定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 市局动态

省文物局防汛工作组来我市开展汛期文物安全督导工作

市文化旅游广电体育局 发布时间:2020-07-13 17:34 【字体:

近日,我市普降暴雨,强降雨对沿河、沿江、保存状况较差、易发生山洪或泥石流区域内文物和博物馆单位安全造成了严重威胁。为切实加强做好文物和博物馆单位防汛救灾工作,将汛期文物受损情况降到最低,杜绝因汛亡人事件发生。7月10—11日,湖南省文物局防汛工作组督察处副处长周建军一行两人来我市中方县、溆浦县、沅陵县开展汛期文物保护单位文物安全、防汛救灾督导工作,共检查文物保护单位8处,其中全国重点文物保护单位4处(7个点),省级文物保护单位3处(8个点),县级文物保护单位1处。

督导人员对上述三县文物工作人员汛期期间开展的文物安全检查及巡查工作表示了肯定,一方面要求对发现的文物受损部位及时采取遮盖、加固、支顶、防渗等有效排险措施,对未能及时消除安全隐患的,应设立警戒线或围挡并建立专人定时巡查制度;另一方面要求各县要加强与当地应急救援、气象、水利、防汛指挥部等相关部门的联系,密切关注涉及沿河、沿江文物保护单位洪峰到达的具体时间及水位,做好防汛前期的人员安排调度等准备工作;重点要求对外开放的文物保护单位因暴雨影响存在重大安全隐患且不能及时消除的,应采取果断措施暂停开放,坚决防止重大安全事故,确保文物和人员安全。

督导人员在中方县国保单位荆坪村古建筑群检查文物安全

督导人员在溆浦县国保单位向警予故居检查文物安全

督导人员在沅陵县省保单位凤凰寺检查文物安全

督导人员在沅陵县国保单位龙兴寺检查文物安全

扫一扫,在手机打开当前页

信息来源: 怀化市文化旅游广电体育局