当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

怀化市发改委《关于推进农业水价综合改革实施意见》的起草说明

相关文件:关于推进农业水价综合改革的实施意见

发布时间: 2018-06-04 16:43 信息来源:怀化市发展和改革委员会 责任编辑:姚小梅 作者: 点击量:

一、出台文件的必要性

第一,是落实部署中央和省关于农业水价综合改革工作的需要。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、《湖南省人民政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》(湘政办发〔2016〕55号)及省发展和改革委员会、省财财政厅、省水利厅、省农业委员会、省国土资源厅《关于贯彻落实扎实推进农业水价综合改革的通知》(湘发改商价〔2017〕817号)精神,切实做好农业水价综合改革工作。

第二,是建立健全农业水价形成机制、促进农业节水和农业可持续发展的需要。长期以来,我市农田水利基础薄弱,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,价格水平总体偏低,不能有效反映水资源稀缺程度和生态环境成本。为有效发挥价格杠杆对促进节水的积极作用,保障农田水利工程良性运行,要建立健全有效的水价形成机制,推进农业水价综合改革。

二、起草过程

2016-2017年我市已按省政府统一部署完成了洪江市、鹤城区的农业水价综合改革试点工作,为顺利完成我市农业水价综合改革任务,2017年10月组织召开了相关部门协调会议,2017年11月市发改委、市水利局共同起草了该文本并两次征求相关部门意见和建议,最终形成送审稿提交市政府常务会议审议通过。

在征求意见中,各方面对制定《怀化市人民政府办公室关于推进农业水价综合改革的实施意见》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定《怀化市人民政府办公室关于推进农业水价综合改革的实施意见》非常必要、非常及时,对于推进我市农业水价综合改革具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《怀化市人民政府办公室关于推进农业水价综合改革的实施意见》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

1、农业水价格改革总体目标和实施计划

农业水价改革的总体目标:用10年左右时间,农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本水平,具备条件的地区可提高到完全成本水平;农村基层用水组织规范组建、长效运转,农业水费计收基本到位;农业用水总量控制和定额管理普遍实行,先进适用的农业节水灌溉技术措施广泛应用;建立起可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制。农田水利工程设施完善的地区要加快推进改革,用3-5年时间率先实现改革目标。

农业水价改革的具体安排:第一阶段(2016年-2017年),按全省布置已在洪江市、鹤城区试点推行农业水价综合改革试点工作;第二阶段(2018年-2021年),在麻阳县、芷江县、靖州县、洪江区、溆浦县、中方县等推行农业水价综合改革,同时在溆水灌区推行;第三阶段(2022年-2025年),在前面基础上,继续深入推进农业水价综合改革工作,扩大改革成果,到2025年各县(区)全面实施农业水价综合改革。

2、农业水价格改革中的任务

明确农田水利工程管理主体与责任;建立农业水权制度;夯实农业水价改革工程基础;制定合理农业水价机制;建立精准补贴和节水奖励机制;探索创新工程建设和终端用水管理方式。

3、加强组织领导保证农业水价改革工作顺利进行。

建立怀化市农业水价综合改革工作联席会议领导小组,负责协调指导全市农业水价综合改革工作,研究解决重大工作问题,联席会议办公室设在市水利局。各县市区是农业水价综合改革的实施主体。


 



扫一扫在手机打开当前页