当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布

怀邵衡铁路联调联试及开通前宣传策划会

发布时间: 2018-09-06 15:16 信息来源:怀化市政府门户网站 责任编辑:姚小梅 点击量:

图为即将投入运营的怀邵衡铁路邵阳站。

图为怀邵衡铁路联调联试及开通前宣传策划会现场。

9月6日,记者从在邵阳市举行的怀邵衡铁路联调联试及开通前宣传策划会上获悉,按照中国铁路总公司批复的施工组织设计工期安排,怀邵衡铁路计划于2018年9月10日开始联调联试。待联调联试、运行试验结束等各项条件具备后,预计今年年内开通运营。届时,怀化到衡阳最快将缩短至1.8小时。

怀邵衡铁路位于湖南省西南地区,经过怀化、邵阳、衡阳三市14个县区,正线长度312.699公里,线路设计时速200公里,2014年10月全面开工建设,建设总工期4年半。全线设怀化南、安江、江口、洞口、石下江、隆回、邵阳西、邵阳、邵阳东、邵东、书院、 库宗桥、西渡、松木、麻元、颜家垄、衡阳东站17座车站,其中客 运站10座,为怀化南、邵阳、邵东、衡阳东4座既有车站和安江、洞口、隆回、邵阳西、书院、西渡6座新建车站。

项目开工以来,怀邵衡铁路公司组织中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国交建等企业2万余名参建员工,在项目建设中攻克了目前湖南省内最长的铁路隧道——黄岩隧道、国内罕见的高角度逆冲富水断层隧道——岩鹰鞍隧道等一系列重难点工程,确保项目建设按施工组织设计顺利推进。截至目前,怀邵衡铁路站前、站后工程基本完成,四电设备和接触网已全部带电,静态验收已结束,联调联试条件已经具备,计划于9月10日开展全线联调联试。

怀邵衡铁路在怀化西接沪昆高铁、焦柳铁路、渝怀铁路及在建的张吉怀高铁,在邵阳与洛湛铁路交汇,在衡阳东连京广高铁、吉衡铁路、衡柳铁路,是连接西北、西南地区至东南沿海和珠三角地区最快捷的运输通道。怀邵衡铁路建成通车,将湘西交通枢纽怀化、湘中商业明珠邵阳、中南重镇衡阳有机串联起来,进一步提升衡阳、邵阳、怀化三市的区位条件,大大增强湘西南区域的经济活力;同时怀邵衡铁路连接我国两条横向和纵向高铁干线——沪昆高铁和京广高铁,将使湖南高铁网络实现闭环,形成高铁“金三角”,进一步完善了全国路网布局。

扫一扫在手机打开当前页