当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

《怀化市乡镇专职消防队建设管理规定》 起草说明

相关文件:关于印发《怀化市乡镇专职消防队建设 管理规定(试行)》的通知

发布时间: 2018-07-25 16:38 信息来源:怀化市人民政府办公室 责任编辑:姚小梅 点击量:

根据上级文件精神,结合怀化实际,怀化消防支队经调研论证,拟草了《怀化市乡镇专职消防队建设管理规定》(以下简称《管理规定》)。现将起草有关情况说明如下:

一、出台《管理规定》的必要性

目前我市还没有针对政府专职消防队的规范性建设标准,政府专职消防队的建立、人员招收、保障机制等均不健全,还缺乏可操作性和规范性,特别是政府专职消防队员的经费保障、福利待遇等方面难以落实,政府专职消防队的建设范围、建设标准、优惠政策等方面都没有具体要求,影响和制约了政府专职消防队伍的稳定发展。政府专职消防队员因身份属性模糊,导致现阶段社会认可度、个人发展期望值和相应政治、经济待遇相对偏低的现状,队伍流动性较大。

二、起草过程

前期我支队就《管理规定》的制定多次座谈讨论,召开《标准》编制工作会议,研究了《管理规定》的适用范围、编制原则、主要内容,并初步确定了编写任务分工和完成时限,形成了《管理规定》框架。通过调研走访、电话询问、发函咨询等方式,收集整理了各地政府专职消防队建设管理情况。在广泛总结借鉴近年来全省各地政府专职消防队建设管理工作中成功管理经验和做法的基础上,结合全区不同地区发展水平、政府队站建设需求等情况,多次修改于2017年形成了《管理规定》分作组讨论稿。随后,就有关问题人力资源社会保障、民政等部门人员专题研讨,根据征求意见情况进一步修改;初稿已通过11月15日第五届怀化市人民政府第12次常务会议审定,并按照汇总意见进一步修改完善,最终形成了此送审稿。

三、需要说明的几个问题

就各地反映亟待明确的重点问题,在借鉴吸收各地经验、统 筹考虑地区差异、遵循相关领域政策导向的基础上,《管理规定》立足全市政府专职消防队建设管理的实际需要,认真总结了多年来政府专职消防队伍管理的工作经验,明确了政府专职消防队建设模式、建队标准、装备标准、人员构成、日常管理、执勤备战、保障措施等,为政府专职消防队的“建、管、训、用、养”方面提供了规范支持和保障作用。

1.明确适用范围。《管理规定》适用范围设定为怀化市新建、改建、扩建的政府专职消防队和政府专职消防队员。己建成的政府专职消防队,应参照执行,逐步达到本标准的要求。

2.明确政府专职消防队及政府专职消防队员的定义。《管理规定》对政府专职消防队和政府专职消防队员的定义做了明确规定。

3.明确政府和有关部门的工作职责。按照《消防法》关于县级以上人民政府和乡镇人民政府应当按照国家规定建立专职消防队的要求,《管理规定》明确了各级人民政府、发展改革、财政、住房和城乡建设、人力资源和社会保障、公安、民政、交通运输等部门的职责。

4.明确建设管理的目标和原则。《管理规定》规定政府专职消防队的建设和管理应以专业化、规范化、职业化、社会化为目标,坚持因地制宜、分类管理、政府主导、覆盖城乡、统筹发展、以人为本的原则。

5.明确管理体制和工作职责。针对政府专职消防队管理责任 主体、工作职责不明确等问题,《管理规定》规定政府专职消防队实行政府领导、社会协作、公安消防机构具体指导的管理体制。同时,明确政府专职消防队应当依法承担火灾扑救、重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,并按照当地需要积极参与辖区防火巡查、宣传培训、火灾隐患整治等火灾预防工作。

《怀化市乡镇专职消防队建设管理规定》草案经过近5个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请市人民政府审议。

特此说明,请予审定。

扫一扫在手机打开当前页