当前位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《怀化市重点项目管理办法》起草说明

相关文件:关于印发《怀化市重点项目管理办法》的通知

发布时间: 2018-04-12 16:38 信息来源:怀化市人民政府办公室 责任编辑:杨桃花 作者: 点击量:

一、起草目的

为规范重点项目管理,建立科学、民主、全面的重点项目决策和实施程序,解决重点项目过去长期没有规范化、标准化、科学化的申报范围、申报标准、申报程序等问题,形成重点项目既有考核问责、又有优惠激励和奖励政策的推动机制,参照《湖南省重点建设项目管理规定》(湖南省人民政府令第285号)等文件条款,起草了《怀化市重点项目管理办法》送审稿。

二、主要内容

第一章是总则,共4条,主要阐述什么是市级重点项目,市级重点项目怎么分类,重点项目由什么部门统筹的问题。

第二章是项目申报与遴选,共6条,主要阐述市重点项目包括哪些方面,应当具备哪些条件、多大规模、申报材料、申报程序等问题。

第三章是政策支持与保障,共8条,主要阐述用地安排、排放指标、资金筹措、行政收费、手续办理、施工环境、杆线迁移、配套设施等8个方面的政策支持和环境保障,解决以往重点项目只有考核、问责而没有支持政策的问题。

第四章是组织管理,共7条,主要讲重点项目建设单位、重点项目法人单位、市级联系项目领导等方面的职责,明确了重点项目实行动态管理、建立市重点建设项目库、推行重点项目联察、推行项目资金联审的基本要求。

第五章是考核奖惩,共5条,从5个方面明确重点项目建设单位、业主单位和行政审批部门的考核奖惩基本原则。

第六章是附则,共2条,主要是明确本办法的适用范围、施行时间。

扫一扫在手机打开当前页