当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《怀化市推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》的起草说明

相关文件:关于印发《怀化市推动农业转移人口和其他 常住人口在城市落户实施方案》的通知

发布时间: 2018-04-03 13:33 信息来源:怀化市人民政府办公室 责任编辑:杨桃花 作者: 点击量:

一、起草目的

第一、是深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府加快推进户籍制度改革,加快推进户籍人口城镇化率,统筹推进新型工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化同步发展的需要。2017年8月15日,省政府办公厅印发了《湖南省推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》(湘政办发[2017]44号),就全省进一步深化户籍制度改革,加快完善配套政策,积极引导农业转移人口和其他常住人口在城市落户明确了时间表、任务书、路线图,并计划在2018年组织开展对各市州前期制定的户籍制度改革规划、各部门配套政策制定实施情况及农业转移人口和其他常住人口在城市落户情况的中期评估,2020年进行总结评估。为此,我市有必要结合实际制定出台具体工作实施方案,明确任务目标,推动有关工作开展。

第二、是深入推进我市户籍制度改革工作的需要。《怀化市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》自2015年12月15日公布实施以来,通过建立城乡统一的户口登记制度、有序放开市辖区落户限制、全面放开县市区落户限制,全面实施居住证制度,推进农业转移人口和其他常住人口市民化,取得了一定的实效,户籍人口城镇化率由2015年度17.83%提升到2016年度18.50%。但因受制于各地经济发展水平不均衡、政策宣传力度欠缺、相关配套政策落实不到位等因素制约,我市户籍城镇人口增长缓慢,年度实际增长率不到1%,2020年实现户籍人口城镇化率40%的既定目标任重道远,全市各级各部门应站在战略和全局的高度,进一步提高对户籍制度改革重要性和紧迫性的认识,把户籍制度改革作为当前和今后一个时期重中之重的任务来抓,进一步加强领导,强化措施,全力推进。

二、主要内容

《怀化市推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》共分为总体要求、拓宽落户通道、制定实施配套政策、强化监督检查四个部分,总体上与《湖南省推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》保持一致,结合我市实际情况,提出了以下具体工作措施:第一、提高年度户籍城镇人口增长率指标。为提升户籍人口城镇化率,2017年起,我局已将提升户籍人口城镇化率2.5个百分点纳入县市区公安工作考评,也提请市政府纳入对县市区的绩效考评,推动我市户籍人口城镇化率的不断提升。

第二、放宽市辖区及其他县市区落户条件。进一步放宽《怀化市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》中规定的购房、投靠、人才引进、务工、经商、居住等六类市辖区落户政策,将家属随迁条件由“未婚子女”放宽为“子女”;将人才引进落户中的“大学本科毕业生”落户条件放宽为“全曰制大专(或职院、技校)毕业生”。

第三、全面实行居住证制度。按照《湖南省居住证申领发放办法》及《怀化市流动人口服务与管理办法》等文件精神,规范全市居住证申领、发放及流动人口管理与服务工作。

第四、细化了部分配套政策。市农委建议就《湖南省推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》中设定的“2017年底基本完成农村土地承包经营权落实到户”要求,按照实际情况设定为“2018年底基本完成农村土地承包经营权落实到户”;将“支持农村土地产权有序流转"按照实际情况设定为“支持农村土地经营权有序流转”。市民政局建议对《湖南省推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》中设定的“确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有最低生活保障的权利"按照实际情况设定为“认真落实城市居民最低生活保障政策,对符合城市低保申请条件的进城落户农民,确保与当地城镇居民同等享有最低生活保障的权利”。

第五、明确了督查评估方式。建议依托政府督察机构,建立专项督导检查机制,定期或不定期深入基层及相关单位开展督导检查,及时了解政策落地情况,推动改革目标早日实现。

扫一扫在手机打开当前页