当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

怀化市文体广电新闻出版局关于《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》的起草说明

相关文件:关于印发《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》的通知

发布时间: 2018-06-28 15:13 信息来源:怀化市文体广电新闻出版局 责任编辑:姚小梅 点击量:

一、出台该《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》的必要性

第一、为了充分发挥村(社区)综合文化服务中心的服务功能,切实保障基层群众的基本文化权益,根据有关法律、法规和中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅关于印发《湖南省村(社区)综合文化服务中心管理办法的通知》的相关要求,结合我市实际,制定本办法。

第二、村(社区)综合文化服务中心是基层文化建设的重要阵地和提供公共文化服务的综合平台,是党和政府联系群众、服务群众的纽带和桥梁。

第三、村(社区)综合文化服务中心的建设和管理工作。 坚持政府引导、整合资源、突出效能、社会参与、惠及群众的原则,确保村(社区)综合文化中心服务建得起、管得好、用得活、见实效。

二、起草过程

(一)按照中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅关于印发《湖南省村(社区)综合文化服务中心管理办法》的通知的相关要求,结合本市实际研制出《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》征求意见稿。

(二)4月初我局局务会议将起草《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》作为重要议程进行专题研究讨论。

(三)听取、收集13个县市区(民宗)文体(旅广新)局意见,共提出2条修改意见。

在征求意见中,各县市区局对制定《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》非常必要、非常及时,对于怀化市村(社区)综合文化服务中心具有十分重要的意义。通道县旅游发展管理委员会提出村(社区)综合文化服务中心每周开放时间为20小时;靖州民族宗教文体旅游广电局提出由“两委”明确文化专(兼)职人员,同时加强管理,建立工作机制,落实工作责任,每年组织开展辖区内群众文化活动不少于3-4次,文化设备维护管理良好,记录健全,运行规范2条宝贵修改意见,这些意见在结合我市实际基础上基本予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

(一)第四条的第二段“各级政府应对贫困地区的村(社区)综合文化服务中心建设予以重点支持”是结合当地扶贫政策的要求制定。第十四条中的“村(社区)综合文化服务中心每周实行错时开放,尤其保证农闲时节和茶余饭后的开放时间,每月组织开展群众文体活动不少于1次”;第十六条的第二个部分“村(社区)文化(专)兼人员每年参加培训时间不少于3天”是根据当地农村人口居住密度及作息时间的实际情况。

(二)除以上说明的条款外,其它部分是依据中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅印发的《湖南省村(社区)综合文化服务中心管理办法》要求制定。

《怀化市村(社区)综合文化服务中心管理办法》草案经过近3个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合部门规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请市人民政府审议。

   

 特此说明,请予审定。

扫一扫在手机打开当前页