首页 > 政务公开 > 财政信息

市级文物保护专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-30 10:18 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局


一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目单位基本情况

怀化市文化旅游广电体育局是市政府工作部门,为正处级,对外使用文物局名称。下设13个科室,文物保护科统筹管理指导全市文物保护利用工作。

2.项目的实施依据

为了深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护的指示批示精神,贯彻落实中华人民共和国文物保护法》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《湖南省关于进一步加强文物工作的实施意见》相关要求,切实做好市级文物保护单位的保护利用管理工作

3.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

项目资金主要用于市级文物保护单位漫水盘瓠庙修缮工程、板桥风雨桥本体保护修缮工程、培元凉亭抢险加固工程、万寿桥修缮工程及市局工程项目检查、验收等费用。

(二)项目绩效目标

科学合理开展文物保护工程项目,加强对全市各级文物保护单位安全管理,积极推动全市文物保护利用工作。

二、绩效评价工作情况

绩效评价工作过程:前期准备、组织实施、分析评价

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

2020年共拨付到位市级文物保护专项资金35万元。

2.项目资金使用情况分析

该项目资金主要用于麻阳县漫水盘瓠庙修缮工程10万;辰溪县板桥风雨桥本体保护修缮10万;新晃县培元凉亭抢险加固5万;溆浦县万寿桥修缮工程5万;市局留检查、验收等费用5万。

3.项目资金管理情况分析

项目资金按照财政审批手续,做到专款专用,按工程的进度及合同约定,由各单位分管财务领导签字后进行支付。

(二)项目实施情况分析

1.项目组织情况分析

修缮项目由市文旅广体局总体统筹指导,各县市区文旅广体局具体组织实施。

2.项目管理情况分析

项目实施中严格落实工程项目全过程管理有关规定,有效确保人员、财产安全。

(三)项目绩效情况分析

1.项目经济性分析

培元凉亭抢险加固项目县本级配套资金近2万元;万寿桥修缮工程筹集资金约12万元;板桥风雨桥本体保护修缮项目县本级配套资金20万元

2.项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

板桥风雨桥本体保护修缮、培元凉亭抢险加固、万寿桥修缮工程已完工;漫水盘瓠庙修缮工程实施中,预计在2021年8月底竣工。

(2)项目完成质量

所有项目按照文物保护项目有关要求严格组织实施,工程质量较好。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

项目完成程度高,符合预期质量效果。

(2)项目实施对经济和社会的影响

文物保护项目工程建设进一步实现了对文物保护单位科学高效的保护,有利于地方人文、历史文化的传承和发扬,提升文物保护工作的社会公众效益,改善文物保护单位周边环境,促进了地方旅游及相关产业的发展,对经济建设起到一定推动作用。

四、综合评价情况及评价结论

项目完成质量总体较好,严格按照质量标准、时间节点有序推进实施。

五、绩效评价结果应用建议

市级文物保护专项资金预算有限,采取集中使用的原则,优先保障安全隐患问题突出及各县市区本级财政有配套保障资金的项目。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

市、县两级文物保护单位点多线长、位置偏僻,多为木质或砖木结构,年代久远、保存情况较差,且修缮率普遍较低。市级文物保护单位31处,经费为每年50万元(今年压缩至35万元),文物安全不能得到有效保障。


附件:

附件1.文物保护经费专项共性指标表

附件6.文物保护经费专项资金绩效目标自评表