首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市计划生育协会2022年度部门预算公开说明

发布时间:2022-02-08 09:00 信息来源:市卫生健康委员会

怀化市计划生育协会

2022年度部门预算公开说明

 录

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出情况

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1、收支预算总表

2、收入预算总表

3、支出预算总表

4、财政拨款收支预算总表

5、本年一般公共预算支出预算表

6、本年一般公共预算基本支出预算表

7、本年“三公”经费支出预算表

8、本年政府性基金预算支出预算表

9、本年预算支出预算表

一、部门基本概况

(一)部门职责

1、贯彻《中华人民共和国人口和计划生育法》和国家相关法律法规政策,协助政府统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展。

2、全心全意服务育龄群众和计划生育家庭,发挥带头、宣传、服务、监督、交流作用,动员和组织广大群众参与人口发展、生殖健康、计划生育和家庭保健。

3、开展群众性计划生育宣传教育工作,普及生殖健康、优生优育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康的婚育观念,提高群众实行计划生育的能力和水平。

4、拓展服务领域,推进“生育关怀”行动、失独家庭等计划生育关怀帮扶、家庭健康促进,为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉。

5、推进人口计划生育基层群众自治,教育、引导广大群众自觉按政策生育,反映群众在生殖健康、计划生育等方面的诉求,依法维护群众的合法权益。协助开展流动人口服务工作。

(二)机构设置情况

市计划生育协会作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、业务指导科、生育关怀科。实有编制9人。202112月实有在职人员8人,离退休2人,公车1辆。

二、部门预算单位构成

纳入2022年怀化市计划生育协会部门预算编制范围包括:怀化市计划生育协会部门本级。

三、部门收支总体情况

2022年部门预算包括本单位预算内的收支情况。

(一)收入预算2022年年初预算数183.38万元,其中,一般公共预算拨款183.38万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。压减公用经费和专项支出后,同口径对比,收入较增加19.36万元,主要原因人员经费相较上年在预算中增加了养老、医保等社保缴费。

(二)支出预算,2022年年初预算数183.38万元,其中,主要是基本支出114.38万元,项目支出69万元。压减公用经费和专项支出后,同口径对比,支出较年增加19.36万元,主要原因人员经费相较上年在预算中增加了养老、医保等社保缴费。

三)公开表格,部门预算公开表格共9张,包括:部门收支总表3张,即《收支预算总表》、收入预算总表》、《支出预算总表》;财政拨款收支表6张,即《财政拨款收支预算总表》、《本年一般公共预算支出预算表》、《本年一般公共预算基本支出预算表》、《本年“三公”经费支出预算表》、《本年政府性基金预算支出预算表》和《本年项目支出预算表》(公开表格附后)。

  四、一般公共预算财政拨款收支情况

2022年一般公共预算拨款收入为183.38万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出2022年年初预算数为114.38万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资30.45万元,津贴补贴19.39万元,对个人和家庭补助11.93万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出9.89万元,办公费5.25万元,其他商品和服务支出6.25万元等;

(二)项目支出:2022年年初预算数为69万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中,其他运转类项目33万元,主要用于宣传费、“5·29”活动经费、宣传调研经费等方面;特定目标类项目36万元,主要用于生育关怀、优生优育指导中心、暖心家园、托幼所等方面。

五、政府性基金支出情况

   2022年无政府性基金预算支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

2022年怀化市计划生育协会部门安排“三公”经费预算数为4.95万元,其中,公务接待费1.61万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3.34万元,因公出国(境)费0万元。2022“三公”经费预算与上年持平。

(二)机关运行经费

2022年怀化市计划生育协会部门机关运行经费一般公共预算拨款24万元,压减公用经费后安排19.2万元,同口径对比,比上年预算数增加了2.4万元,提高了10%,主要因为今年相较去年压减比例减少10%主要用于:办公费支出5.25万元;差旅费支出1.25万元,福利费支出3.75万元,劳务费支出1.25万元,其他商品和服务支出6.25万元等。

(三)政府采购情况

2022年怀化市计划生育协会部门政府采购预算总额为0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2022年我单位整体支出183.38万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目2个,涉及项目支出36万元,其中生育关怀项目工作经费18万元,优生优育指导中心、暖心家园、托幼所项目经费18万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五)国有资产占用情况

    1.截至20211231日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2.截至2021年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.截至20201231日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1

2.截至2021年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1.2022年,本部门会议费预算3万元,具体为:全市计生协第三届次理事会会议,内容为全市计生协理事会成员一起研究部署计生协工作,预计参会人数48人,预算1.5万元;全市计生协工作现场(或调度)会议,内容为总结阶段性协会工作,安排协会今年的工作重点,预计参会人数48人,预算1.5万元。

2.2022年,本部门培训费预算3万元,具体为:全市计生协能力建设培训,内容为增强全市计生协干部职工业务能力,预计人数48人,预算1.5万元;全市小善举 大爱心募捐动员培训,内容为号召全市卫健系统干部职工为系统内的困难职工募捐,预计参会人数48人,预算1.5万元。

3.2022年,本部门举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算6万元,具体为:5·29”协会会员日庆祝活动,预算6万元。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

八、公开附表

怀化市计划生育协会2022年部门预算公开附表