当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

《怀化市市政消火栓管理办法》起草说明

相关文件:关于印发《怀化市市政消火栓管理办法》的通知

发布时间: 2018-07-25 16:37 信息来源:怀化市人民政府办公室 责任编辑:姚小梅 点击量:

根据上级文件精神,结合怀化实际,我支队在经前期调研论证的基础上,拟草了《怀化市市政消火栓管理办法》(以下简称《管理办法》)。现将起草有关情况说明如下:

一、出台《怀化市市政消火栓管理办法》的必要性

公共消火栓规划、建设、维护管理水平直接关系到能否有效减少火灾危害性、保护人民群众生命财产安全。随着城市道路建设的发展,我市公共消火栓的建设管理水平总体仍非常落后,主要表现在:一是公共消火栓管理责任主体及其责任不明确;二是公共消火栓规划、建设、维护、使用标准不统一;三是未建立起分工明确,相互配合齐抓共管的公共消火栓管理工作机制,造成公共消火栓缺建率、缺损率高、管理水平低下;四是未结合科技发展,利用物联网技术增设公共消火栓实时监控装置,降低灭火救援效能。为了加强消公共消火栓建设和管理,确保灭火救援用水,维护公共安全,制定《怀化市市政消火栓管理办法》(以下简称《管理办法》)十分必要。

二、起草过程

在该《管理办法》起草过程中,我们认真学习和研究了《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》,在《办法》(草案)起草过程中,还借鉴了上海、长沙、无锡等地关于公共消火栓管理的有关规定。

去年以来,经过广泛深入调研形成了《管理办法》的初稿,在支队各部门及全市各单位征求了相关修改意见。正式定稿前,我们又通过走访座谈,征求规划、建设、城市执法局等部门的意见。且该《管理办法》初稿已通过11月15日第五届怀化市人民政府第12次常务会议审定,各单位对制定《管理办法》给予了充分肯定和高度评价,普遍认为,制定《管理办法》非常必要、非常及时。同时,就如何完善《管理办法》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收,最终形成了此送审稿。

三、需要说明的几个问题

根据国务院提出的“政府统一领导,部门依法监管、单位全面负责,公民积极参与”的消防工作原则,《管理办法》草案征求意见稿从以下四个方面明确了消防水源管理责任主体及其责任:一是明确了政府职责。《管理办法》将公共消火栓的建设和维护保养经费纳入本级人民政府财政预算(第八条)。各县市(区)人民政府、街道办事处、开发区管理机构应当应当配合做好本辖区内公共消火栓的建设等工作。并明确了公共消火栓的建设、管理责任主体。二是明确了政府有关部门的职责。《办法》送审稿明确了财政、规划、建设等主管部门应当按照各自职责共同做好公共消火栓管理工作。三是明确了城市管理和行政执法局按照规定做好公共消火栓的维护工作(第九条)。四是明确了单位、个人的义务。任何单位和个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用公共消火栓,不得埋压、圈占消火栓及其闸门井,不得在公共消火栓周围堆放物品、摆摊、停车或者其它可能影响公共消火栓使用的行为。

《怀化市市政消火栓管理办法》草案经过近5个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请市人民政府审议。

特此说明,请予审定。

扫一扫在手机打开当前页