首页 > 政务公开 > 财政信息

国家级、市级非遗项目代表性传承人资助经费专项资金绩效评价报告

发布时间:2021-06-30 11:18 信息来源:怀化市文化旅游广电体育局

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

怀化市非物质文化遗产保护中心(市博物馆)为怀化市文旅广体局所属副处级公益一类事业单位2019年6月机构改革,市非遗保护中心与市博物馆合并,核定全额拨款事业编制27名,主要职责为:1、宣传、贯彻落实国家、省有关非物质文化遗产保护和博物馆工作的方针政策和法律法规,为群众提供非物质文化遗产及博物馆相关公共文化服务。2、承担全市非物质文化遗产及博物馆保护利用中长期发展规划编制相关事务性工作,为全市非物质文化遗产及博物馆申报、管理和保护利用工作提供专业性意见。3、承担全市非物质文化遗产及博物馆资料库建设和信息化管理工作。4、承担非物质文化遗产保护及博物馆科技和学术研究等相关工作。5、承担全市范围内的文物调查、勘探及抢救性考古挖掘项目的申报和具体实施等事务性工作。6、承担市博物馆安防、消防、防雷、展示、建设等项目和非物质文化遗产保护利用项目的方案编制等事务性工作。7、承担市博物馆及非物质文化遗产馆的固定陈列和临时展览策划、设计、布展,以及免费开放安全、服务、统计等日常工作。8、承担市博物馆及非物质文化遗产馆馆藏可移动文物安全管理、征集收藏、保养修复、拨转借调等事务性工作。9、承担市文化旅游广电体育局交办的其他工作。

2、项目的实施依据

(1)《中华人民共和国非物质文化遗产法》(中华人民共和国主席令第四十二号)中第三十条 “县级以上人民政府文化主管部门根据需要,采取下列措施,支持非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人开展传承、传播活动:(二)提供必要的经费资助其开展授徒、传艺、交流等活动;”

(2)《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》(2016年5月27日湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)中第十五条“代表性传承人依法开展传承活动,可以享受政府给予的传承补助;参加和开展传承活动有困难的,可以申请县级以上人民政府予以支持。”

3、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

国家级、市级非遗项目代表性传承人资助经费专项分别由国家级非物质文化遗产保护资金(国家级代表性传承人补助经费)、市级代表性传承人补助经费组成。用于我市国家级、市级非遗代表性项目代表性传承人开展传承活动方面的经费支持。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标和阶段性目标

国家级、市级传承人资助经费专项主要用于国家级、、市级代表性传承人开展传承、传播活动,资助其开展授徒、传艺、交流等活动,支持其参与社会公益性活动,为传承、传播、弘扬优秀传统文化做出贡献。

2、预期的主要的生态、社会和经济效益

有效解决部分传承人传习活动中面临的现实困难,提高了传承人授艺带徒、开展传习活动的积极性,推动了非物质文化遗产代表性项目的活态传承,使各非遗项目得到了较好地存续。

二、绩效评价工作情况

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》、湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》、《湖南省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的相关规定,我市文旅广体局组织县市区文化行政部门在每年年底,将本行政区域内的国家级、市级代表性传承人开展传承活动的情况进行评估,对传承人的传承活动进行指导和监督,要求递交自评估报告、授徒情况备案表等材料,并组织人员对传承人进行现场评估。市文旅广体局也会根据上报材料组织评估小组开展抽查工作。评估不合格传承人予以当年传承人资助经费停发,对于评估合格的传承人予以当年的传承人资助经费发放,传承人资助经费直接打至传承人本人账户。在实施过程中,我中心严格执行专项资金管理制度,资金支出规范、合规,进度和使用范围与申报计划相符,无挪用、挤占现象。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

国家级非遗传承人资助专项资金年初预算24万元,市级非遗传承人资助专项资金年初预算51万元,共计76万元。到位66.6万元,到位率87.63%。

2、项目资金使用情况分析

我市文旅广体局组织县市区文化行政部门在每年年底,将本行政区域内的国家级、市级代表性传承人开展传承活动的情况进行评估,对传承人的传承活动进行指导和监督,要求递交自评估报告、授徒情况备案表等材料,并组织人员对传承人进行现场评估。市文旅广体局也会根据上报材料组织评估小组开展抽查工作。评估不合格传承人予以当年传承人资助经费停发,对于评估合格的传承人予以当年的传承人资助经费发放,传承人资助经费直接打至传承人本人账户。

3、项目资金管理情况分析

本单位所有专项项目均按照省市财政部门、上级文化和旅游部门的项目管理办法规定的程序进行管理和实施;相应的项目资金,均按照法律法规、省市财政部门以及上级文化和旅游部门的制定的专项资金管理办法之要求、程序严格管理和使用。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》、湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》、《湖南省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的相关规定,在实施过程中,我中心严格执行专项资金管理制度,资金支出规范、合规,进度和使用范围与申报计划相符,无挪用、挤占现象。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》、湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》、《湖南省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的相关规定,我市文旅广体局组织县市区文化行政部门在每年年底,将本行政区域内的国家级、省级、市级代表性传承人开展传承活动的情况进行评估,对传承人的传承活动进行指导和监督,要求递交自评估报告、授徒情况备案表等材料,并组织人员对传承人进行现场评估。

2、项目管理情况分析

我市文旅广体局根据上报材料组织评估小组开展抽查工作。评估不合格传承人予以当年传承人资助经费停发,对于评估合格的传承人予以当年的传承人资助经费发放,传承人资助经费直接打至传承人本人账户。在实施过程中,我中心严格执行专项资金管理制度,资金支出规范、合规,进度和使用范围与申报计划相符,无挪用、挤占现象。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

国家级非遗传承人资助专项资金年初预算24万元,市级非遗传承人资助专项资金年初预算51万元,共计76万元。到位66.6万元,全部发放到传承人。

(2)项目成本(预算)节约情况

国家级非遗传承人资助专项资金年初预算24万元,市级非遗传承人资助专项资金年初预算51万元,共计76万元。到位66.6万元,全部发放到传承人。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

该项目为2020年度实施,全年按计划目标全部达成。

(2)项目完成质量

非遗传承得到提高,传承人资助经费发放按时到位。 

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

该项目资助非遗代表性传承人开展授徒、传艺及交流,参与社会公益性活动,完成度100%。

(2)项目实施对经济和社会的影响

非遗代表性传承人按非遗中心要求和安排开展传播活动,完成传承和保护工作,使非遗项目得到较好的存续。

四、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

国家级和市级非遗项目代表性传承人资助项目在效益性、经济性等综合评价方面均全部基本达到预期目标,评价得分95,结论为优。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

我单位高度重视绩效评价结果的应用工作,积极探索和建立一套与预算管理结合、多渠道应用评价结果的有效机制,着力提高绩效意识和财政资金使用效益。专项绩效结果统一由市文化旅游广电体育局平台公开。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

市非物质文化遗产保护中心(市博物馆)及时将专项资金使用到位,严格按照专项资金管理办法及财务相关制度管理专项资金。

七、其他需要说明的问题

无。

  

       附件:

         附件1.国家级传承人资助专项共性指标表

            附件1.市级传承人资助专项共性指标表

            附件6.国家级非遗传承人资助专项资金绩效目标自评表

附件6.市级非遗传承人资助专项资金绩效目标自评表