定位图标

您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市文化旅游行业“十四五”发展规划基本思路

市文化旅游广电体育局 发布时间:2020-08-24 16:53 【字体:

“十四五”时期,怀化市文化旅游行业的发展将坚持 “创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持以人民为中心,坚持高标准谋划、高水平创新、高质量发展、深层次融合,全力推动文化强市、国家全域旅游示范区建设,促进怀化经济社会又好又快发展做出新贡献。

一、突出精品建设

(一)文化精品建设

文化事业

1. 积极开展工作,全力推进侗族村寨申报世界文化遗产。

2.全面推进省级怀化市侗族苗族文化生态保护(实验)区整体性保护,适时开展国家级文化生态保护区的申报工作。

3. 加快高庙作为中华远古艺术殿堂的研究推广,积极开展大遗址保护工作。

文化产业

4.打造文化演艺精品。着力将通道皇都实景演出、洪江古商城芳华入梦、鹤城侗山红、怀化有戏、沅陵妞子花开等剧目打造成文化演艺精品。

(二)旅游精品建设

旅游产业

1. 争创一批4A级以上景区。通道侗文化旅游区、芷江抗战胜利受降纪念地、洪江古商城争创国家5A级景区;沅陵辰龙关旅游度假区、溆浦穿岩山、鹤城九丰现代农博园、鹤城黄岩生态旅游区、中方南方葡萄沟、中方荆坪古村、靖州飞山、靖州地笋苗寨等景区争创国家4A级景区。

2.争创一批省级以上旅游度假区。溆浦穿岩山景区争创国家级旅游度假区,沅陵辰龙关旅游度假区、鹤城黄岩生态旅游区、洪江市雪峰山森林公园、洪江市清江湖景区、洪江区嵩云山争创省级旅游度假区。

(三)打造精品节庆。

重点打造自驾雪峰山暨怀化市生态文化旅游节、雪峰山(怀化)文体旅生活博览会、“中国侗族大戊梁歌会”、芷江国际和平文化节等节庆品牌。

二、搭建发展平台

(一)开发建设雪峰山旅游功能区。以山地休闲度假为核心,以创建雪峰山体育旅游目的地为抓手,建设一批国家和省级旅游度假区。推动创建一批国家和省级生态文化旅游度假区。

联动发改、林业、水利、农业、扶贫等相关部门,重点建设雪峰山步道体系,包括建设核心步道(主干道)、步道广场,自驾景观廊道以及自驾营地、露营基地旅居综合体等相关配套设施。           

(二)开发培育沅水生态文化旅游黄金走廊。打造中国西部第二条旅游黄金水道、湖南省绿色经济文旅走廊示范带、怀化庄园旅游示范体。以市域内沅水及五大支流为脉,通过水系将散落的珍珠串成链条,打造生态文化旅游黄金走廊,形成文化创新发展聚集区。提质升级一批重点支撑项目,加快推进通道侗文化旅游区、芷江抗战胜利受降纪念地、洪江古商城创建国家5A级景区;建设沅陵辰州古城、芷江航天欢乐大世界等一批新的重点项目;依托以古村落为代表的美丽村庄,以及当地杨梅、茶叶、冰糖橙、葡萄、药材、楠竹等地方农林产品,建设特色各异的主题庄园;发挥沅水水系的水资源优势,建设水上运动、休闲等新业态;丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,打造夜间文旅消费集聚区。策划、包装、建设一批一、二、三产业融合发展项目;围绕沅水流域核心重点项目,建设滨江景观廊道、码头,修复古栈道、驿道、古桥等公共服务体系。以大湘西侗苗风情精品旅游线路为依托,在怀化-塘豹区域内绿皮漫游火车的基础上,探索开发怀化南线侗苗风情旅游专列。

(三)实施市县两级主城区示范带动战略。围绕“城旅融合”发展方向,突出市县两级城区旅游集聚功能。以鹤城区为核心,以沅陵、溆浦、通道、芷江为增长极,狠抓示范性、带动性强的旅游大项目开发建设,形成1(鹤城区城区)+12(12个县市区城区)+N全域旅游发展新格局。

加快旅游各类要素向怀化唯一主城区鹤城区聚集,进一步拓展旅游产业发展空间,推进旅游与城镇建设、文化建设、生态建设、乡村建设及相关产业的融合发展,努力将鹤城区建成怀化市生态创新融合发展示范区、大湘西文化旅游创意集聚地、武陵山片区旅游集散中心和大西南旅游经济枢纽。

(四)抓好革命文物保护利用系列工程。以进入《革命文物保护利用分县片区名单(第一批)》的溆浦、沅陵为重点,推动我市革命文物集中连片保护利用工作;积极编制《雪峰山抗战遗址》等革命文物相关规划、方案,力争进入下一批《革命文物保护利用分县片区名单》;完成一批革命文物的保护展示利用工程;配合省文物局建设好长征国家文化公园(湖南区)。

(五)加快建设文化消费集聚区。鼓励建设集合文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费集聚地;重点支持飞达广场、锦绣五溪、怀化义乌小商品城等商业区发展多种文化业态,推动鹤城区建设文化消费示范城市。

(六)打造雪峰山(怀化)文体旅生活博览会品牌。以文旅体产业为中心,以会展为展示推广、合作交流平台,系统展现文旅体融合的新业态、新模式,通过精品带动、融合推动、整合拉动,积极培育文化旅游体育产业发展的新动能,带动提升怀化及雪峰山区旅游在国际国内旅游市场的竞争力和影响力,推动怀化全域旅游新发展,促进和培育怀化生态文化旅游千亿产业。着力将博览会打造成标杆展会。

三、完善支撑体系

(一)公共文旅服务融合创新体系。深入推进全市文化基础设施建设、县级图书馆文化馆总分馆制建设和理事会制度,实现法人治理。全面完成市、县两级“四馆两院一场一中心”等公共文化基础设施建设,完善市、县、乡镇、村(社区)四级公共文化服务体系建设。推动公共文化服务进景区,构建主客共享的文化和旅游新空间。大力推进“厕所革命”,出台《怀化市旅游厕所管理与服务规范》,全面提升旅游厕所硬件和管理服务水平。

(二)智慧平台体系。加快建设怀化公共文体旅智能云平台,线上全域智能文体旅体系,线下打造怀化云小屋一张网覆盖,构建怀化市一站式的公共文旅广体综合服务,实现市民和游客一触即达。

(三)品牌营销体系。围绕雪峰山生态旅游功能区,不断强化以自驾雪峰山暨怀化市生态文化旅游节为主打的系列宣传推广活动,树立“自驾雪峰”的品牌形象。立足张吉怀旅游经济共同体,实现捆绑营销,提高怀化知名度。继续发挥 “中国侗族大戊梁歌会”、国际和平文化节等地方性文化旅游节庆品牌的影响,提升怀化文化旅游形象。

(四)人才支撑体系。重视专业学校教育。围绕培养人才、提升从业人员素质,办好旅游学校、体育学校以及其他相关职业学校的教育。重视发挥本土院校作用。就文化艺术、文化旅游创意、旅游产业发展、文旅推广营销等方面开展校地全方位合作。

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 怀化市文化旅游广电体育局