当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《怀化市技能大师评选表彰管理办法》的起草说明

相关文件:关于印发《怀化市技能大师评选表彰管理办法》的通知

发布时间: 2018-10-17 17:24 信息来源:怀化市人力资源和社会保障局 责任编辑:杨桃花 点击量:

一、出台该《办法》的必要性

1、可以充分发挥高技能人才在技能岗位上的关键作用,改变技术工人的社会地位偏低现状。

2、提高高技能人才在社会的地位,结合我市“五溪人才行动计划”,为我市培养更多更好的高技能人才。

3、通过评选技能大师活动,使广大劳动者感受到劳动创造财富,劳动者最光荣,在全社会掀起学习技能、崇尚技能的良好氛围。

4、现在各地都在打“人才争夺战”,我市也推行了“五溪人才行动计划”。高技能人才是人才工作的一个重要内容,由于我市工业底子薄,大型企业少。高技能人才不多,引进人才留住人才较难。通过评选“怀化市技能大师”,用激励机制留住人才,对于我们挖掘人才、留住人才都很有意义。

二、起草过程

1、开展“怀化市技能大师”评选工作。起源于2018年4月10日,怀化市委组织部周运平部长到市人力资源和社会保障局调研人才工作。会上我们汇报了开展“怀化市技能大师”评选表彰工作。周部长表示:这是一件好事,并明确从怀化市委人才工作经费中解决评选经费。目前,市委组织部同意我们评选“怀化市技能大师”的评选方案。并要求我们搞出评选表彰的《管理办法》,以市人力资源和社会保障局发文。

2、起草《办法》的过程中,我们召集各县(市区)、各相关单位、企业、本局各相关科室召开了几次会议。听取大家的意见和建议。

3、在征求意见中,各方面对制定〈怀化市技能大师评选表彰管理办法〉给予了充分肯定和高度评价。普遍认为制定〈办法〉非常有必要、非常及时,对于加快我市人才培养具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善〈办法〉内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

1、本《办法。》是由我局发文,针对开展评选活动而制定的。

2、本《办法》我们参照株洲市等地的做法,并结合怀化实际制定。

扫一扫在手机打开当前页