首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市疾病预防控制中心2022年度部门预算公开说明

发布时间:2022-02-07 16:37 信息来源:市卫生健康委员会

附件1

怀化市疾病预防控制中心2022年度部门算公开说明

(参考模板)

编写说明:

     1.请严格按照该模板内容编写,不得任意删减;

     2.该模板电子版可在市财政局网站—财政预决算公开—预决算相关文件栏目中下载。

  录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.收支预算总表

2.收入预算总

3.支出预算总

4.财政拨款收支预算总表

5.本年一般公共预算支出预算

6.本年一般公共预算基本支出预算表

7.本年三公经费支出预算

8.本年政府性基金预算支出预算

9.本年项目支出预算表


一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

“怀化市疾病预防控制中心作为怀化市卫生健康委员会的二级部门预算单位,内设科室为:行政办公室、党委办公室、人事科、财务科、行政后勤科、急性传染病防治科、免疫规划生物科、健康教育与宣传科、疾病控制一科、疾病控制二科、疾病控制三科、健康体检中心、美沙酮门诊、职业卫生科、检验科、卫生监测科、结核科

二、部门预算单位构成

    纳入2022年 怀化市部门预算编制范围的包括:怀化市疾病预防控制中心部门(二级部门)”。

部门收支总体情况

2022年部门预算包括本单位预算内的收支情况。

(一)收入预算,2022年年初预算数2180.01万元,其中,一般公共预算拨款1817.72万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款359.49万元,国有资本经营预算拨款2.8万元。压减公用经费和专项支出后,同口径对比,收入较年增加563.95万元,主要原因非税收入拨款增加265.7万元,国有资本经营预算拨款增加2.8万元,经费拨款增加295.45万元,增加的原因是每年的工资调增及非税收入的增加

(二)支出预算,2022年年初预算数2180.01万元,其中,主要是工资福利支出1686.69万元,商品和服务支出414.08万元,对个人和家庭的补助支出36.79万元,资本性支出42.46万元压减公用经费和专项支出后,同口径对比,支出较年增加563.95万元,主要原因支出成本的增加而增加

(三)公开表格,部门预算公开表格共9张,包括:部门收支总表3张,即《收支预算总表》《收入预算总表》《支出预算总表》;财政拨款收支表6张,即《财政拨款收支预算总表》《本年一般公共预算支出预算表》《本年一般公共预算基本支出预算表》《本年三公经费支出预算表》《本年政府性基金预算支出预算表》《本年项目支出预算表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款收支情况

    2022年一般公共预算拨款收入1817.72万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2022年年初预算数为1615.72万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资581.06万元、津贴补贴2.91万元、绩效工资386.03万元、基本养老保险155.34万元、基本医疗保险82.52万元、其他工资与福利支出29.05万元、离退休人员公用经费18.42万元、住房公积金116.5万元、退休费1.92万元、离休费10.52万元、生活补助2.04万元、工会经费19.4万元、伙食补助费54.9万元、伤残补助费0.5万元、归国华侨生活补助0.19万元、办公费10.7万元、印刷费3万元、水电费55万元会议费4万元、邮电费6.55万元、劳务费0.6万元、公务接待费18.45万元、培训费5万元、其他商品和服务支出51.11万元等。

(二)项目支出2022年年初预算数为202万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:病媒生物监测经费支出12万元,主要用于鼠、蚊、蝇、蟑螂密度监测及一种病媒生抗药性监测,培训市、县两级监测队伍等方面;增量绩效工资支出100万元,主要用于为调动疾控中心工作人员的积极性,进一步激励专业技术人员创业,留住我市急需的疾病预防控制中心专业技术人才,打造专业、稳定的人才队伍,从而搞好我市的疾病预防工作,保障我市人民的身心健康等方面.;水质监测经费18万元,主要用于扩大监测范围,增加监测频次,对全市开展饮用水卫生监测,科学、系统地了解饮用水卫生基本状况,为保障饮用水卫生安全及政府决策提供依据和技术支持;健康教育经费12万元,主要用于提高居民健康素养水平;积极开展健康中国行进社区、进学校、进机关单位等活动;培训全市健康生活方式指导员,建设健康步道、健康食堂(餐厅)、健康主题公园 等健康支持性环境;开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设;公共场所监测经费36万元,主要用于新开业的公共场所及需要年检的公共场所单位及时进行检测;传染病防治经费12万元,主要用于完成2022年霍乱、手足口病、流行性感冒、不明原因病例与人感染禽流感、狂犬病等14种重点急性传染病的监测工作、有效处置突发公共卫生事件或聚集性疫情及完成对13个县市区各项监测工作的督导和培训工作;食品安全监测风险经费12万元,主要用于了解我市食品中主要污染物及有害因素的污染水平及其变化趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握我市食品安全状况,及时发现食品安全隐患,提高食源性疾病的预警与控制能力。

五、政府性基金支出情况

2022年无政府性基金预算支出

    六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2022年怀化市疾病预防控制部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为58.5万元,其中,公务接待费18.5万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费40万元,因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算与上年预算数持平。

备注:

1.部门“三公”经费预算数依据财政批复下达的“三公”经费控制数填列;

2.不论增加还是减少都要说明原因,如未有增减请说明2022三公经费预算与年持平

3.如无“三公”经费预算数,请说明:2022××部门“三公”经费预算为0万元。

(二)机关运行经费

    2022年怀化市疾病预防控制部门机关运行经费192.23万元(公开表6公用经费安排的商品和服务支出),压减公用经费后安排123.53万元(公开表6公用经费安排的商品和服务支出的80%,同口径对比,下降27.51%,减少原因都是因为财政压减预算支出20%所致。主要用于:人员经费支出,37.82万元;公用经费支出,154.41万元。

备注:

1.机关运行经费指本部门的运行经费公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出302科目

2.如无一般公共预算拨款安排机关运行经费,请说明:2022××部门一般公共预算拨款安排机关运行经费预算为0万元。

    (三)政府采购情况

     2022本中心政府采购预算总额42.46万元,全部为政府采购货物预算

备注:如2022年无政府采购支出预算,请说明:2022××部门政府采购预算总额为0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年我单位整体支出2180.01万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目7个,涉及项目支出202万元,其中病媒生物监测经费12万元,传染病防治经费12万元,公共场所监测经费36万元,健康教育经费12万元,食品安全风险监测经费12万元,水质监测经费18万元,增效增量工资100万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

备注:编报绩效目标的项目为本单位年初预算安排的项目支出。

(五) 国有资产占用情况

1.截至20211231日,本部门共有车辆6辆,其中,一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备5台(套)。

备注:如截至2021年底无车辆和无专用设备,请说明:截至20211231日,本部门无车辆,无50万元以上的专用设备。

2.2022年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

备注:2022年无新增车辆和无专用设备,请说明:2022年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.2022年,本部门会议费预算4万元,具体为:艾滋病防控会议,内容为性病艾滋病综合防治技术,预计参会人数48人,预算2万元;职业病防制会议,内容为职业卫生项目防治,预计参会人数80人,预算2万元。

备注:如2022年无会议费预算,请说明:2022本部门无会议费预算。

2.2022年,本部门培训费预算5万元,具体为:事业单位工作人员培训,内容为职工业务能力培训,预计人数140人,预算5万元。

备注:如2022年无培训费预算,请说明:2022本部门无培训费预算。

3.2022本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

备注:如2022年无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算,请说明:2022本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

怀化部门预算公开表2022