突发公共卫生事件应急指挥中心)、医政医管科(保健工作办公室)、基层卫生健康科、中医药管理科、科技教育科、综合监督科(食品安全标准与监测科)、药物政策与基本药物制度科、爱卫科、老龄健康科、妇幼健康科、职业健康科、人口监测与家庭发展科、宣传科、机关党委、机关纪委、市卫生健康信息统计中心、市卫生健康教育考试中心、市国家基本公共卫生管理服务中心、市医学会办公室、市紧急救援中心、市卫生健康药具管理服务中心、市医疗管理服务指导中心等28个科室。

2)怀化市疾病预防控制中心作为怀化市卫生健康委员会的二级部门预算单位,内设科室为:行政办公室、党委办公室、人事科、财务科、行政后勤科、急性传染病防治科、免疫规划生物科、健康教育与宣传科、疾病控制一科、疾病控制二科、疾病控制三科、健康体检中心、美沙酮门诊、职业卫生科、检验科、卫生监测科、结核科。

3)怀化市卫生计生综合监督执法局作为怀化市卫生健康委员会的二级部门预算单位,内设科室为:公共场所卫生监督科、食品安全科、职业防治与放射卫生监督科、医疗机构执业监督科、传染病防治与学校监督科、稽查科、受理发证科、办公室、人事科9个职能科室。

4)怀化市中心血站作为二级部门预算单位,内设科室为:献血服务科、体检采血科、成分制备供血科、检验科、质管科、办公室、财务科、总务科8个职能科室。

3.主要职责

1)贯彻执行国民健康政策及国家卫生健康法律法规,贯彻执行湖南省卫生健康事业发展地方性法规和规章,组织实施全市卫生健康政策、规划、地方标准和技术规范。统筹规划全市卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出全市深化医药卫生体制改革政策与措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。承担传染病疫情信息发布工作。

4)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,贯彻执行食品安全标准,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

6)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

7)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

9)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10)负责全市健康教育、健康促进和卫生健康信息化建设等工作。组织实施卫生国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

11)负责全市保健对象的医疗保健工作,负责重要来宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,指导全市保健工作。

12)指导市计划生育协会的业务工作。

13)完成市委、市政府交办的其他任务。

14)职能转变。市卫生健康委应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康怀化战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康报务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应付人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

15)有关职责分工。

一是与市发展和改革委的有关职责分工。市卫生健康委负责开展人口监测预警工作,贯彻生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实国家、省、市人口发展规划中的有关任务。市发展和改革委负责组织监督和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟定人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

二是与市民政局的有关职责分工。市卫生健康委负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,负责牵头落实养老服务地方性法规,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

三是与市市场监督管理局的有关职责分开。市卫生健康委负责食品安全风险监测工作,会同市市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫生健康委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当及时将相关信息通报市市场监督管理局,立即采取措施。市市场监督管理局在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向市卫生健康委提出建议。市市场监督管理局会同市卫生健康委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

四是与市医疗保障局的有关职责分工。市卫生健康委、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策和信息衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平

16)市疾病预防控制中心属市卫健委下属事业单位。承担着七大职能:全市的疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、健康教育与健康促进、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、技术管理与应用研究指导。

17)市卫生计生综合监督执法局是全额拨款的参照公务员管理单位,实施卫生计生专项整治和日常监督检查;对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击“两非”行为,做好计划生育违法违纪案件的督查督办;行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;受理对违法行为的投诉、举报;开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;完成卫生计生行政部门、中医药管理部门交办的食品安全、中医药监督等相关工作及职责范围内的工作。

18)市中心血站是差额拨款的公益一类卫生事业单位,主管部门市卫生健康委,全面承担怀化市十三个县(市、区)的无偿献血者的招募,血液的采集、检测、制备、临床用血供应,以及献血者用血费用报销等采供血业务和献血服务工作,同时承担我市、县区域范围内血液储存的质量控制,以及医疗用血的业务指导,为全市各医疗机构临床供血提供保障。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等。

2021年市卫健委年初预算收入为4155.73万元,包括人员经费2340.25万元,日常公用经费659.48万元,项目支出1156万元。

2021年支出决算数为12505.16万元,其中:

1.基本支出8463.36万元。包括工资福利支出4633.91万元,商品和服务支出2262.71万元,对个人和家庭的补助支出541.38万元,资本性支出1025.36万元。

2.项目支出4041.83万元。项目支出主要开支会议培训差旅费、房屋建筑物构建、专用设备购置、专用材料费、重大传染病防治支出、怀化市城区公共区域病媒生物防治药械及服务支出、食品安全项目支出、免疫规划支出、艾滋病防治支出、结核病防治支出等支出。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

市卫健委基本支出为用于保障机构正常运转和完成日常工作任务而产生的支出,包括用于基本工资、津贴补贴、退休费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、公务用车运行维护、公务接待等日常公用经费。

2021年市卫健委共产生基本支出8463.36万元,其中“三公经费”179.94万元,公务用车购置及运行维护费134.23万元,公务接待费45.71万元。“三公经费”比上年增加的原因:2021年财政未安排市中心血站预算指标,为非财政补助支出,同时由于采血量增加,采血次数频繁,油价上涨,且21年11月中心血站充值油卡10万,导致车辆油料费增加15.5万元,由于21年2月报账的5.4万车辆维修费绝大部分为上年产生,且单位车辆老化,维修增多,保证送血工作的正常运转,中心血站采购送血车两台,已经支付预付款29.1万。

(二)专项支出

1、项目资产安排情况

2021年怀化市卫健委专项经费年初预算1156万元,专项经费收入全年共6258.71万元,其中年初结余结转2538.18万元,财政拨款3694.67万元。支出决算数为4041.83万元,年末结余2216.88万元。其中:

1)市卫健委(本级)专项资金上年结转48.09万元,本年财政拨款收入799.44万元,支出848.49万元,结余24.9万元。

2)市疾病预防控制中心专项资金上年结转2490.08万元,本年财政拨款收入1359.26万元,支出3114.14万元,结余735.2万元。

3)市卫生计生综合监督执法局本年财政拨款收入79.18万元,支出79.18万元,结余0万元。

4)市中心血站本年财政拨款收入372万元,支出372万元,结余0万元。

2、专项资金实际使用情况。

为加强财务管理,规范财务行为,完善内部会计控制制度,市卫健委制定了财务管理制度和经费开支审批管理办法。各使用单位的专项资金都能严格遵照执行,坚持专款专用的原则,各单位严格支出审批报销程序,做到了无虚列套取;无截留、挤占、挪用;无开支超预算或超标准等情况。

2021年专项经费总支出4041.83万元。主要用于:其他一般公共服务支出25.85万元,基本公共卫生服务204.59万元,重大公共卫生服务1181.49万元,其他卫生健康管理事务支出556.27万元,突发公共卫生事件应急处理209.94万元,其他公共卫生支出231万元,疾病预防控制机构36万元,其他卫生健康支出1422.22万元,其他组织事务支出51.4万元,其他教育支出48.8万元,一般行政管理事务30万元,行政单位医疗41.26万元,其他行政事业单位医疗支出3.01万元。

3、专项资金管理情况分析。

严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)、《湖南省财政厅关于建立预算单位政府采购内部控制制度的通知》(湘财购(2020)26号)等有关法律法规,结合本委实际,制定了《怀化市卫生健康委政府采购内部控制制度》。

三、部门专项组织实施情况

(一)专项组织情况分析。

严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号)、《湖南省财政厅关于建立预算单位政府采购内部控制制度的通知》(湘财购(2020)26号)等有关法律法规,结合本委实际,制定了《怀化市卫生健康委政府采购内部控制制度》。做好事前审批,事中监督,事后检查验收等三个重要环节,认真落实好项目的落地。

(二)专项管理情况分析。

1.强化疫情防控,落实常态管理

面对国内外新冠疫情严峻形势,怀化市委、市政府高度重视、迅速反应。主要领导和分管领导并分别主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,要求全市上下贯彻伟明省长“一个始终,三个迅速”的工作要求,加大大数据排查,落实“三不两必一加快”“八个再强化”措施,坚决做好外防输入工作。

12月21-30日,市卫生健康委组织开展“两节”“两会”期间医疗机构、公共场所、隔离场场所等重点场所新冠肺炎防控监督检查,对常态化监督执法检查发现的问题进行“回头看”,市、县两级疫情防控应急指挥体系始终处于激活状态,严格执行24小时值班值守、领导干部在岗带班和日报告、零报告制度,确保常态化和应急状态无时差切换,动态精准及时报告有关情况。2021年全市共督查排查各级各类医疗机构5035家,发现交办隐患问题5962个,对问题形成清单及时交办,全市暂停执业14家,主动关停1家,约谈通报17家,行政处罚11家。

2.突出重点环节,着实工作举措

1)全力推进新冠疫苗接种。截至2021年12月,全市累计接种新冠病毒疫苗834.5万剂次(基础免疫780.5万剂次、加强免疫54.0万剂次),12岁及以上人群全程接种率97.8%,全省排名第4位。18岁及以上人群加强针接种率48.1%,全省排名第8位。60岁及以上人群加强针接种率88.9%,全省排名第3位。3-11周岁人群第一剂次共接种53.2万剂次,接种率88.6%,全省排名第4位。

2)加强免疫规划督导检查,确保全市适龄儿童疫苗接种落到实处。2021年我市免疫规划工作分别于5月和12月通过查阅资料,现场询问和查看实物等形式对全市13个县市区疾控中心、39个预防接种门诊(每个县市区随机抽取3个预防接种门诊)进行督导调查。以乡镇为单位10苗单苗接种率均≥90%,儿童疫苗建证建卡率≥95%,均已达到要求。2021年全市抽样780名1-3岁儿童查验建证率,建证率为100%,抽样1560名儿童查验建卡率,建卡率为100%。

3)流感监测工作。全市2021年通过疾病监测信息报告管理系统共报告流行性感冒3369例,其中实验室确诊病例1884例,报告发病率67.60/10万,与2020年持平(67.78/10万),无死亡病例。受新冠肺炎疫情影响,通过采取减少聚集、佩戴口罩、保持社交距离等一系列防控措施,2021年流感疫情得到有效控制。

4)饮用水质监测。城区共设立50个水质监测点,其中水样类型包括出厂水2个、管网未梢水24个和传统水箱式二次供水24个,每季度开展一次监测,共采集水样200份,任务完成率为100%,合格数200份,合格率100%;全市除洪江区外,其余11个县(市、区)都开展城区市政供水水质监测,各县级城区设6 个监测点,每季度开展一次监测,水样类型主要是出厂水、末梢水和二次供水;全年共检测476份水质样品,合格数476份,样品合格率为100%;市本级和各县(市、区)均对管网末梢水水质监测信息公开,每季度将监测结果在政府网站进行了公示。

5)结核病、艾滋病诊疗管理服务工作。全市结核病患者病原学阳性率63.4%(目标要求50%)、病原学阳性患者耐药筛查率98.3%(目标要求90%)、高危人群耐药筛查率98.6%(目标要求95%)、利福平耐药纳入治疗率79.7%(目标要求75%)、艾滋病抗病毒治疗比例为92.54%(目标要求90%)。大部分重点指标达到国家、省市目标。自2020年以来,我委实行结核病工作进展情况月通报制度,对工作严重滞后的县市区通报批评,责成市疾控中心、市第一人民医院切实履行技术指导和督查职责,责成各县市区强化属地责任切实履行监管职责,确保工作质量和各项指标达到既定标准。

6)严重精神障碍患者管理服务情况。全市累计录入国家严重精神障碍信息系统在册患者23759人,全市在册患者规范管理率97.28%,面访率97.01%,体检率55.3%;在册患者服药率96.05%,规律服药率85.5%,精神分裂症患者服药率96.72%。在册患者中,1.39%的年龄为18岁以下,75.7%的年龄为18-59岁,22.91%的年龄为60岁(含)以上;81.9%的诊断为精神分裂症。在册患者中,建档立卡贫困户10315人,领取监护补助4970人,领取残疾人证9115人,关爱帮扶小组服务对象13393人,家庭医师签约服务对象22113人。

7)癌症、口腔疾病防治工作。为贯彻落实健康湖南和健康怀化行动,加快推进我市癌症防治行动的实施,我委印发了《怀化市卫生健康委员会关于进一步加强我市癌症防治工作的通知》(怀卫疾控函〔2021〕14号)和《2021年怀化市癌症防治工作实施方案》(怀卫疾控函〔2021〕17号)等多个文件,成立了市级癌症防治中心——怀化市肿瘤医院,组建了市级癌症防治中心专家小组,先后派出12名从事癌症防治工作的专业技术人员参与湖南省2021年癌症筛查与早诊技术培训和14名肿瘤防治业务骨干参与湖南省2021年肿瘤随访登记项目培训。在我委领导下,市癌防中心多次举办学术论坛会、工作推进会,借助防癌宣传日(周)大力科普宣传防癌知识,提高广大群众癌症早筛早诊意识和防癌能力。2021年10月27日-10月4日,我市顺利完成重点人群口腔健康状况监测工作,辰溪县作为唯一监测点,随机抽取4所幼儿园、3所中学、3个村参与调查,共监测3岁儿童224人,5岁儿童96人,12岁儿童120人,35-44岁成人30人,65-74岁老年人30人。

四、资产管理情况

市卫健委制定了详细的内部管理制度,所有资产统一采购、专人管理、定期盘点、集中处置、严格追责,有效防止了国有资产流失。根据新制度的要求对全部固定资产进行了实地盘点并补提折旧,对报废固定资产按规定程序进行处理,建立了固定资产卡片和台账,责任到人,从而确保资产账账相符、账实相符

五、部门整体支出绩效情况

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,市卫生健康委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会、省第十二次党代会和市第六次党代会精神,以常态化疫情防控为重点,以“健康怀化”建设为总揽,以深化医药卫生体制改革为主线,狠抓工作落实,不断增强服务能力,各项工作稳步推进。2021年先后获得“全国血站系统表现突出采血班组”“湖南省脱贫攻坚先进集体”“湖南省先进基层党组织”“湖南省2021届文明单位”“湖南考区医师资格考试目标管理优秀单位”“全市安全生产和消防工作先进单位“全市‘平安单位’创建示范单位”等荣誉

(一)深度融合,医防共建,加快推进健康怀化建设。一是大力开展民生实事工作。省级重点民生实事项目全面完成。孕产妇免费产前筛查完成29177人,完成率100.6%,农村及城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查完成72608人,完成率102.7%;全市210家社区卫生服务中心和建制乡镇卫生院全部完成中医馆建设,实现中医药服务基层全覆盖。二是全力保障公共卫生安全。2021年全市无甲类传染病报告,累计报告甲乙类传染病21444例,与去年同期(24580)相比减少12.76%,累计死亡99例,与去年同期(125)相比减少20.8%;2021年全年共采集血液40101人次,采血总量12.5吨,较去年同期分别增长9.3%和8.0%;临床供血总量22.8吨,其中红细胞类供血11.8吨,分别较去年同期增长1.8%和7.3%。三是不断推动医养结合和老龄工作。谋划医养机构布局,将医养结合项目纳入市级产业发展规划,并作为重点内容纳入全市“十四五”规划《纲要》。印发《推进医养融合加快健康养老服务业发展的实施方案》,建立领导协调机制,相关部门各司其职,共同推进医养结合工作。

(二)补齐短板,增质扩容,全面提升医疗卫生能力。一是大力推进项目建设。科学编制《怀化市区域卫生健康规划(2021-2025)》,“十四五”全市共储备项目168个,计划总投资289.47亿元,其中市本级共储备区域中心建设项目33个,总投资84.68亿元。投资1.26亿元的市一医院儿童医疗保健中心主体工程完工、投资4.45亿元的内科楼及诊疗服务能力整体提升项目建设进展顺利;投资2.14亿元的市二医院靖州院区住院综合大楼及配套工程建设顺利,总投资7.3亿元的湖南西部区域肿瘤防治中心项目、投资1.41亿元市疾控中心整体搬迁项目、投资2.5亿元的湖医附一创伤救治综合楼项目陆续开工建设。二是加强医院等级创建和重点专科建设。强化二级及以上医院规范管理,积极推进县级人民医院创三级,沅陵县人民医院已初审,会同县人民医院已批复设置。麻阳县人民医院、新晃县人民医院正在申报。支持、指导怀化市第二人民医院申创三级甲等肿瘤专科医院,并成功通过省卫健委验收和确认,市第四人民医院创建三级精神病专科医院。申报新一轮省级重点专科建设项目43个。三是加强人才队伍建设和基层医疗卫生机构基础设施建设。我市2021年培训基层医务人员420名,对全市43家乡镇卫生院门诊(公卫)、住院楼业务用房进行修缮,总修缮面积达35200平米,省财政按400元/平米予以补助,全市基层医疗卫生机构配置救护车14台,DR12台,彩超13台,生化12台,血球仪11台,呼吸机17台。

(三)围绕问题,重点突破,以改革促进卫生事业长期发展。一是深化“三医联动”改革。不断完善公立医院投入补偿机制。2021年怀化市本级财政对市级公立医院共投入资金2705.75万元,对公立医院贷款政府贴息补助。积极推进“互联网+医疗健康”应用工作,我市41家二级及以上公立医院已经有93%(38家)完成线上线下应用环境改造,实现了电子健康卡在挂号、接诊、检验检查、取药、结算等环节的应用,切实方便群众看病就医。二是破解医共体建设“堵点、难点”。加强县域医共体建设,紧抓人财物等关键环节,重点突破,深化内涵,医共体软硬件实力明显提升。洪江市加强医共体建设,市人民医院、市中医院分别与26家基层医疗机构建立医共体,提高了基层疑难及危重症的救治能力。

六、存在的主要问题

七、改进措施和有关建议

(完成)整体支出绩效评价报告