当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《怀化市城市园林绿化管理办法》的起草说明

发布时间: 2018-09-30 10:43 信息来源:怀化市城市管理和行政执法局 责任编辑:姚小梅 点击量:

一、制定《怀化市城市园林绿化管理办法》的必要性

城市园林绿化是城市生态系统的重要组成部分,在改善城市环境、维持生态平衡、美化城市景观方面发挥着重要作用,是实现城市可持续发展的重要生态措施。2009年,我市颁布了《怀化市城市园林绿化管理办法》(怀政办发[2009]26号文件),该制度的实施,对我市城市绿化事业不断发展起到了重要促进作用。但是,作为规范性文件其有效期只有5年,该文件已经失效,加上2017年国务院《城市绿化条例》及住建部有关规章都已经进行了修改和调整,为加强城市园林绿化管理,《怀化市城市园林绿化管理办法》急需及时修改和出台。

另外,城市绿线和城市古树名木也是城市园林绿化管理的重要内容,有必要将相关内容一并进行规范。

二、起草过程

(一)立项情况

2017年12月25日,《怀化市城市园林绿化管理办法》通过市人民政府法制和经济研究室立项审查,纳入2018年市人民政府立法项目,并开展前期资料搜集、调研论证等工作。

(二)考察调研情况

2018年6月至8月期间,起草小组先后赴阳泉市及鹤城区、经开区、其他县区考察调研关于城市园林绿化管理、城市绿线管理、城市古树名木保护的情况,吸收先进的实践经验,总结管理中存在的突出问题,制定相应的管理制度。

(三)市直部门座谈会及听证会情况

为了提高规范性文件制定的透明度、科学性和合法性,2018年6月12日,我局将《怀化市城市园林绿化管理办法(征求意见稿)》在怀化市人民政府门户网站上向社会公开征求意见。7月13日,召开了市直部门征求意见会。7月24日,召开了《办法》听证会。

在征求意见中,各方面对制定《怀化市城市园林绿化管理办法》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《怀化市城市园林绿化管理办法》非常必要、非常及时,对于发展城市绿化事业,保护和改善生态环境,建设生态宜居城市具有十分重要的意义。同时各方面就如何完善《怀化市城市园林绿化管理办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

《办法》共分为总则、规划和建设、保护和管理、法律责任及附则五章三十二条。主要内容如下:

(一)明确了市城市园林绿化行政主管部门以及其他相关部门的职责。规定了城市园林绿化纳入国民经济和社会发展规划,并将绿化经费纳入本级财政预算。对单位和个人的绿化义务和绿化监督的权利作了规定。

(二)规定了城市绿化系统规划编制的原则、要求和程序,明确了城市绿化分工负责的责任主体、各类工程建设项目的绿化用地面积标准。明晰了城市绿化工程和建设项目配套绿化工程的设计、施工、监理要求和设计方案审批等程序,有效地保障规划方案的落实。

(三)明确了各类城市绿地养护管理的责任主体、养护管理标准、养护要求等。规范了临时占用绿地,修剪、移植和砍伐树木的审批程序。对禁止损坏城市绿化成果及其设施的行为作了规定。对古树名木的保护作了规定。

扫一扫在手机打开当前页